Баня, врезанная в склон оврага

Вопрос:

День добрый. Стали обладателями отличного рельефного участка с оврагом. В склон хотим врезать баню. Склон около 45-50 градусов. Участок большой, есть много ровного места, но баню хотим врезать в склон. Сообщите, пожалуйста, какие есть особенности возведения помещений, именно врезанных в склон, а не стоящих на сваях на склоне. Спасибо.

Ответ:

Привет, Анна из Самары!

Да как вам сказать?

Строения врезанные в склоны возвышенностей или оврагов смотрятся порой эффектно, но повозиться с их монтажом придется.

Вы, к сожалению не сообщили из какого материала планируете строительство стен бани, а от этого многое зависит. Одно дело - каменная, а совсем другое - деревянный сруб.


Основные опасности, которые будут подстерегать вас на подобном строительстве, это:

1) как правило, более высокая цена устройства фундамента.

2) необходимость разместить баню не где попало, а на наиболее высокой части участка.

3) предпочтительная ориентация лицевой стороны бани, где обычно располагают вход, на любую сторону света, за исключением севера.

4) фундамент не должен подмываться водой.

5) строение не должно располагаться в местах возможного сползания грунта.

6) необходимость устройства дренажа-стока атмосферных вод вокруг строения.

Во всяких вариациях не исключена вероятность обращения в проектную организацию для выполнения проекта бани.

Коротко рассмотрим все приведенные выше пункты.

Поскольку вы категорически не желаете свай, то скорее всего придется делать ленточный железобетонный фундамент. Правда некоторые строители считают в обязательном порядке усиление такого ленточного фундамента дополнительными сваями для надежности. Причем сваи делают зачастую не по верткальному уровню, а перпендикулярно поверхности склона. Поскольку свай не видно, то ваше условие выполнено.

Строения на склонах всегда стараются расположить повыше. Потому как при расположении в низине и температура бывает на пару-тройку градусов пониже по сравнению с вышестоящими участками. И влажность в виде тумана всегда бывает по низинам. Бывают места в оврагах, где подобный туман способен стоять даже в самый жаркий летний полдень.

Если вход в баню будет располагаться на северную сторону, то это будет не самый ее теплый вариант.

Фундамент должен быть обустроен так, чтобы не было и малейшего намека на появление поверхностных атмосферных вод вблизи его. Размоет за милую душу водами стекающими сверху. Поэтому часто на некотором расстоянии от таких строений располагают дренажные канавы для отвода воды.

Прежде чем строиться на облюбованном месте, необходимо отойти подальше от участка и визуально осмотреть окрестности в округе. Порой невооруженным взглядом становится видно, что склон оврага несколько смещен вместе с пластами грунта относительно верхних точек. Это должно насторожить. Всякое нарушение поверхности склона при строительстве может спровоцировать и дальнейшее сползание пластов.

Наиболее распространенный тип подобного строительства, когда на нижнем уклоне над фундаментом возвышается подпорная стена-цоколь. При таком варианте условный "0", то есть верх цоколя фундамента расположен полностью над уровнем земли даже на самой высокой его точке, а не заглублен в землю.

И тогда вся стены бани находится выше поверхности земли.

Другой вариант - когда у строения передняя стена находится над поверхностью земли, боковые стены представляют из себя треугольники. Поскольку их высота у передней стены лицевой равна ее высоте, а окончание стены едва возвышается над уровнем земли.

В этом случае предпочитают все-таки стены из камня (кирпича, блоков, естественного камня), а не из дерева. Полагая, что камень можно обработать праймером, и битумом, а дерево как ни обрабатывай, все равно может сгнить через какое-то время.

В свое время в городе Брянске, в районе Покровской горы, мне доводилось осматривать бревенчатый дом именно такого типа. У него задняя стена вообще была не видна. Но, судя по его почтенному возрасту и целым бревнам, на которых не было видно ни малейших следов гнили, он был поставлен правильно.

У его боковых стен были насыпаны сильно утрамбованные завалинки, которые не позволяли дождевой и тающей воде подходить близко. А у задней стены виднелось подобие кладки из валунов. Скорее всего между этими валунами и деревянной стеной была какая-то засыпка.

Если там все нормально, то и в других местах подобное возможно.

Да, и еще обязательное условие. Ленточный фундамент при любом из указанных вариантов должен быть заглублен на одинаковую глубину по всему периметру дома. То есть от поверхности земли до дна траншеи везде должен быть один и тот же размер. И эта глубина должна быть более глубины промерзания грунта по региону строительства и фундамент должен опираться на несущий грунт, а не на какой-либо насыпной.

Вот совсем коротенько, без обширных комментариев.

Удачи!

Другие вопросы по теме обустройства русской бани:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru