Технология утепления фундамента снаружи

Фундамент это основа любого строения и то насколько грамотно и продумано было произведено его сооружение будет влиять на долговечность всей постройки. Но даже когда основные работы по обустройству фундамента завершены не стоит забывать, что на этом работы с основание нашего дома еще рано считать законченными. Одной из необходимых работ является утепление фундамента. Давайте разберемся для чего это необходимо и как правильно выполнить работы по утеплению фундамента снаружи здания.

Зачем утеплять фундамент?

Если пренебречь грамотным утеплением фундамента снаружи во время его возведения, можно будет столкнуться в дальнейшем с рядом проблем, среди которых:

  • Появление конденсата на стенах подвала и цокольного этажа, появление сырости на стенах
  • Постоянно холодный пол, так как часть тепла через него будет уходить в землю
  • Появление трещин на фундаменте как над землей, в том числе под ней

Чтобы всего этого не произошло, утеплять и накладывать гидроизоляцию на основание дома необходимо на этапе строительства. Попробуем дать ответ на вопросы чем и как можно утеплить фундамент снаружи.

Много полезной информации о том как сделать фундамент для дома можно узнать из этого материала.

Материалы используемые для утепления

Основными свойствами, которыми должен обладать теплоизоляционный материал, являются минимальное поглощение воды и низкий показатель проводимости тепла. При этом, на первую характеристику необходимо обратить особое внимание, так как утеплителю придется постоянно контактировать непосредственно с грунтом, следовательно находиться во влажной и холодной среде.

Наиболее распространенными материалами для наружного утепления являются:

  • Пенополиуретан
  • Пенополистирол
  • Пенопласт
  • Базальтовые плиты
  • Керамзит

Пенополиуретан, пенополистирол и пенопласт можно назвать лучшими вариантами в качестве наружного утепления фундамента, так как они менее дорогие и проще в процессе монтажа.


К тому же, пенопласт и пенополистирол обладают рядом неоспоримых преимуществ, среди которых можно выделить:

  • Экологическую чистоту
  • Легкость
  • Устойчивость к воздействию влажных сред
  • Не ограниченный срок эксплуатации, так как он не подвержен старению

Пенополиуретан так же, как и пенопласт, имеет ряд неоспоримых преимуществ над конкурентами, среди которых можно выделить:

  • Отсутствие стыков и швов. Так как материал наносится путем напыления на поверхность, отсутствие швов обеспечивает не только надежную теплоизоляцию, но и гидроизоляцию
  • Низкий коэффициент теплопроводности
  • Хорошая адгезия с другими строительными материалами
  • Нет необходимости проводить специальные подготовительные работы перед напылением

Использование керамзита – также привлекательный альтернативный вариант, так как эти искусственные камни из запеченной глины очень удобны в работе и не чувствительны к воздействию из вне влаги, не реагируют на резкие температурные перепады.

Базальтовые плиты чаще используют для того, чтобы утеплить снаружи наземную часть ростверка фундамента. Если планируется утеплять ими подземную часть основания, потребуется предусмотреть дополнительный слой гидроизоляции, защищающий базальтовые волокна от непосредственного контакта с влажными средами.

Технология утепления ленточного фундамента

Даже проводя внутреннюю теплоизоляцию фундамента, о внешней забывать не стоит. Она способна на 40-50% снизить потери тепла, при этом, утепление должно в себя включать работу как над той частью, что лежит в земле, так и над поверхностью.

[adsblock]

Проводить работы лучше параллельно с возведением цоколя, иначе в дальнейшем доступ будет прегражден отмосткой. Как говорилось ранее, для утепление пенополиуретаном нет необходимости в проведении подготовительных работ – достаточно стереть с бетонной поверхности пыль.

Утепление фундамента снаружи пенополистиролом, требует предварительно подготовить к работе поверхность. Бетон покрывается двумя или более слоями мостики или рулонным битумом, лишь затем можно приступать к оклеиванию фундамента утеплителем.

Если в качестве наружного утеплителя был избран керамзит, необходимо сделать ров по всему периметру здания на ширину 30-40 см вплоть до глубины, где заканчивается подошва фундамента. Засыпать керамзит необходимо на прочную пленку, которая сделает своеобразную для него обертку. Такое утепление ничем не уступает по качеству описанным ранее методам, однако стоимость и продолжительность работ могут существенно возрасти.

Фундамент это довольно дорогостоящая часть будущей постройки. Узнать о том как рассчитать стоимость будущего фундамента и что влияет на его стоимость можно из этой статьи .

При строительстве загородного дома использование блоков ФБС при строительстве фундамента это оправданное решение. Узнать больше об этом виде фундамента можно прочитав эту статью.

Для тех, кто стремится сделать свой дом максимально теплым, рекомендуется использовать комплексный метод утепления, когда используется два и более теплоизолятора одновременно. В подобном случае волноваться, что со временем начнут возникать какие либо проблемы, ставшие следствием плохого утепление, не придется вовсе.

Тонкости утепления своими руками

Произвести утепление фундамента снаружи своими руками не составляет большого труда, главное чтобы к фундаменту был свободный доступ. Если мы имеем дело с заглубленным ленточным фундаментом то внешнюю стену придется откапать до самого основания.

Монтаж пенополистирола или пенопласта производится на специальные пластиковые дюбель-гвозди для монтажа которых необходим простой перфоратор. Листы рекомендуется укладывать в два слоя, с таким расчетом чтобы стыки на первом слое перекрывались листом второго. Если принято решение делать теплоизоляцию в один слой, то стыки между листами необходимо дополнительно заполнить монтажной пеной, не лишним это будет и в первом случае.

Подводя итоги

Из всех используемых материалов для утепления наиболее интересными являются пенополистирол и пенополиуретан.

Если на этапе строительства наружное утепление фундамента не было организовано, его можно заменить внутренним. Тем не менее, если проблемы останутся, рекомендуется все таки не полениться, прокопать траншею по периметру дома и провести все необходимые работы в данном направлении. Потраченное время и денежные средства будут соизмеримы с комфортом, который практически сразу станет заметным и, к тому же, утепление позволит продлить жизнь фундаменту.

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net