Баня бочка своими руками

Строительство бани на небольшом участке – дело хлопотное: нужно возвести фундамент, поставить сруб, обустроить крышу. Куда проще и экономичнее изобретение наших северных соседей финнов – баня-бочка. Построить ее можно своими руками, без лишних затрат на оплату труда строителей.

Баня бочка своими руками

Преимущества бани-бочки:

  • Не требует массивного капитального фундамента, для установки достаточно ровной площадки с твердым покрытием;
  • Благодаря компактным размерам баня-бочка может быть размещена на небольшом участке;
  • Баня-бочка имеет разборную конструкцию, поэтому монтаж и демонтаж, а также замену элементов можно проводить без привлечения тяжелой техники;
  • Мобильность конструкции и небольшой вес позволяет перевозить баню и устанавливать ее в местах временного проживания: в лагере, на летней даче;
  • Оптимальное использование внутреннего пространства достигается за счет исключения из конструкции углов. Прогрев бани происходит очень быстро;
  • Универсальность конструкции – в бане-бочке можно установить как дровяную печь, так и электрическую каменку, что позволяет получить влажный или сухой пар на выбор.
  • Оригинальный дизайн позволит бане стать украшением любого участка.

Мобильность бани бочки

У бани-бочки есть и недостатки. Главный из них – необходимость утепления конструкции для использования ее в зимнее время. В качестве утеплителя используют рулонные материалы: они не гниют, обладают хорошей термоизоляцией, но удорожают стоимость бани и увеличивают трудоемкость.

Баня-бочка представляет собой помещение в форме цилиндра, уложенного на бок. Диаметр, а значит, и высота бани составляет от 2 до 3 метров, а длина может быть любой, обычно от 3 до 6 метров по стандартной длине доски. Баня-бочка может состоять из одной парилки или включать в себя дополнительно помывочное отделение или душевую, комнату отдыха и веранду. Конструкция бани при этом изменяется только за счет количества внутренних перегородок. К помывочному отделению и парилке можно подвести воду и канализацию.

Планировка бани бочки

Материалы и инструмент

Для установки бани-бочки на участке понадобятся:


  • Профилированная шпунтованная доска толщиной 45 мм и шириной 90 мм. Длина зависит от размера бани. Брать шпунтованную доску с большей шириной не рекомендуется – ее сложно будет стыковать при укладке по окружности;
  • Обрезная доска 50 мм шириной 200 мм;
  • Металлические обручи-стяжки;
  • Дверные и оконные блоки;
  • Полог;
  • Печь-каменка, дровяная или электрическая.

Производители пиломатериала предлагают готовые комплекты для возведения бани-бочки, имеющие различный размер. Для экономии материала, времени и сил можно купить готовый комплект и установить его самостоятельно.

Из сортов древесины для бани-бочки подходят как хвойные: ель, сосна, лиственница, так и лиственные породы. При этом из хвойной древесины лучше выполнять каркас, а лиственные сорта использовать для отделки бани – они не смолят и не вызывают ожогов.

Миниатюрный образец бани-бочки

Устройство фундамента или площадки под баню

Фундамент для бани-бочки не обязателен. Ее можно установить на любой ровной площадке, исключающей контакт древесины с почвой. Это может быть площадка, выложенная тротуарной плиткой, залитая бетоном или засыпанная гравием. При отсутствии такой площадки можно выполнить бетонное основание: снять слой грунта на глубину 15-20 см, установить опалубку, сделать десятисантиметровую песчаную подушку, уложить арматуру и залить бетоном. После затвердевания бетона, которое длится до 3 недель, можно собирать баню.

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru