Обустройство фундамента для бани своими руками

Раньше бревенчатые бани укладывались на камни или прямо на землю. При использовании второго варианта нижний венец обязательно сооружался из дуба. Сейчас для бань чаще всего сооружают фундамент — это значительно продлевает срок службы этих строений. Место выбирается с наклоном, предотвращающим затопление дождевыми и талыми водами. Основная функция фундамента — передать нагрузку со строения на грунт. Вид фундамента определяется на этапе проектирования.

Содержание

Выбор вида фундамента для бани

Вид основания зависит от трех факторов:

  • разновидности грунта;
  • материала, который будет использован для возведения стен;
  • финансовых возможностей.

Если планируете делать фундамент своими руками под баню, то нужно определить вид грунта. С этой целью роется яма на глубину промерзания. Слабой считается почва, состоящая из торфа или песка. Для нее требуется плитный, свайный или ленточный монолитный фундамент. Если почва состоит из камней и гравия, то можно использовать любую конструкцию основы. Для глиняной почвы самым лучшим вариантом считается ленточная или столбчатая конструкция.

Второй фактор — вес стен. зависящий от материала, из которого они будут возводиться, и площади. Для семьи не нужна баня в несколько этажей с площадью в сотни метров. Если стены будут из бруса, то конструкция основы может быть свайной или винтовой. Для стен из бревен предпочтительнее ленточная конструкция. Если для возведения стен будут использоваться тяжелые материалы (пеноблоки, искусственный или натуральный кирпич), то фундамент должен быть представлен в виде ленточного монолита или плиты.

Последний фактор — финансовый, чаще всего оказывается решающим. Самая дешевая конструкция — свайная. Кроме того, для ее сооружения требуется минимум времени.

Существующие варианты фундаментов под баню


Подготовка места

После того как выбрана конструкция фундамента, необходимо тщательно продумать методы ее укрепления (если грунт неустойчивый или грунтовые воды расположены очень высоко). Кроме того, специалисты не советуют возводить здания на торфе. мелком песке или почве из ила. Если выбор места ограничен, то приходится сооружать подушку из песка и гравия толщиной 20 см.

Следующий шаг — определение глубины и ширины конструкции. Фундамент должен быть шире стен на 10 см. Оптимальная глубина фундамента под баню — ниже уровня промерзания. Перед началом строительства необходимо произвести разметку при помощи колышков, шнура, прямоугольного треугольника и уровня.

Процесс следует начать от одного из углов будущей бани. Нужно вбить колышек и надеть на него треугольник. На двух его сторонах отмеряется длина двух стен. которые будут располагаться перпендикулярно друг к другу. В тех местах, где они будут кончаться, вбиваются еще два колышка. Потом треугольник переносится на один из новых колышком, чтобы определить местоположение следующего пересечения стен. Должен получиться прямоугольник. Чтобы убедиться, что углы ровные, необходимо проверить длину диагоналей — они должны быть одинаковыми.

Далее на расстоянии 1?2 м от колышков необходимо устроить обноску из досок и столбиков. Доски располагаются на расстоянии примерно 1 м от грунта. Доски обноски обязательно набиваются параллельно будущим стенам. Потом на обноску наносятся осевые параметры будущего строения при помощи небольших насечек, в которые потом следует вбить гвоздики. Гвоздики соединяются шнуром (это осевые линии), проверяется уровень.

Следующий шаг — взять отвес и скопировать осевые линии на грунте и отложить на них все необходимые размеры. В соответствии с размерами на грунте нужно начертить линии, которые обозначают внутренний и внешний контур фундамента.

Устройство столбчатого фундамента

Самыми выгодными с точки зрения экономии финансов являются столбчатые конструкции: бетонные, железобетонные, кирпичные, каменные, деревянные или свайные. Лучше всего их использовать при строительстве бани из древесных материалов на достаточно устойчивых грунтах.

Бетонные, железобетонные и каменные столбы располагаются на расстоянии от 2-х до 3-х м друг от друга на углах строения и в местах пересечения стен. Габариты 50?50 (60?60) см. Глубина залегания — от 25-и до 30-и см ниже уровня промерзания. Бетон и каменная кладка обладают существенным отрицательным качеством — неустойчивостью к растяжению. Поэтому столбы должны быть идеально вертикальными.

