Как правильно поставить и сложить сруб дома и бани

Содержание:

Для некоторых доморощенных мастеров, сложность вопроса – как поставить сруб своими руками, представляется не заслуживающей внимания. Это грустно, ведь такими амбициями обладают и некоторые компании, выросшие на рынке готового жилья как грибы после дождя. Обыкновенному обывателю будет просто невдомёк, правильно ли происходят процессы, даже если он будет появляться на стройке ежедневно.

Описанная ниже информация поможет некоторым владельцам участков, решивших приложить к строительству собственные руки. А также имеет смысл прочитать её тем, кто хочет контролировать бригаду рабочих, если возникают сомнения в их мастерстве.

Подготовка участка

Конечно, дом начинается с правильной подготовки участка с последующим строительством фундамента и укладкой на него окладного венца. Что включают такие процессы:

  • Местность, предназначенная для установки и сборки сруба, должна быть тщательно очищена от растительности и выровнена. Значение имеет и выбранный тип фундамента.
Забегая вперед, следует сказать, что жилые постройки из сруба, нужно устанавливать на нечто более внушительное – ленточный вариант универсален, так как наиболее подходит и к проблемным грунтам, и к тяжёлой древесине. Изготовленный и выдержанный по всем правилам, он решит вопрос – как поставить сруб на фундамент наилучшим образом.
  • После того как основание утеплено и подготовлено к принятию венцов, нужно перейти к гидроизоляции. Такому процессу подвержены на только брёвна, но и поверхность фундамента тоже. Их следует осмолить и укутать двумя слоями рубероида.

Таким образом, уверенность, что сруб будет надёжно защищён, возрастёт в разы. Многие строители делают ошибку, сразу помещая окладной венец на поверхность основания. Сначала требуется установить лиственничный брус – такая древесина, вообще, не взаимодействует с влагой, и будет служить дополнительной опорой для первого венца.


Далее, решение задачи – как правильно поставить сруб дома, имеет следующие этапы:

  • Рубленые венцы, в зависимости от длины хлыстов, кладутся чередованием – комель к вершине. Естественно, если владелец участка заказал домокомплект, то ему не придётся заморачиваться – всё прописано и маркировано.

Однако обладателям ещё необработанных стволов придётся над этим потрудиться и сначала определить разные начала древесины, потом вырубить в чашу и лишь затем сложить. Если навыка в рубке нет, то лучше не браться.

  • Когда всё проходит прекрасно и окладной венец прочно стоит на своем месте, сверху кладут следующий и связывают всё посредством установки половых лаг. Для этого во втором венце делают соответствующие пропилы и брус врезается в него, тем самым прочно удерживая венцы на месте. Не стоит думать, что раз предки строили без единого гвоздя, то врезка лаг и рубка замков единственное удержание сруба.

Наши деды использовали нагели – деревянные клинья квадратной формы, для вбивания в круглые отверстия. Несоответствие геометрии и есть тот секрет, при котором венцы не сходят с места.

  • Затем, вопрос, как правильно поставить сруб, решается возведением стен. Это просто в плане сборки. Однако не в креплении.

Сначала каждое бревно поднимают и примеривают на нижние нагели. Ударами топора делают отметины для последующего сверления отверстий, снимают хлыст и одевают уже подготовленным. Трудоёмко. Да и физических сил потребуют уйму.

Однако когда положены последние венцы, к слову сказать, их не закрепляют, можно оттереть пот со лба – строительство приостанавливается, по крайней мере, на год. То есть на период интенсивной усадки.

Стоит бежать от таких компаний, которые предлагают заселиться в новый дом по окончании трёх месяцев со дня начала работ. Возможно, такое здание и не развалится, но проблем будет иметь массу.

Строительство бани и брусового дома

Задаваясь вопросом – как правильно поставить сруб бани, следует учитывать кроме вышеперечисленных факторов и сложностей с местностью, то, что это строение постоянно связано с водой и паром, а, значит, нуждается в хорошем водоотведении и постоянной вентиляции. Этому здорово поспособствует столбчатый фундамент. Но не стоит обольщаться, что такой тип хорошо рекомендует себя во вьюжных районах – наметая большое количество снега под баню, ветер будет постоянно держать полы в ледяном состоянии.

Что касается водоотведения. Сделанные особым образом полы спасут всё строение от застаивания влаги. Весь секрет состоит в угле наклона при заливке пола.

На нижнем конце устанавливают пластиковый слив, а доски чернового пола должны быть не менее чем в 7 см от поверхности бетонной заливки. В остальном же, вопрос, как поставить сруб бани, от устройства жилого строения, ничем не отличается.

Брусовой дом

Правильная геометрическая форма этого материала делает его лидером по производству деревянных домов. Естественно, устанавливать его будет легче оцилиндрованного бревна, чьи бока идеально круглые. Однако и у него есть некоторые нюансы, из-за которых решить, как поставить сруб из бруса, не считается лёгким делом:

  • Брус, неважно профилированный ли, он, или необработанный имеет свойство трескаться по всей длине. Это худший из недостатков, на который способна древесина.

Влага обязательно скопится в дефектах и понемногу гниение начнёт точить древесину. Выход есть – покупать качественный материал либо не делать крепкого сцепления до окончательной усадки, а это, возможно, лишь в небольших строениях.

  • Рубить углы должны профессионалы. Конечно, если мастеру хочется пустить на ветер энное количество материала – пусть себе играется. Но при установке такого самодельного шедевра для проживания самое меньшее, что получат хозяева в итоге – огромные зазоры.

Решать вопросы – как поставить баню из сруба или дом, а может использовать для этого брус, можно лишь после штудирования всех материалов по этой теме.

Требуется знать не только сорта древесины, но и как она может повести себя при установке и сборке на месте постоянной дислокации. И ещё кучу полезной и интересной информации. Чтобы эйфория от разглядывания красивых картинок в сети не принесла разочарования.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

По материалам сайта: http://1drevo.ru