Как построить ленточный фундамент из блоков

Оглавление: [ скрыть ]

  • Когда стоит выбирать фундамент из блоков
  • Выбор материалов для фундамента
  • Ленточный блочный фундамент: пошаговая инструкция

Когда стоит выбирать фундамент из блоков

Конструкции из блоков стали популярными во времена СССР, особенно для возведения многоэтажных домов, поэтому производство блоков ФБС в стране вышло на высокий уровень. Но частные застройщики прибегали к блочным фундаментам довольно редко, ведь для строительства требовалась специальная техника и краны, а они были собственностью госучреждений.

Схемы ленточных фундаментов.

Сегодня много частников предлагают услуги крана, но час аренды техники стоит недешево. Но это единственный недостаток подобной конструкции. Опытные строители и частные застройщики в один голос заявляют, что ленточный фундамент из блоков незаменим, если речь идет о песчаных или скальных с щебнем и гравием почвах, причем из блоков можно соорудить не только цоколь, но и гараж или подвал в нулевом этаже.

Блочный фундамент уступает ленточному монолитному фундаменту в надежности, но по цене более доступный. Кроме того, в условиях мягких и рассыпчатых грунтов такой фундамент не трескается, в отличие от монолитного, благодаря кладочным швам, придающим ему гибкости. Что касается трудоемкости процесса, то следует выбирать блоки меньшие по размеру, которые можно будет поставить, используя старинную технологию (бревна, веревки и мужские руки) или наняв небольшой кран.

Итак, сборный фундамент из блоков используют для строительства:

  • небольших и средних домов с капитальными стенами из кирпича или газоблока (при этом должно быть соблюдено условие – подошва фундамента заглублена до уровня промерзания грунта);
  • деревянных домов и бань с подвалом или без него с тем же условием;
  • любых зданий без подвала, то есть как мелкозаглубленный фундамент.

Вернуться к оглавлению


Выбор материалов для фундамента

Сборный ленточный фундамент состоит из двух важных частей: блочных железобетонных подушек и вертикальных стенок из бетонных блоков в форме параллелепипеда.

Схема устройства сборного ленточного фундамента.

Для обеих частей используют блоки, которые изготовляются путем вибропрессования. Хоть их и называют бетонными, все виды блоков армируют.

Отличаются составные блочного фундамента размерами. Ассортимент марок ФСБ довольно широкий, причем отличаются они по длине, ширине, высоте и, естественно, массой.

Выбор толщины блоков зависит от толщины стены будущего здания: она должна быть немного меньше, чем толщина стены, причем лучше брать шире, чем уже. По типоразмеру брать нужно разные блоки, исходя из этого, укладка будет производиться с перевязкой швов. Если, например, планируется 9-метровый фундамент, то используйте ФБС24-6-6- 3шт и ФБС12-6-6-1шт, а оставшиеся 60 см используйте для монолитной вставки. Можно использовать и другие сочетания, в том числе и без замоноличивания.

Рассчитать количество материала максимально точно можно только после того, как будет сделан чертеж, а это лучше доверить специалисту, чтобы избежать лишних трат.

Вернуться к оглавлению

Ленточный блочный фундамент: пошаговая инструкция

Шаг первый – выкапывание котлована до уровня промерзания грунта. Размеры котлована должны быть больше, чем сам фундамент, чтобы было удобно устанавливать блоки. Кроме того, следует наперед продумать место работы крана, который должен легко доставать до всех сторон конструкции.

Шаг второй – изготовление подошвы. Забетонированная лента-подушка – обязательное условие, если речь идет о строительстве фундамента из блоков. В крайнем случае можно использовать кладочную сетку, чтобы не образовались зазоры между блоками. Для подошвы вам понадобится арматура, песок и щебень.

Схема монтажа блочного фундамента.

В котловане делаем разметку под подошву строго по уровню, засыпаем песком и трамбуем. Далее вся конструкция засыпается щебнем и трамбуется повторно. Дальше настал черед вязки арматуры и опалубки.

Шаг третий – монтаж опалубки. Для нее лучше использовать полкуба 25-ой обрезной доски. Опалубка должна быть максимально ровной, поэтому для начала выровняйте ее посредством гидроуровня и натяните внутри нее шнур. После заливки армированного пояса его нужно оставить на две недели оседать. Для опалубки понадобится сотни 60-сантиметровых прутьев и 4 метровых. Формировочной проволоки уйдет до 10 кг. Армопояс имеет стандартные размеры: толщина 20 см, а ширина – 30 см.

Шаг четвертый – заливка подушки. Быстрее и надежней использовать миксер. Полость опалубки заливают бетонной смесью на высоту приблизительно 10-15 см. Далее сооружение следует накрыть пленкой, опилками или мешковиной и оставить сохнуть на неделю, если температура воздуха 20°С, а влажность – 90%.

После этого подушку следует гидроизолировать посредством рубероида или другого подобного материала, нахлестывая их на стены снаружи и стыковывая с вертикальной гидроизоляцией стен. На рубероид накладывается бетонная прослойка, которая послужит полом подвала. Пазуха между листами или кирпичом и стенами траншеи засыпается грунтом с послойным трамбованием.

Иногда используются сборные подушки, но они подходят не для всех почв, а монолитные считаются универсальными.

Шаг пятый – непосредственный монтаж блоков. Если вы будете использовать кран, время выполнения работ значительно сократится, тем более что блоки вы выберете крупнее, но до сих пор многие застройщики работают по старинке, используя небольшие блоки для фундамента.

Монтаж фундаментных блоков ФБС осуществляется параллельно с перевязкой вертикальных швов (посередине блоков). Укладка блоков производится на цементный раствор с заполнением вертикальных швов. В монолитные участки между блоками согласно чертежам закладываются гильзы для коммуникаций.

Шаг шестой – повторная гидроизоляция и засыпка пазух фундамента. Для гидроизоляции в этом случае лучше использовать битумную смазку, особенно щедро покрывайте те участки, которые будет непосредственно соприкасаться с почвой. Всего вам понадобится около 4 банок мастики.

Иногда перед перекрытием на фундамент кладут дополнительный армированный пояс, но опытные строители видят в этом не пользу, а даже вред, ведь каждая часть сооружения становится уже самостоятельной и призвана выдерживать именно свою нагрузку. Но если дом планируется из балок, то такие действия необходимы.

Процесс монтажа сборного фундамента из блоков довольно трудоемкий, но его надежность стоит сил и затрат.

По материалам сайта: http://moifundament.ru