Цена бани «под ключ»

Ни один загородный дом не может обойтись без бани. Вы можете нанять бригаду профессионалов, чтобы установить баню,залить фундамент и сделать внутреннюю и внешнюю отделку или, имея большое желание и пару умелых рук, все это можно сделать самому. Важно перед этим овладеть основными правилами и этапами возведения постройки. Это сможет гарантировать вам не просто теплую и уютную баню, но и то, что она простоит очень долго. В предложенной вам статье мы разделили строительство бани на десять этапов.

Этап первый «Проект»

Итак, для начала продумываем размещение. Очень важно точно определиться с местом строения, особенно это касается тех случаев, когда участок пустой и на нем еще не возведен дом. Как правило, для бани отводят место в конце участка или в его дальнем углу, но каждый хозяин вправе решать сам.

Как и строительство дома, строительство бани начинается с проекта. На первом этапе необходимо определиться что именно вы хотите получить от вашей бани, в традиционном варианте баня - это строение состоящее из трех помещений:

Парная – сердце бани, важно понимать какая будет у вас печь( для некоторых печей требуется дополнительный фундамент и специальный дымоход), и сколько людей будет в ней париться одновременно, чтобы подобрать оптимальный размер парной.

Помывочная- комната, в которой, выйдя из парной, вы сможете окатить себя холодной водой из обливного устройства, принять душ или окунуться в купель.

Комната отдыха – комната, в которой вы можете посидеть с друзьями за рюмкой чая, да и просто раслабиться и отдохнуть после проделанных процедур.


В современном мире к этим основным трем помещениям зачастую добавляют дополнительные помещения: санузел, котельная, бильярдная, терраса на входе, тамбур и т.д. можно перечислять до бесконечности, на что только хватает фантазии.

Все это необходимо учесть при создание проекта вашей будущей бани. В нашу фирму обращаются люди, которые хотят баню, и в процессе беседы с ними, мы вместе вырисовываем эскиз их будущей бани

После чего дизайнер создает архитектурные планы, а инженер сборочные чертежи и побревновку.

Теперь, когда у нас с вами есть утвержденный проект, мы можем перейти к смете строительства. В ней будет расписано количество бревна, которое уйдет на строительство, комплектующих для его сборки, пропитки. доски для стропильной части и т.д. после согласования которых мы переходим к строительству.

Этап второй «Фундамент»

Когда речь идет о срубовых банях, то строители чаще всего отдают предпочтение ленточным фундаментам.

Существует два вида ленточного фундамента. В первом случае необходимо вырыть траншеи, которые впоследствии засыпаются песком, гравием, а оставшиеся пустоты заполняются бетоном. Во втором же – сначала роется котлован, а затем по краям делается опалубка, которая заливается бетоном. Такой способ является более трудоемким, но используется чаще, ибо считается более надежным. Впрочем, фундамент ленточного типа признается строителями наиболее стойким и крепким. Такой фундамент способен выдержать не только небольшую баню, но и многоэтажный дом.

Этап третий «подготовка к сборке сруба»

После того как фундамент будет залит и отстоится(строители рекомендуют 3-4 недели держать фундамент без нагрузки) можно начать готовить фундамент к сборке сруба.

Наши предки при строительстве срубовых домов прокладывали между фундаментом и первым венцом сруба доску из лиственницы, чтобы предотвратить гниение нижнего венца( фундамент заливается из бетона и является холодным материалом, дерево в свою очередь теплый материал, и при их непосредственном соприкосновение, между ними всегда будет выделяться влага – что со временем приведет к плесени на нижних венцах, их гниению и разрушению. Будем рассматривать вариант что мы строим современную баню и хотим чтобы в ней попарились не только наши дети, но и внуки. На готовый фундамент выкладывается гидроизоляция (обычно ей является всем известный руберойд, сложенный в два слоя или гидроизол), после чего каменщик выкладывает несколько рядов из цокольного кирпича( оптимальным количество рядов-4) и далее на цоколь из кирпича выкладывается еще слой гидроизоляции.

