Баня из пеноблоков своими руками

Рекомендации специалистов

Для строительства бани на даче (в соответствии с прямым её назначением) должен использоваться экологически чистый и практичный материал, хорошо сберегающий тепло. С давних пор банные строения традиционно рубились из дерева или собирались из бруса, но к настоящему времени стоимость этого материала существенно возросла.

Вот почему в настоящее время всё большее количество «частников» предпочитает строить баню из пеноблоков, выигрывая при этом не только на стоимости материала. Отметим, что ячеистый бетон, являющийся исходным материалом для формирования таких блоков, не содержит в своём составе вредных составляющих и отличается замечательными характеристиками.

В этой статье мы расскажем, как строится баня из пеноблоков своими руками, а также дадим фото и видео инструкции.

Преимущества пенобетона

Пеноблок легко обрабатывать

По мнению специалистов рассматриваемый нами материал обладает следующими замечательными свойствами:

  • прекрасные теплоизоляционные характеристики пенобетона позволяют надёжно удерживать тепло в банном помещении;
  • легкость и компактность материала значительно упрощает работу с ним (в том числе – его транспортировку и укладку);
  • относительная дешевизна материала делает его доступным для всех желающих.

По своим эксплуатационным характеристикам классические пеноблоки, производимые из цементного раствора путём пенообразования, очень близки к обычной древесине. Но, в отличие от неё, эти изделия более устойчивы к возгоранию, что повышает привлекательность их использования для постройки каркаса отдельных дачных построек (в том числе и бань).

Обратите внимание! По своим несущим характеристикам выпускаемые отечественной промышленностью пеноблоки полностью отвечают действующим в строительстве нормам, а теплозащитные свойства в 2–3 раза превосходят отборные виды кирпича.


Нетрудно заметить, что благодаря своим особым габаритам блоки из пенобетона очень удобны для освоения техники их сборки. Более того, некоторым умельцам удаётся освоить их самостоятельное изготовление непосредственно на строительной площадке.

Поскольку блоки из пенобетона легко поддаются обработке (распилке, разрезке и даже обстругиванию при помощи простой ножовки и топора), то освоить работу с ними не составит для вас особого труда. Отметим также, что в тело пеноблоков без всяких проблем забиваются любые крепежные детали.

К относительным недостаткам данного материала следует отнести его пористость, из-за которой он достаточно восприимчив к влаге. Избежать этого недостатка можно путём выбора качественных образцов пенобетона, содержащих в своём составе специальную влагостойкую грунтовку. При этом очень важно использовать пеноблоки от известного производителя, что позволит вам избежать приобретения подделок, впитывающих влагу.

Подготовка фундамента

Фундамент для бани

Поэтапное строительство бани из пеноблоков предполагает обязательную подготовку фундаментного основания под неё, которое удовлетворяло бы всем требованиям строительных нормативов по передаче давления от строения на почву.

Для обустройства фундаментного основания вам необходимо будет подготовить котлован глубиной порядка 60 см и шириной около 30 см. После этого по углам вырытого котлована забиваются колья (на высоту цоколя будущего фундамента), между которыми по лазерному уровню натягивается контрольный шнур. Вдоль по периметру через каждые 2 метра дополнительно забиваются промежуточные колья, на которые наносятся метки, указывающие уровень заливки бетона. Они пригодятся вам позднее в процессе выравнивания фундамента с помощью двухметрового правила.

На следующем этапе фундаментных работ изготавливается специальный арматурный каркас из прутков толщиной 12 мм, а также делается опалубка из щитов или досок толщиной не менее 25 мм. После размещения арматуры в опалубке и закреплении её там можно будет перейти к заливке бетона марки не ниже 200. Суммарная высота готового фундамента вместе с цоколем составит порядка 75 см, что вполне достаточно для строения из пеноблоков с ограниченным метражом. После окончательного «схватывания» (застывания) бетонной смеси вы можете переходить к возведению стен строения.

Возводим стены

Возводим стены бани

Прежде всего, на фундамент укладывается слой гидроизоляции, в качестве которой может использоваться обычный рубероид. И лишь после этого можно переходить к непосредственному возведению стен вашей будущей бани.

В настоящее время для строительства бань чаще всего используются пеноблоки с маркировкой М25 (с показателем плотности Д700). Связано это с тем, что размеры этих блоков (10?30?60 см) являются оптимальными для строений рассматриваемого нами класса.

Обратите внимание! При возведении стены швы между смежными блоками следует делать как можно тоньше. Последнее обстоятельство способствует снижению потерь тепла через стены будущего строения и исключает возможность образования нежелательных «мостиков холода».

Перечень инструкций о том, как построить баню из пеноблоков, обязательно должен включать в себя рекомендации по организации так называемой порядовки кладки. В связи с этим отметим, что укладка первого ряда является наиболее ответственным моментом работ, в ходе которых скрепление блоков между собой производится обычным цементно-песчаным раствором. Образовавшуюся после выкладки первого ряда плоскость нужно тщательно заровнять, устранив возможные провалы и выступы. От того, насколько ровной будет эта поверхность, зависит удобство укладки всех последующих рядов. При его подготовке желательно пользоваться лазерным уровнем, выравнивая положение блоков при помощи резиновой киянки.

Для «посадки» второго ряда блоков (а также всех последующих за ним рядов) должен использоваться специальный клей, который изготавливается в виде сухого порошка и разводится тёплой водой непосредственно на месте проведения работ. Для подготовки этого клея вам потребуется не более 5–8 минут; при этом его расход минимален, так как толщина склейки обычно не превышает 0,5 см. Стенные каркасы из пеноблоков, скреплённых клеем подобного типа, имеют ровную сплошную поверхность практически лишённую стыков.

Рекомендации специалистов

Армирование кладки из пенобетона

  • через каждые 3 ряда пеноблоков желательно укладывать армирующую сетку, что заметно повышает прочность сборной конструкции;
  • для обустройства перекрытий над дверными и оконными проемами вы можете воспользоваться промышленными заготовками (так называемыми доборными элементами);
  • не следует допускать застывания клея, который наносится обычно на всю посадочную поверхность и на саму заготовку;
  • после этого блок укладывается на положенное ему место и выравнивается резиновой киянкой.

По материалам сайта: http://kaksdelatbanyu.ru