Этапы и правила возведения ленточного фундамента для бани

Выбирая место под строительство бани нужно учесть несколько факторов.

Ленточный фундамент своими руками

Самым оптимальным вариантом будет, если участок для строительства будет находиться на возвышенности, для более простой организации водоотвода.

После того, как вы определились с участком, следует выбрать конструкцию фундамента, который будет служить основанием бани.

Для этого следует учесть особенности грунта, залегание грунтовых вод и уровень промерзания почвы.

На сегодняшний день существует несколько наиболее популярных типов фундамента. Одним из многих, является ленточный фундамент, устройство которого довольно простое.

Но при этом получается конструкция, отличающаяся надежностью и долговечностью.


Такая основа отлично подходит для строений, выполненных практически из любого материала, таких как дерево, кирпич, а также каркасных построек.

Преимущества данной «подошвы»

  1. Ленточный фундамент – наиболее долговечный. Сплошное основание может получиться в несколько раз дороже, а столбчатое – не выдержать нагрузки.
  2. При изготовлении такого фундамента образуется цоколь, который защитит «подошву» от сырости и преждевременного разрушения.
  3. Процесс изготовления своими руками такой основы довольно несложен, хотя и потребует от вас значительных трудозатрат.
  4. Ленточный фундамент считается специалистами одним из самых надежных и не требует переделки в случае ремонта помещения.

Но такое ленточное основание имеет свои недостатки, прежде всего большие трудозатраты на его возведение.

Баня – этапы возведения основания

Для фундамента роется траншея, заданной ширины и глубины. В траншею устанавливается опалубка по всему периметру.

После чего, траншея засыпается слоем песка около 15 – 20 см. и тщательно утрамбовывается.

Следующим этапом изготовления будет засыпание слоя щебня такой же толщины и трамбовка.

После чего, в траншею, на песчано-гравийную подушку укладывается армопояс и заливается бетоном.

Как бы это просто ни выглядело, на самом деле возведение ленточного фундамента требует определенных знаний и расчетов, а также времени и средств. Теперь о каждом этапе мы расскажем пошагово.

Правильный расчет – залог надежного основания бани

Чтобы рассчитать ширину фундамент для бани нужно воспользоваться формулой S=P/R, где Р – предполагаемая масса бани, а R – сопротивление почвы.

Это значение можно найти в специальных таблицах. Кроме того, для правильного расчета ленточного фундамента следует знать нужную глубину залегания. Это задача очень сложная и зависит от типа почвы, ее промерзания и пучинистости.

Доверьте эту работу специалистам геологоразведки, и вы получите точные данные, на которые впоследствии всегда можете опираться.

Если вы задаетесь вопросом, как сделать ленточный фундамент, не имея таких данных, мы можем дать вам усредненные цифры:

  • Для пучинистых почв глубина залегания основы должна быть не менее чем на глубину промерзания.
  • Для глинистых грунтов и почв твердой консистенции эта норма составляет 0,75 – 1,5 м.
  • Для песчаных почв, в зависимости от структуры - не менее чем на 0,6 м.

Разметка участка и устройство траншеи

Растягивание шнура для разметки фундамента

Для того чтобы правильно разметить участок. потребуется специальный прибор под названием теодолит.

С помощью этого аппарата вы сможете разбить оси для копки траншеи будущего ленточного основания.

Вначале нужно выровнять выбранный участок и избавиться от растительности, деревьев и кустарников. Проведите тщательную корчевку пней и выкосите всю траву.

По углам периметра фундамента забейте колышки и натяните шнур, который будет служить границами траншеи. Следите за тем, чтобы углы были 90 градусов.

Копку на нужную глубину можно выполнить вручную, но это потребует значительных усилий и времени. Проще будет нанять специализированную технику, например, мини-экскаватор.

Важно! Траншея должна быть на 20 см. шире, чем планируемый фундамент.

Изготовление опалубки для бетонной основы бани

Опалубка для фундамента ленточного типа, чаще всего изготавливается из деревянных щитов из обрезной доски, но для нее можно использовать и другие материалы, такие как обрезки шифера, фанеру, металлические листы, пластик, и т.д.

Установленные на нужное место щиты, нужно усилить дополнительными подпорками, вбитыми в землю с наружной стороны, а с внутренней - установить распорки.

Важно! Высота собранной опалубки должна быть на 10 см выше, предполагаемого уровня ленточного фундамента.

Для того чтобы бетон не вытекал через щели в опалубке, специалисты рекомендуют оббить внутреннюю сторону деревянных щитов полиэтиленовой пленкой, при помощи обычного строительного степлера.

