Подвести фундамент под старый сруб

Вопрос:

Здравствуйте! Достался нам в наследство старый дом (110 лет!). Сруб примерно 6х6 до сих пор достаточно хороший, из сосны, но без фундамента (или был на деревянных столбиках, но это было давно). Пол и потолок из полубревен с виду тоже в порядке. Но: на фото 1957 года под окнами было 7 венцов (соответственно-высокое подполье). Сейчас осталось всего 4, а на одном критическом углу - три с половиной, т.е. дом почти сел на пол.

Появился наклон вперед, т.к. сзади подпирает-заваливается 3-стенный сруб-пристройка. Возможно ли выпрямить сруб и подвести под него фундамент, не разбирая пол, на котором стоит русская печь? Мне говорят, что пристройку (а она под одной с домом крышей) надо разбирать, и разбирать полы в доме. А нам-то где быть, и куда деть вещи, ведь других построек на участке нет?

Реально ли сохранить старый дом, не строя его заново? Сами с мужем это не потянем, надо кого-то нанимать. Кого? Если нужно подробнее, у меня есть фотографии и рисунки-схемы. Заранее спасибо.

Наталья, Москва.

Ответ:

Привет, Наталья из Москвы!


Судя по вашему рассказу, сруб скорее всего имел фундамент в виде "стульев" (так называют вертикально установленные отрезки бревен или брусьев большого сечения). Половые и потолочные полубревна также часто использовались около сотни лет и более тому назад.

Утрата трех нижних венцов сруба со временем довольно-таки частое явление в подобных домах.

А наклон строения вперед, скорее всего, результат того, что нижние венцы сруба пристройки остались целыми, поскольку их возраст менее возраста основного сруба. Ведь крыша то общая.

Рисунки-схемы и фотографии не могут в полной мере отразить настоящего положения дел. Для оценки характеристик и возможности ремонта необходимо приглашение опытных строителей специалистов.

Невозможных вещей нет. Не исключаю и того, что возможно устройство нового фундамента, такого, что был ранее или несколько иной конструкции. Другой вопрос, сколько это будет стоить в денежном выражении. Тем более, что не исключен демонтаж полов. На которых и русская печь стоит и вся домашняя мебель и прочая утварь.

Строители-шабашники за ремонт такого дома, что у вас, берутся крайне редко. Возни по времени много, а денег в итоге, как правило, заработать они смогут мало. Строительные фирмы за такое и вовсе предпочитают не браться. И первым и вторым куда выгоднее строить новый дом.

Вам с супругом ремонт явно не под силу, слишком специфическая работа, требующая достаточно большого опыта в индивидуальном жилищном строительстве.

Могу несколько ошибиться, но подобная работа может быть осуществлена бригадой из трех-пяти человек со всем необходимым инструментом и оборудованием в течение пары летних месяцев и обойдется в круглую сумму. Она может составить от 250 до 500 тысяч рублей, а то и того больше. Почему такой разброс?

Зарплата опытного шабашника за полноценный 8-10 часовой рабочий день составляет /на конец 2014 года/ около 2 тысяч рублей. Кроме того будут затраты на транспортные расходы по завозке материала и на сам материал. В этот материал могут быть включены и бревна и доски и кирпич с цементными блоками, песок, гидроизоляционный материал и масса других вещей. Не исключено даже строительство хозблока для размещения бригады.

Советовать всегда легче, чем делать, тем не менее, на мой взгляд, вам следует первым делом найти и пригласить строителя-специалиста для оценки возможности ремонта дома. Он должен вынести вердикт, возможно ли это и если да, то сколько примерно сие будет стоить.

Если строительная смета будет вам по плечу, то искать исполнителей и договариваться с ними за несколько меньшую сумму. В результате ориентировочно вам придется заплатить все равно на 10-20% больше. По крайней мере будьте к этому готовы. В нашей стране цены скачут всегда непредсказуемо и в сторону увеличения.

Другой вариант - снос старого дома и строительство нового. Но это вопрос отдельный.

Вот примерные соображения в самом коротком изложении и без комментариев.

Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru