Как сделать стационарный бассейн для бани

Стационарный бассейн в бане

Содержание статьи:

Баня с бассейном в наше время не редкость. Всё-таки люди стремятся к лучшему, и это радует. Лет 20-30 назад бассейн в бане . был только у VIP-персон. А теперь он есть даже у меня, кто бы мог подумать, что мир так изменится. Не понаслышке представляю, какие ощущения испытываешь от тех контрастных процедур, которые получаешь от своей бани. Давайте выясним, как сделать бассейн для бани . и на какие моменты обратить внимание.

Проекты бань с бассейном:

Первым делом, что Вам следует уяснить – это то, что баня с бассейном – дорогостоящий проект. И для его осуществления придётся выложить кругленькую сумму. Внимательно, с мельчайшими подробностями разберите готовые проекты бань с бассейнами или спроектируйте свой. Обязательно надо сделать так, чтобы между бассейном и парилкой была душевая. Если прыгать в воду сразу после парной, не смывая пот, то вода в бассейне «зацветёт» и станет мутной уже на следующий день. Конечно, если у Вас есть возможность её менять и подогревать каждый день, тогда другое дело.

Надо подробно продумать удобное расположение всех помещений. В комнате отдыха не должно быть сквозняков, в тоже время там должен быть свежий тёплый воздух. Топку печки расположите так, чтобы практично было забрасывать и хранить дрова в зимний период. Они не должны мешаться и оставлять после себя мусор в проходных местах. Технические помещения должны быть тёплыми, так как в них находятся насосы для бассейна, вполне возможно скважина для воды и т.д.

Одним словом, уделите внимание всему именно на этапе проектирования, потому что баня с бассейном – это довольно сложное сооружение. Расположение окон, дверей, внутренних и внешних коммуникаций, размеры самой бани, тип и размещение каменки, форма и размер бассейна для бани – это и многое другое должно примерно сформироваться в Вашей голове. Уже после этого можно переходить к техническим моментам.

Кстати, скачать многие готовые проекты бань можете по этой ссылке.

Как сделать бассейн в бане:

После того, как Вы определились с формой и размерами бассейна, необходимо вырыть яму соответствующей глубины. Учтите также толщину бетонного пола, плюс отсыпка подушки из гравия и песка, которые надо хорошо утрамбовать в сыром виде. Следует учесть возрастной контингент купающихся. Если есть маленькие дети, то глубина делается примерно 50-60 см. Детям постарше – 80-90 см. Ну а взрослым оптимально 1,5-1,6 метра. Перепады глубины можно делать ступенчатыми или ограничиться покатым спуском.


После отсыпки подушки и придания бассейну нужной форы, заливаем бетонное основание (толщиной 20-25 см.). Не жалейте арматуры. так как масса у воды приличная: куб воды – вот Вам тонна веса. Применяйте также армированную сетку с ячейкой среднего размера (50-70 мм.). Не забудьте выпустить «хвосты» арматуры вертикально в стены, для монолита всей конструкции.

Если у Вас слив планируется через пол, то нужно обязательно знать уровень грунтовых вод. Они должны быть значительно ниже сливного отверстия. Под этим сливным отверстием делается дренаж: выкапывается яма глубже основы бассейна и заполняется битым кирпичом, небольшими камнями и так далее. Затем в стяжку пола заливается простой сантехнический выпуск. В него вставляете пробку и закупориваете отверстие.

Единственно важное условие – грунт должен хорошо пропускать воду. В глинистых почвах сделать так будет проблематично. Для этого есть другой вариант – применение маленького погружного насоса. Ну и третий вариант откачки воды – применение самого насоса для бассейна, который надо ставить обязательно. Ведь он очищает, фильтрует и обеззараживает воду в Вашем бассейне. Я думаю, всем хочется купаться в чистой и светлой воде.

Следующий этап в строительстве бассейна в бане – изготовление опалубки стен и монтаж водопроводных коммуникаций. Опалубка выставлена, трубы для откачки и фильтрации воды смонтированы, армированная сетка с арматурой уложены. Теперь заливаем стены бетоном (толщина стены 20-25 см.) и ждём полного их высыхания, а это 4 недели. Только за месяц бетон наберёт все необходимые ему свойства.

Когда бетон полностью высохнет необходимо провести оштукатуривание стен и пола в бассейне. Для этого используют специальные водостойкие составы, которые обладают некоторой эластичностью и хорошей водостойкостью. Теперь можно приступать к обязательной стадии строительства – гидроизоляции бассейна. Здесь много вариантов. Применяют жидкую резину и жидкое стекло, различные полимеризующиеся пропитки, гидроизоляцию на цементной основе, а также плёнки ПВХ и латексные мембраны.

На этом Ваш бассейн для бани почти готов. Дело осталось за малым: декорировать стены. Тут применяется стеклянная мозаика или  фарфоровая плитка. Фарфор совсем не впитывает воду по сравнению с керамикой, а стеклянной мозаикой можно выложить стены замысловатой и сложной конфигурации. Единственный минус у такой мозаики – это высокая цена, хотя она оправдывается своим внешним видом и практичностью.

Более бюджетный вариант облицовки бассейна в бане – применение плёнки ПВХ. Как говорится дёшево и сердито. Цвета у такой плёнки бывают разные, можно подобрать под свой интерьер. Ну а на счёт гидроизоляции можно не беспокоиться, здесь с этим – полный порядок. Одним выстрелом убиваете двух зайцев: гидроизоляция бассейна и его декорирование.

Итак, подведём итоги: бассейн в бане своими руками построить реально, но от Вас потребуется кропотливая, иногда тяжёлая и нудная работа. Как говорится, было бы желание… Но поверьте на слово – бассейн в бане не сравнится ни с чем.

Цитата мудрости: Не делай другому того, что было бы неприятно тебе самому.

Этот блог читают 600 человек, подпишись и ты!

Подписаться

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://postroibanu.ru