Устройство песчано-гравийной подушки

После выкопки траншеи с заданными размерами создается песчано-гравийная подушка .

Для этого, траншея будущего фундамента засыпается слоем песка на 15-20 см.

После устройства первого слоя обязательно нужно провести тщательную процедуру трамбовки специальным устройством или любым удобным для этого инструментом.

После этого, на песчаную подушку следует засыпать такой же слой щебня или гравия и снова хорошо утрамбовать.

Последним «штрихом» станет укладка поверх подушки любого гидроизоляционного материала, установка специальных подкладок для арматуры, их выравнивание и подготовка к армированию будущего ленточного фундамента.

Совет специалиста! Для более качественной трамбовки, песок в траншее нужно вначале хорошенько пролить водой.

Создание армопояса основания бани

Как говорят специалисты-строители, создание армированного пояса – это искусство. Нельзя с этим не согласиться, так как от его качества зависит долговечность всего фундамента, ленточного типа.

  • Вначале, в песчаную подушку нужно забить два ряда отрезков арматуры. Установка стоек должна производиться строго вертикально.
  • После, уложить арматурные прутья на подготовленные подкладки так, чтобы они не касались подушки.
  • Связывается арматура со стойками при помощи вязальной проволоки.
  • Также делается и верхний арматурный пояс.
  • После его монтажа, арматурные прутья связываются между собой перемычками.

Важно! Для устройства ленточного фундамента бани или небольших коттеджей, достаточно использовать арматуру диаметром в 12 мм. Обратите внимание на то, чтобы она имела антикоррозийное покрытие. Для перемычек обычно используется проволока 6 -8 мм.

Также следует знать, что пруты армопояса не должны доходить до щитов опалубки на 5 см, до подушки на 7-10 см, и сверху над прутьями должен оставаться слой бетона минимум 5 см.

Монтаж и вязка арматуры довольно трудоемкое и скучное занятие, которое, к тому же требует достаточного количества времени.

Но от качества вязки зависит качество всего бетонного основания для вашей бани.

Не забудьте о технологических отверстиях для вентиляции и инженерных коммуникаций.

Для того чтобы оставить незаполненные отверстия в ленточной основе, нужно в намеченном месте, крепко привязать отрезок пластиковой трубы и заполнить ее песком.

Тогда, при заливке бетоном, внутрь трубы не попадет раствор.

Заливка и гидроизоляция основания бани

Для наполнения опалубки бетоном, прежде всего, нужно знать нужный вам объем материала.

Его несложно рассчитать самостоятельно: для этого нужно длину всего периметра основания, умножить на его ширину и высоту. Полученная цифра и покажет вам количество кубометров требуемого материала.

Бетон должен быть маркой не ниже чем М200.

Специалисты настоятельно рекомендуют нанять автомиксер для выполнения заливки, так как это нужно делать в один прием, такова правильная технология.

Если вы самостоятельно заливаете фундамент, то делайте это слоями, не меньше чем по 20 см, и тщательно трамбуйте каждый слой при помощи строительного вибратора или арматуры, чтобы выгнать весь воздух.

Дополнительно простукивайте молотком опалубку, для того чтобы в ленте не оставались пустоты.

Важно! Фундамент сохнет приблизительно 21-28 дней, в зависимости от погоды. Если на улице жарко, то фундамент следует укрыть полиэтиленовой пленкой и поливать его водой каждый день. После «водяного душа» следует опять накрыть его пленкой.

Гидроизоляция – это обязательная процедура. которая проводится независимо от формы и конструкции фундамента.

Не забудьте после снятия опалубки, на его стенки нанести слой битумной мастики и наклеить рубероид.

Но может возникнуть одна проблема: при засыпании «подошвы» землей и строительным мусором, слой мастики и рубероида может быть поврежден, поэтому для предотвращения его повреждения, вплотную к фундаменту возводится кирпичная стена.

Дорого и сложно – зато надежно!

Есть еще один вариант гидроизоляции, при котором используется метод напыления. Специальный изолирующий состав наносится на подготовленные боковые поверхности основания бани, с помощью специального распылителя. Довольно быстрый способ, хотя и затратный.

Все рекомендации по возведению ленточного фундамента частного дома, даны нам специалистами-строителями, и если вы будете им следовать, то основание вашей постройки долгие годы не потребует ремонта и будет радовать безупречной службой.

По материалам сайта: http://sdelatbanyu.ru