Руководство как сделать слив воды в бане

В любой бане, даже небольших размеров, требуется организация хорошего слива и системы отвода воды. От этого зависит комфортное проведение времени в бане, наличие или отсутствие запахов застоявшейся воды, образование грибка и плесени, а  также необходимость ремонта фундамента. Ознакомиться с инструкцией как сделать утепление бани можно здесь .

На снимке моечная в бане со сливом

Технические характеристики

Слив в бане необходимо делать не только потому, что это поможет избежать запахов или гниения пола. Почва не сможет принять всю воду, выливаемую на нее из бани, она будет загрязняться, к тому же такой способ приводит к размыванию грунта. Последствия для самой постройки в данном случае не очень перспективные, может произойти усадка бани или вообще ее деформация.  Если баня рассчитана не более чем на три человека, то можно сильно не заморачиваться устройством слива, почва сможет впитать в себя воду, достаточно будет свободно уложить половые доски, оставляя между ними зазор примерно в 5 миллиметров. В случае необходимости такой пол можно будет разобрать и просушить. Для  большего количества людей, регулярно посещающих баню, необходимо делать канализацию. Читайте обзор видов печей для бани на этой странице .

Сам слив рекомендуется делать на расстоянии 5 метров от бани, чтобы обеспечить к нему свободный доступ в случае необходимости ремонта. Трубу к сливу не рекомендуется делать с изгибами, иначе могут происходить частые засоры.

Устройство

Сливная яма для бани на снимке

На самом деле устройство слива в бане – это не такой уж и сложный процесс, если выполнять все в соответствии с инструкциями:

  1. Сначала подготавливает сливная яма, ее стенки желательно укрепить. От сливной ямы роется траншея к бане.
  2. В нее устанавливается сливная труба для вывода слива из бани. Было бы неплохо ее утеплить, чтобы в зимнее время она не промерзала.
  3. В моечном отделении бани, как и в парной, необходимо сделать бетонную стяжку. Если в вашей бане моечная и парная – это два разных помещения, то в каждом по одной схеме оборудуется слив, а между ними подвешивается желоб, по которому вода поступает непосредственно в канализационную трубу.
  4. Сливную трубу со стороны моечной необходимо оборудовать специальной сеткой, чтобы лишний мусор не попадал в слив и не засорял ни трубу, ни почву.
  5. После завершения всех работ, связанных с устройством слива, можно класть на бетонный пол плитку в соответствии с выбранным дизайном. А потом уже можно сделать для бани специальные решетки из дерева на пол, чтобы не обжигать ноги о раскаленный кафельный пол.

Как сделать?

Баня представляет собой частную постройку, которая подразумевает  наличие несколько вариантов устройства слива для нее:


Грунтовая фильтрация — это конструкция, система которой состоит из сливных труб и самого очистного сооружения, из которого отфильтрованная вода распределяется по всему участку земли по дренажным трубам.

Такая конструкция позволяет экономить на воде для полива, так как отстоянная и очищенная в септике вода не имеет никаких запахов.

  • Выгребная яма – об этой системе более подробно описано выше. Устройство ее очень простое, сливная труба по траншее отводит воду из бани в вырытую яму, расположенную на расстоянии нескольких метров от постройки. Стенки ямы укреплены, а дно открыто, где в почву и впитывается вода, проходя через гравий. Это самый простой способ устройства слива для бани. Часто выгребную яму делают прямо под постройкой.
  • Вышеописанные способы устройства слива в бане подходят практически для любого фундамента, особенно для свайного. В таком случае систему слива можно делать и после завершения строительства бани. При ленточном фундаменте такая система должна быть предусмотрена еще на этапе закладки фундамента. Инструкция как устроить ленточный фундамент для бани здесь: http://banya-gid.ru/stroitelstvo/fundament/instrukciya-kak-ustroit-lentochnyj-fundament-dlya-bani.html .

    Узнать как сделать слив в бане более подробно можно узнать, посмотрев видео:

    Слив в мойке бани делается достаточно просто. Краткая инструкция описана выше. Здесь мы рассмотрим более подробно забетонировать пол для слива в бане. Перед началом работ необходимо установить канализационную трубу и вывести ее к сточной яме. Основание пола сначала засыпается битым кирпичом на 15 сантиметров, затем сверху присыпается щебнем и утрамбовывается. Далее делается первый пятисантиметровый слой бетона с уклоном в сторону стока. После застывания первого слоя сверху пол засыпается керамзитом, если необходимо утепление пола. Сверху керамзита укладывается второй слой бетона с использованием сетки для армирования. Отнеситесь к бетонированию пола ответственно, постарайтесь сделать пол без бугров и ям, чтобы воде негде было застаиваться. Читайте обзор видов дымоходов для бани .

    Есть еще такой простой способ устройства слива в бане, это так называемая воронка. Делается она очень легко. Конструкция ее сооружается прямо под моечной или парилкой, делается она в виде воронки. Стенки ее необходимо забетонировать и покрыть сверху жидким стеклом. В середину воронки устанавливается сливная труба, которая как раз выходит под баню отводит воду либо в яму, стенки которой укреплены кирпичом, либо в бочку без днища, закрытую плотной крышкой с отверстием для трубы. В основание ямы насыпается гравий. Если верить отзывам, такая система может прослужить десять лет без вмешательств в нее.

    На рисунке схема устройства слива в бане

    Фундамент

    При строительстве бани со сливом и туалетом на прочном ленточном фундаменте сразу возникает вопрос, а как же проводить канализацию? Существует несколько способов:

    • Просверлить отверстия в готовом фундаменте. Процесс этот трудоемкий и выполнять его надо с осторожностью, чтобы не появились трещины;
    • Проложить канализационные трубы под фундаментом;
    • Заложить канализационную систему в фундамент на этапе его заливки.

    Яма

    Устройство ямы для слива воды очень простое. Делать ее рекомендуется на расстоянии 3-5 метров от самой бани, стенки укрепляются при помощи бетонных колец или просто бетонируется каркас. Можно также использовать старую бочку, дно при этом должно быть открытым и посыпанным гравием. Вода из ямы попадает в почву. Не желательно делать такие устройства, если рядом расположен колодец. Читайте инструкцию по утеплению пола в бане .

    Видео

    Смотрите на видео рекомендации по монтажу слива в бане:

    По материалам сайта: http://banya-gid.ru