Строим баню из бруса: все этапы работы

Виды бруса.

Выбор дерева

Первое, на что необходимо обратить внимание, это качество дерева. От этого фактора будут зависеть эксплуатационные характеристики бани. Древесина заготавливается в холодное время года. После спиливания дерево должно месяц «отлежаться». Далее его очищают от коры, оставляя с обоих концов полоску шириной 15 см, чтобы бревна не потрескались. Хранить материал необходимо, складывая его штабелями или пачками на возвышении (примерно в 20 сантиметрах от земли).

Чтобы баня прослужила вам долгие годы, устраните поврежденные бруски. Даже самые незначительные трещинки в дальнейшем при усадке сруба могут привести к распаду древесины. Нельзя использовать в строительстве материал с пятнами легкой синевы (это признак гниения, спровоцированного грибками) и с червоточиной (повреждение насекомыми).

Виды древесины для бани.

Сруб для бани должен быть гладким и ровным. При этом выкидывать «бракованный» материал или пускать его на дрова не стоит. Обрежьте поврежденную часть (ее надо сжечь – это позволит избежать дальнейшего заражения древесины), а целую – пустите для изготовления небольших элементов строительства (рейки, доски для пола, оконные и дверные рамы).

Теперь поговорим о породах деревьев. Два-три нижних венца следует складывать из лиственницы, последующие – из других хвойных пород (например, из ели, сосны, кедра). Почему? Дело в том, что лиственница способна сохранять свои свойства многие годы даже во влажной среде: она практически не подвержена гниению и становится только тверже со временем. Стены сруба из бруса должны отвечать другим характеристикам: они должны не пропускать воду и сохранять тепло.

Фундамент

Теперь закладываем фундамент. Одно из преимуществ строительства бани из бруса – конструкцию можно собирать, начиная именно с основания. Это, кстати, сокращает сроки работ. Фундамент для парилки можно сделать двумя способами: ленточным и столбчатым. Ленточный фундамент под баню из бруса начинают возводить по периметру строения: сначала делают опалубки, а затем все заливают бетоном на глубину промерзания земли (не менее 50 см). Такие параметры позволят защитить нижние венцы от излишней сырости. Внутрь насыпают полоски из щебня или песка. После того как бетон застынет (а произойдет это примерно через 3 недели), можно будет укладывать первые ряды сруба.


Второй способ закладки – столбчатый – такой: по всему периметру в углах делают кирпичные столбы (расстояние между ними – полтора метра, максимум два), под каждый из которых необходимо заложить «подушку», залитую бетоном. Независимо от того, какой тип основания вы выбрали, финал один: фундамент укрепляют арматурой – она придает конструкции прочность, а также служит креплением для первых венцов бани.

Строим баню дальше! Следующий этап – укладка закладного венца. Перед тем как приступить к этой работе, надо между первым венцом сруба и цоколем фундамента проложить двойной слой гидроизоляционного материала. Делается это так: на горизонтальную поверхность основания наносят слой расплавленного битума, после застилают его рубероидом (и так два раза).

Укладка закладного венца

Время этапа №3! Сначала размещаются по всему цоколю основы тонкие деревянные рейки, обработанные антисептиком. Толщина их не должна превышать 1,5 см. Этот слой нужен для защиты нижних рядов древесины от гниения и сырости. Заполнять пространство между рейками лучше монтажной пеной или утеплителем.

Схема утепления каркасной стены бани.

Важный момент здесь – проследить за тем, чтобы поверхность получилась ровная. От этого зависит правильность всей конструкции (расчет «на глазок» недопустим). Стоит отметить, что бруски для первого ряда (на него ляжет вся тяжесть) должны быть толще, чем для остальных. Обычно здесь выбирают квадратное сечение 200х200 мм (а для последующих венцов – 150х150 мм). Длина их, конечно же, должна быть одинаковой.

Сруб из бруса укладывают неплотно, так как в дальнейшем он сядет и уплотнится сам собой. Нижний венец, что ложится на фундамент, не закрепляют: надежную прочность ему обеспечивает давление верхних рядов. Далее в торцах брусьев делают по заготовленному шаблону врубки, которые надо соединить друг с другом. Все это обрабатывают антисептическим средством или отработанным машинным маслом.

Врубки

Рассмотрим наиболее распространенные конфигурации. Врубки в древесине с остатком по длине обычно делают как раз в этом остатке. Бывают они разные: и с одной стороны бруса – в виде «простой чаши», и двусторонними – отверстия на противоположных плоскостях различной глубины. Если остатка нет, то торцевые врубки мастерят в основном «теле» бревна. Можно делать без вставных деталей («на коренном шипе») или с их использованием («на вставном шипе»). Выбрав тип «врезок», надо сделать шаблон с точными замерами. Затем разметить дерево и приступить к выпиливанию. Стоит отметить, что, в первую очередь, делают поперечные пропилы на половину бруса, а потом – продольные скосы.

Возведение стен бани из бруса

Строительство сруба “в чашу”.

После этого верхний брус убирают, а в разгрузочные отверстия вбивают нагели – их длина соответствует высоте двух брусьев. Затем укладывается слой утеплителя, а верхний брус возвращают на место. Именно в такой последовательности укладывают все венцы сруба (вплоть до двух верхних). Верхние венцы не скрепляют, ведь на завершающем этапе стройки их придется снимать (чтобы уложить потолочные балки).

Утеплитель

Теплоизоляция – важный и сложный этап в строительстве бани из бруса. Для утепления конструкции используют различные виды материалов. Вот самые популярные из них.

  • натуральные материалы:
  1. Пакля. Это самый дешевый утеплитель из ныне существующих. Форма равномерного рулона упрощает процедуру укладки. Недостаток – недолговечность.
  2. Мох. Теплоизоляционные свойства у этого экологически чистого материала хорошие, но работать с ним крайне тяжело (для проконопачивания даже небольшой баньки размером 4х6 м уйдет неделя). Еще один минус – мох подвержен нападкам моли.
  3. Смесь джута и льна. Достоинства – высокая плотность, устойчивость к вредителям и процессам гниения; высокая термоустойчивость.
  • Схема конопатки бани.

    синтетические материалы (их лучше не использовать, так как из-за них целебные свойства бани из бруса исчезают):
  1. Минеральная вата совершенно не горюча. Минусы ее – недолговечность и «чувствительность» к влаге. Продается этот дешевый материал в листах и рулонах.
  2. Пеноизол. Он не накапливает вредные вещества, надежен и долговечен (так как не подвержен горению и гниению), им легко пользоваться.
  3. Пенополистирол легко воспламеняется.
  4. Пенополиуретан – лидер по теплоизоляционным свойствам среди синтетических материалов. Он долговечен, но легко воспламеняется (при горении выделяются токсичные цианиды).

Утепляют баню из бруса тогда, когда планируют париться в ней зимой. Конопатят утеплитель, используя деревянную лопаточку, молоток и конопатку. Ими просто забивают в образовавшиеся щели и пустоты скрученный жгутом теплоизоляционный материал.

Обустройство оконных и дверных проемов

Строим дальше! Когда стены построены, приступают к установке окон и дверей. Для этого во время укладки брусьев в венцах оставляют промежутки. После того как сруб даст окончательную усадку, в намеченном месте вырезают проемы. Есть ещё один вариант: проемы оставляют непосредственно в процессе стройки. Этот способ (по сравнению с вышеописанным) более затратный.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru