Строительство пристройки к бане

Любой человек, раз попробовав настоящую русскую баню. никогда не сможет забыть о ней. И здесь нет ничего странного – посещение бани это полноценный комплекс, позволяющий избавиться от избытка солей, вывести шлаки, нормализовать кровяное давление, излечиться от заболеваний верхних дыхательных путей и просто всегда быть в тонусе.

Ну а после хорошего посещения бани, мытья, парилки и традиционного обливания ледяной водой, неплохо будет посидеть в компании с друзьями, выпить чаю и просто пообщаться, что дает возможность расслабиться. Летом лучше всего устроить чаепитие на улице, наслаждаясь свежим ветерком, ласково касающимся вашей кожи. Однако сидеть под открытым небом не всегда бывает приятно. Поэтому многие люди понимают, что им чего-то для полного комфорта не хватает.

Поэтому иногда приходится ломать голову, как пристроить к бане веранду спустя несколько месяцев или даже лет после завершения основного строительства. С чего же начать? Сначала посмотрите какой материал используется для строительства бани и постарайтесь сделать дополнительное сооружение точно таким же.

Какой материал использовать для террасы

Сама терраса в большинстве случаев изготавливается из дерева. А вот при выборе материала для основания у вас появляется довольно большой выбор. Это может быть кирпич, пеноблоки или дерево. Каждый из них имеет определенные преимущества и недостатки. Поговорим о них поподробнее.

  1. Кирпич. Конечно, главным преимуществом кирпича является высокая долговечность, надежность и привлекательность. Он довольно хорошо выдерживает условия работы при высокой влажности, частые перепады температуры и может послужить не один десяток лет. К минусам можно отнести высокую стоимость.

Пример пристройки из кирпича


  • Пеноблоки. Довольно дешевый вариант. Весьма прост и удобен в укладке. Увы, на этом перечень его достоинств завершается. Начать с того, что его нельзя назвать очень привлекательным материалом. Высокая влажность может довольно быстро разрушить его, что приведет к перекосу или даже разрушению всей пристройки к бане. Поэтому его используют при строительстве сравнительно редко.
  • Дерево. Если сама баня построена из дерева. то и пристройку к ней лучше всего делать из того же материала. Дерево отличается внешней привлекательностью, малым весом и что очень важно, обладает высокой морозостойкостью. К минусам этого материала можно отнести пожароопасность и возможность гниения. К счастью, сегодня оба минуса довольно легко устраняются. Достаточно пропитать бревна сначала антисептиком, а потом подходящим антипирином, чтобы они смогли прослужить вам многие десятки лет, работая в самых сложных условиях.

    Образец пристройки к бане из пеноблоков

    Дерево не начнет гнить, на нем не появится плесень или грибок, а также его не прогрызут различные насекомые-паразиты. Кроме того, оно станет полностью пожаробезопасным. Некоторых людей отпугивает сама возможность использования химии при обработке строительных материалов. Да, это нежелательно при строительстве дома, а также недопустимо при возведении бани. А вот сделать пристрой к бане совершенно негорючим и не подверженным нападению паразитов – хорошая идея. Ведь терраса хорошо проветривается, а значит, токсичные испарения не смогут нанести вред вам и вашим близким.

  • Исходя из данных описаний, можно легко выбрать тот материал, который станет наиболее удачным выбором для строительства пристройки к бане.

    Строительство крыши и фундамента

    Всем известно, что любое строительство начинается с фундамента. Поэтому стоит серьезно подумать – необходим ли качественный фундамент для пристройки к бане?

    Во многом это зависит от почвы и того материала, который вы будете использовать при строительстве.

    На большинстве почв (кроме самых болотистых) пристройка, имеющая сравнительно небольшой вес просто не нуждается в фундаменте – нагрузка на почву невелика, а значит не нужно тратить лишнее время и деньги, чтобы залить фундамент.

    Единственное исключение — это кирпичная постройка на слабой почве. Увы, в таком случае придется залить ленточный фундамент – он сможет равномерно распределить нагрузку и передать ее на почву.

    Крыша также далеко не последний по важности вопрос. Над выбором кровельного материала в большинстве случаев голову ломать не приходится. Лучше всего использовать тот же материал, который используется при строительстве самой бани. Потому что баня, покрытая металлочерепицей с пристройкой, покрытой шифером или рубероидом, смотрится довольно неизящно.

    Возможно, такое решение и позволит сэкономить несколько сотен или даже тысяч рублей, однако, строение потеряет привлекательность. Этого не захочет ни один разумный владелец.

    Когда вы определились с кровельным материалом, нужно определиться и со способом монтажа кровли. Здесь может быть два варианта – пристройка кровли к уже имеющейся или же полное обновление. То есть, вы снимаете кровлю со всей крыши бани (или с половины, если крыша двускатная ), заменяете стропила на более длинные, позволяющие накрыть не только баню, но и террасу, и только после этого продолжаете строительство.

    Конечно, первый вариант проще, дешевле и займет значительно меньше времени. Но тут стоит соблюдать одно правило – крышу лучше сделать односкатной. и скат должен идти от стены бани, а ни в коем случае не к ней.

    Пример бани с односкатной крышей

    В противном случае вода будет скапливаться здесь и из-за высокой влажности деревянные стропила или стена бани может начать довольно быстро гнить. Поэтому прибегать к такому способу возведения крыши стоит лишь в случае, если кровля на бане сравнительно новая, и вы не планировали её обновлять.

    Если же кровля уже прослужила вам 7-10 лет, то лучше будет провести дополнительные работы, в ходе которых будут удлинены стропила, а также обновлена кровля. Это позволит не только придать большую привлекательность вашей новой бане, но и сэкономить деньги в будущем – через несколько лет вам все равно наверняка пришлось бы обновлять кровлю, а переделывать одну и ту же работу несколько раз не захочется никому.

    Можно ли пристраивать баню к дому

    Казалось бы, сложно придумать более удачное решение, как пристройка бани к дому. Ведь протопленная баня долгое время сохраняет тепло, а значит, согревает внешнюю стену дома, при этом значительно снижая теплопотери и обеспечивая комфортную температуру в жилых помещениях.

    Увы, на самом деле это не так. И дело здесь даже не в том, что баня является объектом повышенной пожарной опасности, хотя и этот фактор также стоит учитывать.

    К счастью, простое соблюдение правил пожарной безопасности позволяет свести риск пожара практически к минимуму. Чаще всего проблемы доставляются повышенной влажностью воздуха. Ведь в парилке этот показатель близок к 100 процентам. И часть этой влаги неминуемо будет оседать на стенах жилого дома, расположенных в непосредственной близости. Это негативно сказывается на их состоянии и долговечности.

    Причем это одинаково актуально для деревянных и кирпичных построек. Поэтому специалисты рекомендуют располагать баню хотя бы в 3-4 метрах от жилого дома и хозяйственных построек. Пристройку бани к деревянном дому также не рекомендуется делать из-за риска возникновения пожара.

    Единственным исключением может стать случай, когда дом оборудован канализационной системой .

    Тогда, чтобы значительно снизить затраты на прокладку дополнительных труб, допустимо расположение бани в непосредственной близости от дома.

    Но в этом случае следует соблюдать некоторые правила. Между соседними стенами дома и бани обязательно должен быть уложен слой качественной пароизоляции. Это может быть толстый строительный полиэтилен или же обычный рубероид.

    Кроме того, нужно обеспечить качественную вентиляцию в бане. чтобы влажность воздуха в банных помещениях быстро снижалась после завершения водных процедур. А саму баню желательно топить не только перед походом и во время его, но и спустя некоторое время после принятия водных процедур (приблизительно около часа).

    Это позволит просушить баню и не допускать негативного воздействия на безопасность и долговечность дома.

    Как построить беседку возле бани самостоятельно

    Многие люди считают, что беседка, пристроенная к бане, станет удачным решением. Что ж, с такой точкой зрения сложно спорить.

    Всю работу можно разбить на несколько этапов:

    • определения размера и формы;
    • монтаж фундамента;
    • установка каркаса;
    • проведение кровельных работ.

    Каждый из этих этапов довольно прост, так что, справиться со всей работой может даже человек, не имеющий большого опыта работы в сфере строительства. К тому же строительство беседки своими руками — это не только способ получить новые, полезные навыки, но и сэкономить несколько тысяч рублей на услугах специалистов.

    В первую очередь определитесь, какие размеры и форма беседки вам подойдут.

    Пристройка оригинальной беседки к бане

    Тут глупо давать советы – для человека, привыкшего жить в одиночестве и не водящего близких знакомств с соседями, размер беседки будет одним. А для рубахи-парня, к которому каждую неделю приезжают его товарищи или коллеги, привозящие с собой так же и семьи, понадобится совсем другая беседка.

    Поэтому сразу переходим к заливке фундамента. Выше описано, в каких случаях фундамент необходим, а когда пристрой к бане можно возводить без него. В любом случае ленточный фундамент довольно прост. Достаточно вырыть неширокую и глубокую канаву (20-30 сантиметров шириной и около 40-60 сантиметров глубиной), установить там опалубку и залить фундамент. При желании можно погрузить в бетон горизонтально несколько металлических прутов, тем самым армируя его и обеспечивая повышенную прочность.

    Схема армирования фундамента под пристройку

    Спустя 2-4 недели (в зависимости от влажности воздуха, силы ветра и температуры) можно приступать к строительству. В зависимости от используемого материала, строительство основания будет различаться, и лучше проконсультироваться по выбранному материалу у более опытных знакомых. Когда основание уложено, необходимо настелить полы. Лучше всего делать это при помощи обычных половых досок. Они дешевы, надежны и смотрятся весьма изящно.

    Теперь возводим каркас. Он может представлять собой как десяток балок, стоящих вертикально и подпирающих крышу, или же, если вы выбрали настоящий каркасный пристрой, напоминать небольшой уютный домик .

    Заключительный этап – монтаж кровли. Об этом уже было подробно рассказано выше. Но все-таки здесь очень важно здраво взвешивать свои силы. Например, если баня покрыта рубероидом или шифером, то и пристройку стоит покрыть этим же материалом – для этого не нужно иметь какие-то особенные навыки и умения. А вот если вы отдали предпочтение ондулину или металлической черепице, очень серьезно подумайте – сможете ли вы выполнить всю работу быстро и качественно?

    Не получится ли так, что вы просто переведете большое количество материала, а потом обратитесь к специалистам, тем самым повышая стоимость монтажа кровли на четверть, а то и на треть. Если вы не уверены в своих силах, лучше будет сразу обратиться к мастерам по кровле. В этом случае вы сэкономите не только время, но и деньги.

    Вот и все. Строительство беседки завершено. Теперь можно дополнить его различными элементами декора и мебелью. Здесь можно установить большой стол и несколько скамеек или стульев. Возле внешней стены беседки можно разбить небольшую грядку и засеять какие-нибудь вьющиеся цветы или же посадить виноград. Тогда через считанные месяцы внешняя стенка беседки покроется роскошным живым ковром, который станет окончательным штрихом в строительстве и обустройстве вашей пристройки к бане.

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru