Какой цемент использовать для фундамента

Основание любой конструкции по определению подвергается максимальным нагрузкам, в том числе, и на сжатие. Как вяжущее цемент идет на приготовление различных растворов при проведении работ, связанных с вопросами реконструкции или ремонта зданий и сооружений, а также используется в процессе возведения новых объектов, в том числе, и для обустройства фундаментов разных типов.

Существует несколько видов цементов, которые отличаются своими составами, характеристиками и спецификой применения. Чаще всего в строительстве, особенно индивидуальном, используются портландцементы, которые производятся из клинкера тонкого помола с незначительным добавлением гипса (не более 3,5%). В зависимости от требуемых свойств конечного продукта в смесь могут вводиться и другие вещества, называемые добавками. Они-то и изменяют отдельные характеристики материала или придают ему требуемые по условиям дальнейшей эксплуатации качества.

Чтобы ответить на вопрос, какой цемент нужен для фундамента, нужно знать, что будет на нем возводиться. Как было уже отмечено, основание есть у любой постройки. Но одно дело – монтировать фундамент под здание и совсем другое, например, под садовую беседку, дощатый сарай или легкий забор. В последнем случае нет смысла применять дорогостоящие марки цемента, так как нагруженность таких фундаментов будет невысокой.

Что учесть при выборе марки цемента

•    Какую марку бетона требуется получить? Это зависит от предполагаемой нагрузки на основание.

•    Предполагается ли качественная отделка фундамента? Например, утепление, гидроизоляция.

•    Характеристики грунта на месте строительства (конфигурация подпочвенных слоев воды, глубина промерзания, структурный состав почвы).

Для фундаментов используются бетонные растворы маркой не ниже «200». Специалисты рекомендуют готовить смесь на цементах от «300» и более. Подразумеваются еще марки «400» или «500». Более высокие приобретать нет смысла, так как они подходят для возведения в основном различных спецобъектов (бункера, подземные хранилища, волнорезы, дамбы и тому подобное). Оптимальным вариантом для приготовления раствора цемента для фундамента считается марка М400, так как, по мнению мастеров, в ней удачно сочетаются и качество конечного продукта (бетона), и цена материала.


Из такого цемента можно приготовить практически любой бетонный раствор, поэтому в частном секторе эта продукция считается наиболее универсальной. Ведь даже при возведении фундамента дома целесообразно, для экономии, использовать разные марки бетона. Из более высокой делать заливку ленты по периметру строения, а для остальных частей (под внутренние стены, для обустройства полов и тому подобное) использовать, например, ни М300, а М150.

При расчете количества цемента на фундамент руководствуются следующим соотношением: вяжущее – 1 часть, песок – 3 части, щебень – 5 частей. Но здесь уместно обратить внимание на такой момент. Если просмотреть различные сайты, посвященные данному вопросу, то можно найти некоторые «нестыковки». Например, на некоторых рекомендуется брать песка не 3 части, а из расчета 2,8. Легче всего такие несоответствия списать на недостаточную квалификацию авторов.

Но главная причина не в этом. Учитывать следует еще и некоторые особенности остальных компонентов:

•    какой используется наполнитель (гравий, щебень);

•    какие у него размеры фракций?

•    жесткость воды для приготовления раствора.

Решая, какой цемент нужен для фундамента, необходимо разбираться и в отдельных добавках, содержащихся в материале. Что они дают готовому бетону, какие свойства? О том, какие вещества содержатся в цементе, можно узнать из его маркировки, по соответствующей букве (литере). Приведем наиболее интересные для индивидуального застройщика.

«Б» – быстротвердеющий. Целесообразно использовать при необходимости сокращения срока работ на отдельных этапах, чтобы сразу перейти к следующему.

«ПЛ» – морозоустойчивая продукция (пластифицированная).

«СС» – сульфатостойкая марка цемента для фундамента. Применяется при обустройстве основания в грунтах с наличием агрессивных химических соединений.

«НЦ» – бетон на его основе слабо впитывает влагу. Такой цемент позволяет несколько упростить процесс последующей гидроизоляции фундамента.

Как отмечалось, для разных построек и цемент применяется различных марок.

Можно дать следующие общие рекомендации:

•    легкие конструкции (сборно-щитовые, дачные домики, ограждения, веранды и так далее) – М200;

•    для строений из древесины, ячеистых бетонов – М250, М300;

•    приготовление раствора для фундаментов более массивных (например, из кирпича) сооружений делается с использованием цементов не ниже М350, М400.

Несколько советов

1.    Любой цемент имеет определенный срок хранения. Это не означает, что потом его использовать нельзя. Но именно в течение этого периода он обеспечит гарантированные Производителем свойства конечного продукта. А вот в случае превышения срока качество бетонного монолита, в первую очередь, его прочность, будет снижена.

2.    Бетонный раствор одной и той же марки можно приготовить из разных цементов. Учитывая, что цены на различные виды отличаются, в некоторых случаях можно использовать и более дешевое вяжущее. Например, вместо М300 взять М200 или М150. Но тогда придется изменить рекомендуемое долевое соотношение компонентов, в частности, увеличить процентное содержание цемента. А вот если он имеет большую марку, то его доля снижается.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru