Проекты и планировка бань с мансардой

Какой владелец загородного участка не мечтал построить собственную баньку, в которой можно весело провести время с семьей и друзьями, отдохнуть и набраться сил после тяжелых трудовых будней.

Планировка бани с мансардой 5?5 метров

Планировка бани среднестатистического гражданина нашей страны, не имеющего во владении огромного куска земли, стандартна: предбанник и парная. Однако по прошествии некоторого времени могут появиться возможности и средства для модернизации первоначального проекта бани. Естественно, что возводить новую баню и сносить старую весьма нецелесообразно. Что же делать? Самый мудрый вариант – это возведение мансарды.

Недостатки

  1. Планировка бань с надстроенной мансардой обязывает особое внимание уделять гидро- и пароизоляции между этажами, так как на первом этаже постоянно высокая температура и влажность. Микроклимат в парилке, с его жаром и испарениями не должен влиять на мансарду, иначе второй этаж «зацветет», появится грибок и плесень. Бани, в которых неважно сделана изоляция между мансардой и парилкой, просят ремонта очень скоро после постройки. Следовательно, выполняя план строительства бани, нужно закладывать только качественные изоляционные материалы.
  2. Обязательное утепление мансардного этажа значительно удорожает строительство. Однако это обязательно лишь в том случае, когда хозяева планируют использовать надстройку в зимнее время. В противном случае в утеплении нет необходимости, ведь первый этаж и так защищен.

Готовы проект бани с мансардой и верандой

  • Не трудно догадаться, что работы по монтажу кровли бани с мансардой будут более трудозатратными. Для таких построек площадь крыши будет больше, чем для простых бань.
  • В летнее время находиться на втором этаже под горячей парилкой будет не очень комфортно. Поэтому придется задуматься о кондиционировании.
  • Для таких бань необходимо проведение дополнительных работ для обеспечения пожаробезопасности.
  • Нюансы возведения бань с надстроенной мансардой

    Если наличие мансарды в бане было задумано еще на этапе создания плана и чертежа постройки, это позволит провести строительство более правильно. В таких случаях применяется каркасная система. Каркас представляет собой горизонтальные и вертикальные балки, которые будут служить потолком и стенами в будущем сооружении.


    В основном баню используют как в теплое время года, так и зимой. Особое внимание необходимо уделить тому, чтобы летом в мансарде было комфортно находиться. Лучше всего выбрать шифер в качестве кровельного материала.

    Оригинальный проект бани с мансардой 4?4

    Немаловажен и угол наклона каркасной системы крыши. Оптимальной считается крыша с углами ската от 30 до 60 градусов.

    Если угол сделать больше указанных значений, значительно уменьшится полезное пространство на мансарде. Если позволяют средства лучше всего предусмотреть ломаную крышу, с многослойной конструкцией кровли (внутренняя обшивка, паро- и гидроизоляция, утеплитель, кровельный материал).

    Гораздо сложнее будет надстраивать мансарду, когда баня была построена до этого. В таких случаях необходимо определиться с расположением лестницы.

    Если план строения не позволит расположить ее внутри, можно вынести ее за пределы бани, или сконструировать компактную лестницу винтового типа.

    Обычно такие бани возводятся из бруса, однако можно выполнить монтаж, скомбинировав несколько строительных материалов. Встречаются бани, как из кирпича, так и каркасного типа, обшитые сайдинговым материалом.

    Защита надстройки от влаги

    Как уже отмечалось, особое внимание необходимо уделить вопросу защиты мансарды от влажности. Перекрытие между этажами рекомендуется монтировать так: сначала укладывается пленка для пароизоляции, затем утеплитель, и в конце половое покрытие. Для достижения большей защиты необходимо обработать мансарду антисептиком. В тех случаях, когда кровля сделана из металлочерепицы, следует под ней предусмотреть защиту от конденсата, в виде пленки.

    Проекты бань с мансардой

    Проекты и чертежи бань с надстроенным помещением, создаваемые в наше время, включают в себя самые современные и прогрессивные технологии, позволяющие выполнить очень функциональное строение и при этом значительно сэкономить.

    Проект деревянной бани с мансардой размеров 6 на 6 метров

    Однако современные решения позволяют добиться большего от бани, совместив в ней и место для водных процедур и помещения где можно отдохнуть и развлечься. Одно из таких решений – мансарда. Существует огромное количество проектов бань с надстроенной мансардой. Можно подобрать проект, подходящий для участка любого размера. Рассмотрим самые популярные типовые размеры для бань с мансардой, чертежи которых можно без проблем найти в интернете.

    Баня с мансардой размерами 6х4

    Для тех, кто не располагает достаточным свободным местом на участке, или не считает нужным строить большую баню, есть подходящий вариант – баня размерами 6х4 метров, с мансардой. Несмотря на свои скромные размеры, тут поместиться все, что необходимо для хорошего отдыха. Чертеж такой бани обычно предполагает крышу с двумя скатами, покрытую кровельным материалом, выпускаемым французской фирмой ONDULINE.

    Баня с мансардой размерами 6х6

    Рассмотрим основные преимущества строений такого типа:

    • Низкая стоимость, которая достигается благодаря разумному расходу материалов;
    • Небольшая трудоемкость процесса возведения бани;
    • Большие возможности при проектировании или создании плана с чертежами будущего строения. Профилированный брус отлично поддается резке, благодаря чему можно придать стандартной бане 6х6 индивидуальность;
    • Отсутствие необходимости в отделке, что позволяет не тратить свое время и средства.

    Цена на возведение таких бань под ключ по России около полумиллиона.

    Баня с мансардой размерами 6х8

    Если на участке достаточно свободного места, а также застройщик неограничен в средствах, баня 6х8 метров отличный вариант.

    Площадь мансарды почти в пятьдесят квадрат позволяет сделать там несколько помещений. К примеру, на мансарде можно сделать спальню и комнату для отдыха с бильярдом, удобными креслами и диваном. Для того чтобы оптимально использовать полезное пространство, лучше всего составить план или чертеж и отметить на нем все необходимые помещения.

    Так как размеры бани будут внушительными, план фундамента под строение лучше сделать более мощным, к примеру, ленточный. Для того чтобы рассчитать основание и определиться более точно с его типом, рекомендуется обратиться к профессиональным строителям.

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru