Строительство дома с фундаментом на глине

Любой и каждый, кто занимался строительством собственного дома, знает, что фундамент – это основа, от которой будет зависеть, как долго простоит дом. Его ориентировочная цена всегда колеблется в пределах 30-35% от стоимости всего строительства. Поэтому, экономить на нем не стоит, иначе все вложенные в строительство здания деньги — вылетят в трубу. Не всегда качество фундаментной конструкции будет зависеть от строительных материалов, очень важную роль будет играть земля, на которой будет возводиться постройка. Заливка фундамента на черноземе будет кардинально отличаться от аналогичной заливки, если надо делать фундамент на глине.

Оглавление статьи:

Не важен тот факт, что надо построить не двухэтажный дом, а баню или теплицу, ведь земля в обоих вариантах будет одна и та же. Максимум, что можно выиграть в этом случае, так это снизить немного затраты на строительные материалы, используя для этого подручные средства, например, песок или опилки, вместо щебня или гравия. Однако, как бы вам не хотелось снизить затраты на строительство небольшого сооружения, стоит помнить, что глинистый грунт очень коварен, и фундамент на глине лучше делать без нарушений технологической цепочки.

Почему начинается деформация фундамента и как этого избежать

Даже без рекомендаций специалиста, вы должны понимать, что основные проблемы связаны с вероятностью просадки, выпучивания или обламывания основной конструкции. Это происходит из-за нарушения глубины закладки, или когда на основание начинает давить грунт силой в несколько раз, превышающий предварительный расчеты. Зачастую такие проблемы появляются у фундамента дома на глине, если он сделан из блоков или мелкого камня.

Чтобы избежать этих проблем, надо правильно выбрать вид фундамента, который станет основанием для дома. Сразу откидывайте блоки, потому что нам нужно по всему периметру здания сделать армирующий каркас, который послужит связывающим элементом. Также желательно сделать низ фундамента более широким, чем вверх, чтобы увеличить площадь основы. Плюс, если вы опасаетесь, давления промерзшего грунта, вам стоит с наружной стороны обмазать фундамент машинным маслом или на крайний случай использовать пленку ПВХ. Пленка не даст воде подмывать основание, когда пойдет оттепель. Не лишним будет сделать утепление верхнего слоя земли, для этого можно взять щебень, шлак или керамзит.

Типы глинистого грунта

Глинистый грунт везде разный, поэтому в зависимости от его характеристик различают три основных вида: суглинка, супеси и глина. А значит, прежде чем начать возводить фундамент на глиняной почве, рекомендуем вам определиться со свойствами земли, на которой придется работать.

Глина

Состоит из очень маленьких частиц, ориентировочный диаметр каждой около 0.005 мм, присутствуют добавки из пылевых и песчаных частиц. Использовать такую почву под фундамент можно только в одном случае, если она однородна по составу, и слой грунтовой воды находится существенно ниже, чем точка промерзания грунта. Характеризуется она высокими показателями пластичности, сыпучести и просадки.


Возводить фундамент дома на глине в таких условиях надо осторожно и с помощью профессиональных строителей, ни в коем случае не пытайтесь сделать это самостоятельно, вам просто не хватит знаний и сноровки.

Суглинка

В основном это песок, в котором присутствует глина. Ее примесь обычно колеблется в пределах от 10 до 30 % от общего объема. В зависимости от примеси глины, суглинка делится на 3 типа: легкая, тяжелая и средняя суглинка. Имеет ярко выраженные показатели пучинисти, по таблице строительных материалов, она находится между песком и глиной.

Супеси

Характерны тем, что в них примесь глины не превышает 10%. Чаще всего такие земли называют плывунами, потому что они легко движутся под воздействием грунтовых вод. Практически не используются для строительства. Если безвыходная ситуация, то здание возводится на свайном фундаменте, при этом основу под сваи делают из щебня.

