04.05.2010 - 07.05.2010 Подготовка к заливке фундамента бани.

Приступаем к следующему этапу строительства фундамента под баню. Начали делать опалубку фундамента. Все еще не можем купить железный гараж. Поэтому все материалы будем оставлять в открытом виде.

Для изготовления опалубки купили 2 куба необрезной доски. Взяли доски толщиной 25 мм. Хотя опалубку из такой доски надо тщательнее укреплять. Мы купили доски с такой толщиной, чтоб их потом еще на обрешетку крыши пустить. Лучше брать доски на опалубку толщиной 40 мм. Доставка досок обошлась в 400 рублей. Также из сада привезли, где то пол куба досок. Купили гвоздей 80 мм. С этим все добром поехали на участок.

Лежит куча досок, сверток гвоздей, два топора, молоток, плоскогубцы, чертеж фундамента, траншеи фундамента выкопаны. И как это все соединить вместе, чтобы получилась опалубка. Для нас это было загадкой. Ни кто из нас, ни разу, не делал ничего подобного.

Сначала решили сколотить щиты из досок по размерам чертежа. Чтобы сделать щиты необходимо сначала подогнать друг под друга доски, у нас необрезная доска, можно купить нормальных досок, тогда подгонять друг к другу не понадобиться. Получилось 8 больших щитов по 4 метра и 4 маленьких щита. Для соединения досок большого щита мы используем четыре поперечные доски. Перед установкой щитов на место сделал разметку в выкопанных траншеях фундамента. Установили гвозди в углах, по которым уже начали устанавливать щиты. Ставим щит, нижние края устанавливаем вровень с гвоздиками. Потом строительным уровнем ставим их вертикально и прибиваем деревянную укосину, чтобы щит оставался с выставленным уровнем. Внутренние контуры щитов сразу сколотили. Внешний контур еще надо было доделывать. Длина щита 4 метра, а стороны по 4,5 и 5,5 метра. Поэтому после установки всех сколоченных щитов, сколачивали еще щиты вставки, которые уже подгонялись по месту.

После установки всех щитов начали делать подсыпку из щебенки. Заранее была привезена машина щебня, по цене 4000 рублей. Щебень фракции 8-20 мм. Правда знакомый строитель советовал, лучше делать подсыпку фундамента из песка, т.к. он более подвижный. Поэтому фундамент большого дома мы уже подсыпали песком. На щиты по периметру фундамента навешали рубероид. Это сделали, чтобы бетон не лился через щели в опалубке, и чтобы дерево не впитывало воду из бетона.

Первая куча щебня, которую мы приобрели для строительства и наши инструменты.


Опалубка фундамента и провязанный арматурный каркас.

Общий вид опалубки фундамента бани.

Опалубка и подсыпка сделаны, теперь надо навязать арматурный каркас фундамента. Для ростверка большого фундамента решили протянуть арматуру большего диаметра. Сейчас у нас везде арматура диаметром 10 мм. а туда решили сделать толщиной 18 мм. Поэтому для фундамента бани решили использовать арматуру, которую приготовили для большого фундамента. Теперь у нас есть и свой генератор и своя болгарка. Привезли весь инструмент на участок. Раскопали арматурные прутья. которые были закопаны в землю еще в прошлом году. Нарезали арматуры в соответствии с расчетом. И начали вязать арматурный каркас. По "нашей технологии" (о ней я рассказывал ранее ) связали 9 каркасов свай. 7 свай для фундамента бани и два каркаса для котельной, которая прилегает к основному дому. Установили арматурные каркасы в скважины. И по ним навязали поперечные прутья арматуры, которые образуют ростверк.

Общий вид перевязки арматурного каркаса.

Хотели сегодня (в пятницу) залить фундамент. Позвонили водителю "миксера", но он был занят. Поэтому договорились на утро субботы. Хорошо, что не стали заливать сегодня, потому что не успели сделать все работы по подготовке к заливке. А завтра спокойно зальем фундамент .

По материалам сайта: http://givoydom.ru