Проект бани с бассейном - Фото

С каждым годом растет число желающих построить не простую парилку, а хорошую баню с обустроенным местом для купания. Бассейн сегодня является не только показателем престижа и комфорта, но и возможностью сделать из своего дома круглогодичный SPA-курорт. Если вы задумали построить баню с бассейном, то вначале надо определиться с выбором плана постройки, подыскав оригинальный и приемлемый для себя проект.

Содержание:

Деревянные бани с бассейном

проект бани с бассейном на фото ниже имеет открытую террасу, а просторная баня с мансардой позволит с комфортом принимать SPA-процедуры большой семье или компании друзей:

Данная баня состоит из двух этажей:

Такая постройка потребует надежного фундамента: строение из бруса может быть возведено на столбчатом основании, а в проект кирпичной бани необходимо заложить фундамент ленточного типа.


Как правило, бани из пеноблоков, построенные своими руками. обходятся в большинстве случаев без купальни (см. Баня из пеноблоков - Фото ). а вот проекты бань из дерева часто стали заказывать именно с различными бассейнами.

Формы и размеры бассейна выполняют в самых различных вариантах: по проекту он может быть угловой, с возвышающимися стенками, а может находиться в отдельном просторном помещении с большими окнами, из которых открывается прекрасный вид. Бани с бассейном заказывают «под ключ» в специализированной компании, а иногда находят в интернете подходящий проект и воплощают его в жизнь своими руками. Есть и третий вариант, если в чертежах вы не специалист – можно заказать только проект такой бани с купелью, и, в соответствии с ним, построить ее самостоятельно. В любом случае, без технической документации вам не обойтись.

Проектирование бассейна

Проектирование чаши является очень важным моментом, состоящим из нескольких шагов, три из которых – наиболее значимые:

  • Выполнение архитектурной привязки, поскольку проекты бань из кирпича с бассейном имеют значительные отличия от аналогов деревянных строений. Кроме того, данная часть готового проекта включает в себя необходимые заказчику нюансы. типа оснащения будущего водоема горками, трамплином, водопадом или гротом.
  • Выполнение статистического расчета для несущих конструкций строения.
  • Проектирование по отдельности всех элементов чаши.

При разработке готового проекта со специалистами нужно согласовать общий дизайн будущей бани, подготовив вместе с ними эскизный план, на основании которого будет выполнен подробный дизайн проект. Это намного упростит строительство, ведь на словах очень трудно объяснить, какой результат в итоге вы хотите получить. Поэтому у мастеров, которые будут заниматься возведением бани с бассейном, в рамках составной части проекта, должны быть фото бани в самых разных ракурсах, выполненные с помощью какой-либо специализированной компьютерной программы.

Строительство русской бани с бассейном своими руками

Если вы решили остановиться на уличном варианте водоема, то стоит быть готовым к серьезному объему землеройных работ и обязательной установке отдельной, достаточно сложной системы дренажа. Чтобы обустроить монолитную плиту из бетона потребуется большое количество песчано-гравийной смеси, а защиту от подземных вод осуществляют при помощи внешней гидроизоляции.

Если в планах – пристроить к дому баню «под ключ» из кирпича с бассейном, тогда достаточно будет выполнить железобетонное основание под его монолитную чашу. Здесь потребуется арматура А3 с диаметром 8-12 мм.

При строительстве своими руками деревянной бани с бассейном. его, как правило, делают небольшим, в виде купели, используя арматуру диаметра 8 мм, а также двухслойное армирование, имеющее шаг 20 см. Для бассейнов больших размеров применяются прутья с диаметром от 12 до 14 мм.

Сооружение бетонных водоемов потребует смеси из разряда тяжелых бетонов. Предпочтительнее всего, если дно бассейна будет залито ею за один подход. После ее окончательного высыхания, бетонируют стенки водоема. Если это правило не соблюдать, на стыках образуются «холодные швы», становящиеся ненадежными местами чаши. Бетону нужно дать выстояться неделю, а затем можно демонтировать опалубку и приступать к монтажу закладных элементов, которые заливают раствором, содержащим полимерные присадки. Полную прочность бетон набирает по истечении 28 суток.

Недорогим вариантом сооружения общей опалубки водоема, а также технологических ниш служат доски. Например, можно взять доски размером 15х15 см, усилив их ребрами жесткости и распорками, выполненными из бруса такого же сечения – 15х15 см.

В случае строительства бани с водоемом из бруса. подобный тип опалубки выйдет еще дешевле. Цена опалубки из фанеры будет дороже, но зато стены выйдут практически ровными, что значительно снизит затраты по их выравниванию.

Важным моментом является устройство гидроизоляции внутренних поверхностей, особенно для бань из дерева. Наиболее хорошим вариантом будет нанесение в 2 слоя проникающих гидроизоляционных материалов на базе полимеров, обладающих прекрасными характеристиками сдерживания влаги при любых повреждениях бетонной оболочки купальной чаши.

Если вы хотите, чтобы цена облицовки вашего бассейна была невысока, производите его отделку ПВХ пленкой. Но более красивым материалом, и, соответственно более дорогим, является мозаика – керамическая либо стеклянная. Ее кладут на специальный водоустойчивый клей.

После окончания работ по облицовке приступают к монтажу оборудования. Достаточно сложными механизмами являются системы и различные агрегаты для бассейнов, поэтому их монтаж лучше поручить специалистам.

Для отображения комментариев нужно включить Javascript

По материалам сайта: http://banyagid.com