Выбираем фундаментную конструкцию

Вы уже определились с типом почвы, узнали глубину промерзания земли, где протекают грунтовые воды и так далее. Теперь настала пора выбрать тип фундамента, чтобы начать строительные работы. По большему счету, есть два варианта: свайный или ленточный фундамент на глине. Ленточный ставят, если имеем однородную почву, а свайный в том случае, когда есть небольшие вкрапления кварца или каменистой почвы.

Также на выбор фундамента повлияет ваше будущее здание, например, при строительстве дома из кирпича или пеноблока, лучше всего делать ленточный монолитный фундамент. Это обусловлено тем, что на него будет очень большая нагрузка, не говоря уже о том, что вы предусмотрите себе подземный гараж или подвал.

Если же вам предстоит строительство теплицы или сарая, где нагрузки будут минимальны, то можно обойтись свайным фундаментом на глине, его более чем достаточно, чтобы обеспечить монументальность конструкции.

Советы по возведению фундамента на глине

Несмотря на свои недостатки, глина имеет ряд преимуществ, которыми надо уметь пользоваться. Уже неоднократно было доказано, что фундамент на глине может выдерживать очень серьезные нагрузки, но это возможно только в случае, если грунтовые воды находятся на большой глубине. В конечном итоге, вы получите фундаментную конструкцию с высокими показателями несущей способности и потратите при этом значительно меньше денег.

Если грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности почвы, то не надо высчитывать, во сколько вам обойдется ленточный фундамент, лучше сразу остановить свой выбор на свайном фундаменте. Он будет стоить немного дороже, но при этом вы выиграете в качестве и надежности здания. Так обычно мы прдлагаем своим клиентам залить фундамент в Щелково и Фрязино именно свайного типа.

Неважно, какой тип фундамента вы используете, желательно первым делом озаботиться о подушке, которая может быть выполнена из песка, гравия или щебня. Также стоит помнить, что низ фундамента на глине, должен быть хотя бы на 30% шире, чем вверх. Таким образом, вы защитите свой дом от деформации и проседания.

Процедура закладки фундамента на глине

Чтобы было понятнее, приведем пример по возведению фундамента для бани на глине. Мы планируем построить баню из бруса. Вот пошаговая инструкция:

  • Делаем разметку под фундамент;
  • Копаем траншею. Останавливаемся не раньше, чем закончится слой плодородной почвы, вы должны опуститься ниже него, хотя бы на полметра. Также траншея должна быть, как минимум, в 3 раза шире, чем предполагаемая ширина фундамента;
  • Занимаемся установкой опалубки. Она может быть выполнена из дерева или металла, у кого какой материал окажется под рукой. Принципиальной разницы в использовании нет;
  • Готовим раствор. В нашем случае, нам не надо соблюдать технологическую цепочку, поэтому дополнительными элементами раствора можно взять опилки или солому;
  • Заливаем получившийся раствор в готовую опалубку. Трамбуем его. Для этого берется трамбовка, лопата или грязные сапоги, чтобы можно было потоптаться по раствору;
  • Ждем высыхания раствора;
  • После того, как раствор полностью высох, снимаем с него опалубку;
  • Теперь надо устроить новому фундаменту на глине термическую обработку. Обкладываем его дровами и поджигаем их. По сути, мы устраиваем обжиг изделия, чтобы придать ему прочности. Во время обжига, стоит накрыть траншею металлическими листами, так мы повысим температуру внутри траншеи, и качество обжига возрастет в несколько раз;
  • Дожидаемся, пока дрова прогорят до состояния золы, даем немного остыть фундаменту, и засыпаем траншею. Вот и готов фундамент, который можно сделать своими руками и при этом не слишком сильно потратиться на помощь рабочих.

Вывод

Строить на глине можно и нужно, главное помнить о ее преимуществах и недостатках, умело пользоваться первыми и избегать вторых.

По материалам сайта: http://mobimart.ru