Нижний венец бани

Нижний венец сруба наиболее подвержен гниению

Нижний венец бани наиболее подвержен воздействиям влаги.Поэтому,зачастую сгнивает очень быстро.Весь сруб еще в прекрасном состоянии,а его приходится менять. Что делать?

Для начала определим почему нижний венец бани сгнивает очень быстро. Причины гниения необходимо определить для того,чтобы еще при сборке нового сруба предпринять ряд защитных мер.

На здоровое состояние нижнего венца влияют следующие конструктивные меры при строительстве деревянного дома или бани,которые необходимо сделать без ошибок:

  1. гидроизоляционный слой из рубероида по поверхности бетонного фундамента перед  кирпичной кладкой цоколя .Этот слой гидроизоляции предохраняет поднятие влаги снизу и впитывание ее в кирпичный материал.Влажный кирпич -не лучшая основа для нижнего бревна сруба.
  2. второй гидроизоляционный слой из рубероида кладется по верхнему уровню кирпичной кладки цоколя.Именно рубероид  контактирует с древесиной нижнего венца сруба.Этот контакт нужно сделать правильно.
  3. продухи в кирпичном цоколе или бетонном фундаменте для того,чтобы обеспечить естественную вентиляцию в подполье.
  4. чтобы дождевая вода не попадала и застаивалась на рубероиде (см.п.2) необходимо сделать защитный отлив.Его конструкция может быть разной в зависимости от выбранного материала.Можно просто закрыть место стыка отливной доской по периметру сруба. Можно сделать слив из оцинкованной стали или купить его в готовом виде и установить так,чтобы он закрывал стык и,одновременно,предохранял от дождя и цокольную часть бани за счет небольшого выноса от внешней грани кирпичной кладки.Можно сделать стяжку с уклоном из цементно-песчаного  раствора по верхней грани цоколя и по ней наклеить мягкую черепицу.
  5. Обработать нижние венцы защитными составами в несколько слоев

Отсутствие любого из вышеперечисленных мероприятий ведет к быстрому гниению окладного венца.

Самый лучший способ избежать замены нижних венцов -это сделать их из лиственницы. Лиственница обладает свойством еще больше твердеть (каменеть) при наличии влаги. Она не подвержена воздействию грибков.

Если бревна из лиственницы не возможно достать и в вашем регионе для срубов используется только сосна,то можно пойти на компромисс и найти ,хотя бы,доску из лиственницы. Подложив ее под нижний венец вы сможете решить проблему замены нижних венцов точно также,если бы из лиственницы были пара нижних бревен. Вариант достаточно щедящий в денежном выражении.


Если и доски из лиственницы не достать,то дуб-то растет повсеместно.Дубовая доска неплохая альтернатива лиственной доске. К тому же,проще заменить доску,чем нижний венец.

По второму пункту защитных мероприятий: поскольку гидроизоляция из слоя рубероида имеет горизонтальную поверхность,на которую укладывается нижнее бревно,то,естественно,что  вода может стоять здесь лужицами. Поэтому,нужно сделать так,чтобы поверхность рубероида не была горизонтальной,а имела небольшой уклон во внешние стороны для стекания воды на землю.

Делается очень просто:

  1. нарежьте узкие полоски рубероида приблизительно шириной 5 см
  2. сложите их по 3 -4 штуки вместе
  3. уложите эти рубероидные полосы по середине ширины цоколя(или фундамента)
  4.  поверх них положите  слой рубероида чуть шире ширины цоколя.(Обычно метровую ширину рулона рубероида разрезают пополам,получая ширину 500мм,что вполне достаточно для устройства гидроизоляции по цоколю (или фундаменту).

Данные дополнительные мягкие “прокладки” дадут вам следующие преимущества:

  1. мягкая “прокладка” закроют те щели,которые образовались между бревном и поверхностью цоколя из-за неровностей нижней поверхности самого бревна. В обычной ситуации их или оставляют не закрытыми и поднимают пол выше этого стыка,чтобы он оказался в подполье. Или их затыкают паклей,но обязательно  с внешней стороны,стык герметизируют каким-нибудь эластичным герметиком,чтобы исключить намокание пакли.Этот вариант не совсем надежен. Лучшая герметичность достигается за счет мягкой “прокладки”
  2. поскольку в середине будет выше за счет 5 слоев рубероида (4-х-узких полосок и 1 слоя широкой основной полосы),то поверхность гидроизоляционного слоя будет иметь уклон для стока воды с ее поверхности.

Даже при такой конструкции рубероидной гидроизоляции нужно обязательно закрыть нижний венец и верхнюю часть цоколя сливом из оцинкованной или крашенной стали,чтобы предотвратить любое попадание влаги под нижнее бревно (см.п.4 защитных мероприятий).

Чем обработать нижние венцы бани

Для того,чтобы рекомендовать чем обработать нижние венцы бани уточним  их расположение.

Если нижний венец будет находится под полом,то можно применить  отработанное масло от двигателя. Поскольку оно очень вонючее,то  его нельзя применять в эксплуатируемых помещениях,только в подполье.Но,насчет  “отработки” имеется сомнения,поскольку есть данные,что оно не пропитывает древесину настолько,чтобы выдержать повышенную влажность в подполье парилки и моечной бани.

Поэтому второй вариант пропитки гораздо надежнее:

  1. огне-биозащитный препарат Сенеж нанести в 2-3 слоя
  2. поверх Сенежа 2- 3 слоя горячей олифы натуральной

Замена нижних венцов бани

Если уж дело дошло до такого состояния,что срочно необходима замена нижних венцов бани,то придется здорово потрудиться:

  • подготовить бревна,подогнать их друг к другу.Или собрать сруб,если заменяться будут 2-3 венца по всему периметру
  • демонтировать трубу банной печи

Выпиливаются гнезда в сгнивших бревнах под домкраты

выпилить гнезда (отверстия) под домкраты в тех бревнах,которые будут меняться
  • поставить четыре (или более,в зависимости от размеров сруба)домкрата в этих гнездах
  • поднять сруб с помощью домкратов
  • подставить рядом с домкратами чурбаки и опустить сруб на них,тем самым убирая домкраты
  • теперь можно убрать сгнившие бревна совсем
  • при необходимости -сложить опорные столбы из кирпича
  • подводить новый венец нужно с одной стороны,где нет упоров и который как-бы висит в воздухе
  • ну и дальше в том же духе…
  • В каждом случае,весь процесс замены нижних венцов бани будет индивидуален.

    По материалам сайта: http://banjstroi.ru