Для совсем небольшой бани со стенами из древесины можно использовать деревянные столбы, которые называются стульями. Перед вкапыванием древесину необходимо обжечь, чтобы слой угля защищал ее от гниения. Такая конструкция гораздо дешевле бетонной или каменной, но при правильном исполнении по прочности практически не уступает более твердым материалам.

На песчаных и торфяных почвах оптимальным вариантом является разновидность столбов — буровые или винтовые сваи. Для буровых свай необходимо сделать скважины при помощи ручного бура, установить в них трубы из асбестоцемента с сечением 20 см и залить бетоным раствором примерно на треть объема. Потом трубы приподнимаются, в результате чего у столба образуется расширенное основание. Далее трубы заливаются тем же раствором примерно на 10 см ниже уровня грунта, смесь уплотняется методом штыкования и дополняется арматурой.

Чтобы будущая стена прочно связалась со столбами, к нижней части стен придется прикрепить анкеры, которые должны войти в незалитые части трубы. Только после установки анкеров трубы столбов можно залить раствором до верха. Между столбами монтируется стена из бетона или кирпича, которую называют забиркой. Лучше всего под ней сделать песчаную подушку толщиной 20 см.

Обустройство свайно-винтового фундамента

Установить свайно-винтовой фундамент под баню своими руками еще проще. Эта конструкция практически единственно возможная, если баня строится на торфе или песке. Длина сваи должна быть примерно 2 м, толщина зависит от площади постройки. Можно приобрести винтовые сваи толщиной 5,7?13,3 см и длиной 1,65?3 м. Ввинчиваются они вручную, внутрь наливается бетон. Надземную часть свай соединяют брусом, монолитной бетонной плитой или ростверком.

Свайно-винтовый фундамент обладает целым рядом преимуществ :

  • это единственный вариант, если участок под баню имеет склон;
  • можно устраивать в любое время, даже зимой;
  • для возведения стен нет нужды ждать, пока бетон полностью высохнет;
  • такая основа может прослужить до 100 лет (ремонт не потребуется никогда);
  • эта конструкция не нуждается в утеплении.

Устройство ленточных фундаментов

Ленточный фундамент — монолитная плита, сделанная из бетона, бутового или железобетона, плит. Потребуется большой объем материалов и много труда. Глубина залегания — примерно 20 см ниже уровня промерзания.

Первый шаг — копание траншей в соответствии с разметкой. На дне траншей устраивается песчано-гравийная подушка 15?20 см и утрамбовывается. Бетонная лента обладает слишком низкой сопротивляемостью к растяжению. поэтому предпочтительнее использование бутового или железобетона.

Если используется бутовый камень, то он укладывается на подушку и заливается раствором. Потом укладывается еще один слой камней и тоже заливается бетоном и т. д. Если фундамент железобетонный, то требуется монтаж арматурной сетки, которая не должна выступать выше уровня почвы. Наземная часть основания (не выше, чем 20 см) сооружается из кирпичной кладки или бетона. Во втором варианте требуется монтаж опалубки.

Перед возведением стен необходимо провести гидроизоляцию и соорудить цоколь. Для гидроизоляции подойдет:

  • рубероид, обработанный битумной мастикой;
  • битумно-полимерная или битумно-резиновая обмазка;
  • специальный гидроизоляционный материал в рулонах;
  • цементный раствор с кварцевым песком и специальными добавками.

Цоколь возводится из блоков, кирпича или камня, которые заливаются бетоном.

Устройство фундамента бани в виде плиты

Эта конструкция используется на нестабильных почвах при неглубоком залегании грунтовых вод. Для устройства фундамента в виде плиты требуется котлован (глубина примерно 30 см) и траншеи (для монтажа системы дренажа). На дно котлована стелится геотекстиль, потом насыпается 15 см песка и 15 см щебня.

После утрамбовки монтируется опалубка. а на щебень укладывается рубероид и полиэтилен. Далее монтируется арматурная сетка. Если баня деревянная, то достаточно одного слоя арматуры, для кирпичных стен лучше устроить вторую сетку в верхней части. Арматура заливается бетонной смесью.

Устройство плитного фундамента требует большого объема бетона. Без бетономешалки его не приготовить. Кроме того, бетон требует уплотнения, которое не провести без вибратора. Особенность конструкции — всю площадь обязательно заливать сразу, чтобы избежать образования холодных швов. Устроить плитную конструкцию в одиночку достаточно сложно, поэтому ее используют только при крайней необходимости.

Бодров Вячеслав Юрьевич

По материалам сайта: http://plita.guru