Дом и баня – два в одном

Небольшие дачные участки не всегда позволяют возвести все необходимые постройки: построить дом, перголу, беседку и баню с терраской. С маленьким участком будет большой проблемой и огород посадить. В данном случае выход из ситуации может быть только один и это маленький компактный домик с баней и терраской прилегающей к нему.

Кроме любителей дач данной идеей вполне могут воспользоваться и те, у кого участок вполне позволят постройку большого дама и бани. В первую очередь можно построить желаемую вами баню с мансардой, и пока строится ваш основной дом, жить там, а после построения дома мансарду можно вполне использовать как домик для гостей. Данная мансарда выручит от неожиданных гостей и лишнего дискомфорта.

Такой домик у вас не потребует больших вложений и астрономических сумм, и тем самым вы вполне обеспечите себе дополнительное жилье.

Баня с мансардой вам будет хорошей тренировкой перед постройкой основного дома.

Планировка

Всем известно, что в бане обязательно должен быть предбанник, раздевалка, парилка и туалет, а так как это еще будем место, где иногда можно будет переночевать вам понадобятся пара дополнительных комнат для ночлега и небольшая кухня.

Фундамент

Поскольку у нас конструкция не очень высока, то подойдет мелкозаглубленный фундамент, если ваш дом будет из дерева, то вполне подойдет и свайный фундамент. Если строительство происходит, где есть пучинистый грунт то перестраховываться не нужно заливая фундамент на глубину промерзания.


Если фундамент будет тяжелый, то дом не сможет его удержать – у дома всего на всего не хватит веса. Все же если вы захотите перестраховаться и сделать мощный фундамент, то тогда поступайте следующим образом. В траншею, выкопанную под фундамент глубина которой составляет 120 см засыпьте песком на 2/3 и после этого залейте песок бетоном.

В таких видах домов не стоит делать погреба, подвалы не забывайте о материалах, которые будут давать влаге накапливаться в подполье.

Стены

Что бы все выглядело гармонично, то баню с мансардой лучше сделать из того же материала что и основной дом. Если вы выбрали брус, то достаточно будет размера (200 - 200 - 180) мм. Очень важно, что бы брусья плотно прилегали друг к другу (без щелей), воспользуйтесь льняным уплотнителем. Что бы предотвратить потемнения материала воспользуйтесь специальными средствами, что бы предотвратить грибок древесины, появления мха и насекомых.

Очень большое внимание будет нужно уделить на внутренние стороны стен и предбанник, там нужно хорошенько обработать сверх хорошим антисептиком для древесины.

Если вы захотели возвести баню с дополнительными комнатами, из блоков, то сразу же необходимо определится с утеплителям. В том случае если ваши блоки идеально ровные, то стоит класть на небольшой слой клея, толщина стены должна быть 400 мм, стена в 400 мм в утеплителе не нуждается. Так же можно сделать стену и 300 мм, но данная стена потребует утепления пенопластом или стекловатой.

Мансардный этаж

Здесь и будут размещены гостевые комнаты. Какой будет дизайн ваших комнат решать вам, а вот крышу утеплять обязательно нужно, так как через крышу в основном и выходит все тепло. А именно вы теряете около 40% тела.

Утеплять крышу лучше всего каменной ватой или стекловатой, но нужно с большой ответственностью отнестись к утеплению и не экономить на вате, лучше взять по дороже с большой плотностью, чтобы вата хорошо прилегала к стропилам.

Утеплитель в виде стекловаты, каменной ваты популярны как хорошая шумоизоляция, а так же материал не дает усадку на протяжении всего срока использования.

Необходимое количество ваты подсчитывается от размера кровли +15%,в дополнительные 15% включена подрезка. Если же у вас не стандартная крыша и имеет сложную форму, то может понадобится + 20 – 30 %. Для утепления так же подойдет эковата.

Канализация, отопление, водоснабжение

Такой дом вполне может отапливать и одна каменная печь. которая будет находится в банном отделении, но при этом необходима будет всегда поддерживать температуру. Что бы избежать неудобств некоторые люди используют электрорадиаторы или напольное отопление. Еще можно использовать газовое отопление, но оно потребует дополнительной комнаты, которая будет соответствовать нормам.

Хорошим вариантом может быть камин – печь с водяной рубашкой, а так же и без нее. В первом проведенном примере печь обеспечит не только обогрев дома, но и нагреет подведенные к ней радиаторы из дополнительных комнат. При очень высоком КПД данные печи требуют очень мало топлива. Из системы необходимо вычеркнуть лишь парилку, там отопление не нужно.

Канализация и водопровод для бани с мансардой ничем не отличается от водопровода и канализации, которая будет в основном доме.

Парилка (парильное отделение)

Парилка должна быть хотя бы 10 кв. м, тем самым мы создадим комфорт и пространство хотя бы для двух человек. В парилке, как ни в какой другой комнате должно дольше всего сохранятся тепло, дверь необходимо сделать низкую с большим порогом.

Так же с большой ответственностью стоит отнестись ко внутренней отделки комнат и парилки. полки, пол, стены, скамейки, лучше всего делать из качественной древесины. Лучше всего выбирать между липой, осиной или тополем, так как в их содержании не смолы, а значит при прикосновении они не будут вас обжигать. Доска должна быть хорошо прошлифовонна и обработана.

Одним из самых важных элементов бани является полок, размер полка зависит от размера помещения.

Не стоит устанавливать в баню саун, так как при большой температуре от сауны могут, появится неприятные запахи, потому что дерево способно эти запахи впить и в дальнейшем с ними будет очень сложно бороться.

Так как у нас жилое помещение и баня построены вместе, у многих возникает вопрос о излишке влаги.

Следует напомнить, что мы тщательно тепло и гидроизолировали парильное отделение, либо пар будет, удалятся. из парилки через вентиляцию, которая в свою очередь обязательно должна быть установлена в парилке, таки образом пар не должен попадать в другие комнаты, в любом случае дом необходимо будет проветривать тем самым вы и избавитесь, в том числе и от сырости.

По материалам сайта: http://secretdachi.ru