Во первых - с помощью цоколя из кирпича мы можем вывести в уровень фундамент для нашей будущей бани, «играя» толщиной шва в кладке(по опыту могу сказать, что на практике залить фундамент бетоном в уровень получается далеко не у каждого, и когда каменщик приступает к укладке цоколя лучше его предупредить об этом, чтобы потом не слушать как один валит вину на другого) И во вторых - всеми этими процедурами мы сведем к минимуму выделение влаги на нижнем венце.

Этап четвертый «Сборка сруба бани»

После того как фундамент будет готов, бревна разгружены, и приготовлено все необходимое для его сборки(нагиля, межвенцовый утеплитель, скобы монтажные, гвозди, пропитки, пружинный элемент «сила») можно наконец то приступить к сборке.

Укладка первого венца является довольно трудоемким процессом, т.к. именно от того насколько ровно мы выставим первый венец, будет зависеть как встанут оси нашей будущей бани. Кроме того, мы уже говорили о том что нижний венец является самым уязвимым для гниения, поэтому он обрабатывается более концентрированными пропитками или в несколько слоев. Далее бревна укладываются друг на друга с прокладкой из межвенцового утеплителя и скрепляются между собой нагилями (помимо скрепления бревен нагиль еще служит для предотвращения кручения бревна вокруг своей оси во время его высыхания) Стыки бревен, если такие присутствуют, скрепляются монтажными скобами. Верхние венцы и фронтоны лучше всего прокрутить пружинным элементом «сила», т.к. в отличие от венцов, которые находятся в середине, на них будет давить куда меньший вес, и между ними могут образовываться щели. Далее или во время сборки сруб пропитывается специальными составами от возгорания и от насекомых паразитов.

Этап пятый «Сборка межэтажного перекрытия и стропильной части»

Прежде чем преступить к этому этапу необходимо определиться будет ли у нас чердак? отапливаемый или холодный?

Холодный чердак (наиболее популярный вариант)

При строительстве бани с холодным чердаком утепляется только межэтажное перекрытие(как правило используют утепление 150 мм, но желание перестраховаться никто не отменял).

Существует два варианта установки балок межэтажного перекрытия:

  1. Врезка балок при сборке сруба (Во время сборки сруба в бревнах делаются пропилы, и в них устанавливаются балки перекрытий, к которым далее будет подшиваться черновой потолок)
  2. Балки перекрытия монтируются к готовым стенам сруба с помощью крепежных элементов, и к ним подшивается черновой потолок.

Далее в собранную конструкцию укладывается паропленка и утеплитель. Утеплитель не дает теплу уходить, а паропленка в свою очередь позволяет утеплителю вентилироваться и не накапливать в себе влагу.

Далее мы приступаем к сборке стропильной части. Она также как и межэтажное перекрытие собирается из обрезной доски и состоит из двух частей – силовая часть (стропильные ноги) и обрешетка, на которую уже ложиться кровля. Шаг стропильных ног делают от 60см до 90 см. Незабываем что у нас строение из бревна, нас ждет процесс усадки, и чтобы нашу крышу не перекосило, нужно обязательно использовать плавучие конструкции на каждой стропильной ноге. После установки обрешетки, вся крыша покрывается влаговетрозащитой.

При строительстве сруба с теплым чердаком, утепляется стропильная часть и межэтажное перекрытие (используется в жилых домах или банях с мансардным этажем).

Этап шестой (Устройство кровли)

После того как собрана стропильная часть с обрешеткой, мы можем снять замеры и посчитать точное количество кровли, которое нам потребуется. Самые популярные виды кровли - это металлочерепица и мягкая кровля. Для строений из дерева предпочтительнее выбрать мягкую кровлю, т.к. она сравнительно тяжелее других видов кровли и поможет срубу лучше сесть.

Этап седьмой (Усадка сруба, инженерные сети)

В зависимости от размеров сруба меняется и срок его усадки-например для бань с размером 6х6 может хватить 3-4 месяцев, а для срубовых домов он может составить больше года, в любом случае, что касается усадки сруба, чем больше он простоит тем лучше. В то время пока идет технологический перерыв для усадки, можно заниматься инженерными сетями. Можно спокойно собраться всей семьей и вместе подумать о том где будут находится точки воды, розетки и выключатели.

Планируя водоснабжение, нужно учесть что обычно в бане устанавливают обливное устройство, купель, душ, возможно у вас будет небольшая кухня в комнате отдыха или санузел. В помывочной и тамбуре лучше сделать теплый пол (он может быть электрический или водяной). Не в коем случае нельзя забывать и об отопление вашей бани.

Планируя электрику, нужно учесть вывод провода на свет в парную(внутри парной проводка делается из специального жаростойкого провода), освещение во всех комнатах, розетки под телевизор и прочую технику, вывод тв кабеля, интернета если он нужен. Существует масса вариантов электрики в деревянных домах- она может проходить в кабельканале, в трубах, скрытым способом или сделана под старину (винтаж).

Этап восьмой «Закрытие периметра»

На этом этапе, когда сруб уже дал основную усадку мы можем заняться установкой окон и дверей.

Дверь лучше выбирать облегченную, с двойным притвором(довольно неплохо зарекомендовали себя финские двери). Окна могут быть как пластиковые так и деревянные. Деревянные окна, естественно лучше подходят для срубовых домов, но и стоят они значительно дороже окон из «Леруа мерлен». Если решено остановиться все таки на пластиковых окнах, то нужно не забывать о дополнительной гидроизоляции, т.к. дерево материал теплый, а пластик холодный, и со временем из-за отпотевания на окнах, вы столкнетесь с темными подтеками под окнами и гниением бревен.

После того как вы определились с размером окон и дверей, а лучше когда они у вас уже находятся непосредственно на строительной площадке, можно заняться пропилом оконных и дверных проемов, установкой обкладочного бруса. Все это делается для того, чтобы во время движения бревен (небольшие движения бревен будут присутствовать на протяжение первых лет точно) ваши окна и двери не заклинило или в самом худшем варианте не раздавило.

Этап девятый «Черновой пол»

После того, как у вас проведены инженерные сети, можно приступать к полам. Практичным и наиболее распространённым вариантом считается щелевой пол из террасной доски на веранде, теплый пол из плитки в тамбуре, деревянный пол в комнате отдыха, теплый пол из плитки с разуклонкой и водосливом в помывочной, на который в дальнейшем будут сделаны слани из террасной доски и пол из плитки в парной на который лягут слани из липы. Комнаты под укладку плитки заливаются керамзитобетоном, на веранде устанавливаются лаги, на которые укладывается террасная доска, а в комнатах внутри сруба под деревянный пол, устанавливаются лаги с утеплением 150мм и закрываются обрешеткой.

Этап десятый «Чистовая отделка»

На этом этапе нам остается утеплить парную и помывочную(эти два помещения обладают собственным климатом и требуют дополнительного утепления), зашить эти помещения вагонкой, установить печь и дымоход, обезопасить зону печи жаростойким материалом, собрать полог, на котором мы будем париться, сделать чистовой пол и потолок, а также установить откосы на окна, двери и сделать обналичку.

«Сколько будет стоить под ключ. »- самая распространенная фраза которую слышат строители. Если вы внимательно прочитали все этапы строительства, то вы уже понимаете что существует масса факторов, влияющих на стоимость «под ключ», и дойдя до чистовой отделки их станет не меньше. На данный момент существует масса материалов для отделки как бань, так и домов, и их стоимость различается в несколько раз, к примеру парную - можно зашить вагонкой из липы ,а можно вагонкой из канадского кедра, что будет в разы дороже. Существует масса подсветок и декоров для парной, вставки из гималайской соли, печь может быть нашего производства, а может быть поставлена к вам из Финляндии. В помывочной могут размещаться: обливное устройство, купель, душ и даже бассейн, а комната отдыха может быть отколерована в любой цвет на ваш выбор и украшена различными декорами. Поэтому лучше обратиться к профессионалам, увидеть все материалы вживую и после этого получить грамотную консультацию по строительству, а не смету «баня 6х7 под ключ за 350тыс. руб.» без учета ваших желаний.

По материалам сайта: http://stroykomfort63.ru