Особенности строительства бани из пеноблоков своими руками

Содержание

Пенобетон и газобетон – демократичный по цене, экологически прочный строительный материал. Существует мнение, что строительство бани на приусадебном участке из пенобетона неоправданно из-за восприимчивости материала к повышенной влажности. Но это не так. Соблюдая все условия строительства вполне возможно возведение бани из пеноблоков своими руками с минимальными затратами денежных средств и времени.

В первую очередь, данная постройка должна стоять на прочном изолированном от воздействия влаги фундаменте. Грамотная теплоизоляция и гидроизоляция, а также внешняя и внутренняя отделка строения гарантирует долгий срок службы постройки.

Небольшая баня из пеноблока

Технические характеристики пенобетона

Изготовляется пенобетон из смеси пенообразователя, песка, воды и бетона, что обеспечивает небольшой вес блоков, а также хорошие теплоизоляционные свойства и полную огнестойкость строительного материала .

Можно сказать, что по техническим характеристикам пенобетон максимально близок к натуральной древесине, но стоит в три раза дешевле. Для строительства бани или сауны пеноблоки подходят идеально.


Совет. Выбирая пенобетонные блоки для возведения бани, обратите особое внимание на грамотную гидроизоляцию стен, кровли и фундамента, так как под постоянным воздействием влаги некоторые марки пенобетона быстро разрушаются.

Рекомендован для строительства бань и саун пенобетон М52 с размером блока 10х30х60 сантиметров.

Порядок проведения строительных работ

Придерживаясь определенного порядка возведения бани или сауны и следуя строительным нормативам, вполне возможно построить небольшую баню или сауну самостоятельно. (см. также статью Как построить гараж из шлакоблоков самостоятельно )

Фундамент для бани из пеноблоков

Облегченный ленточный фундамент

Если площадь бани невелика, то вполне подойдет облегченный ленточный фундамент глубиной не более шестидесяти сантиметров и шириной сорок сантиметров (по размеру ширины пенобетонного блока) .

Для небольшой бани или сауны фундамент высотой от семидесяти до восьмидесяти сантиметров – самое оптимальное решение.

Внимание. При строительстве фундамента на месте парной и душевой следует предусмотреть место для монтажа канализационных труб, а также бетонный приемник отработанной воды за баней.

Возведение стен

Возведение стен – первый этап выполнения работ

  1. На полностью просохший фундамент укладывается слой гидроизоляции.
В качестве гидроизоляционного материала используется рубероид, уложенный на слой горячего битума в два слоя.
  • В качестве рабочего раствора для укладки блоков из пенобетона используется обычный водный раствор из цемента и песка в соотношении один к двум.
  • Следует ровно выложить первый ряд кладки стен, для чего используется отвес и уровень. Первый ряд кладки должен быть подогнан под фундамент, выравнивая все его выступы и перепады высоты.
  • Последующие ряды кладки стен из пенобетонных блоков рекомендуется укладывать на специализированный клей, предназначенный для пенобетона. Клеевая сухая смесь для пенобетона значительно сократит расход материала. А также обеспечивает высокую плотность кладки, сглаживая стыки и переходы.
  • Шов при кладке стен из пенобетона должен быть не шире 0.5 сантиметра.
  • Для прочности и долговечности постройки через каждые три ряда кладки рекомендуется монтировать армирующую металлическую сетку с мелкими ячейками.
  • Кровля для бани или сауны

    Выбор конструкции кровли зависит только от вкусов и предпочтений застройщика.  Главное, чтобы гидроизоляция потолочного перекрытия постройки была выполнена из наплавляемых гидроизоляционных материалов.

    Отделка бани из пеноблоков

    Чтобы строение прослужило долгие годы необходимо обязательно выполнить внутреннюю и внешнюю отделку стен.

    Внутренняя отделка

    Отделка стен деревянной вагонкой

    Для того чтобы строение прослужило долгие годы, обязательно следует изолировать стены помещения от воздействия влаги перед декоративными отделочными работами. На обработанную гидрофобизирующей пропиткой стену укладывается гидроизоляционная пленка.

    Далее на деревянную обрешетку монтируется слой утеплителя с двух сторон изолированный слоем технической фольги.

    • Брус
    • Пластиковая или деревянная вагонка
    • Кафель

    Внешняя отделка

    Внешняя отделка виниловым сайдингом

    Стены бани обрабатываются гидроизоляционной пропиткой, после этого монтируется слой гидроизоляционной пленки.

    В качестве внешней отделки, как и при строительстве гаража из пеноблоков своими руками. можно применить виниловый или цокольный сайдинг или пластиковую вагонку для внешней облицовки зданий.

    Оптимальный вариант внешней отделки бани или сауны – навесной вентилируемый фасад, смонтированный на деревянной обрешетке, с зазором между стеной и сайдингом не менее чем пять сантиметров.

    Можно с уверенностью сказать, что возведение небольшой бани или сауны из пеноблоков вполне возможно своими руками с наименьшими затратами денежных средств.

    По материалам сайта: http://openoblokah.ru