Баня с мансардой: поэтапное строительство

Если на вашем участке имеется свободное место, то вам непременно следует задуматься о том, как его использовать с пользой для себя и своих гостей. Баня с мансардой представляет собой идеальное решение. Мансарда довольно необычная часть здания, однако она может выполнять несколько важных функций. Следует отметить, что в наше время актуально использовать каждый квадратный метр с пользой. Благодаря мансарде вы можете расширить полезное пространство практически вдвое.

Проектные работы

Если вы решили, что на вашем участке обязательно должна быть баня, то не следует торопиться, поскольку возведение этого здания должно проходить поэтапно. Как известно, перед тем, как начинать строительные работы, необходимо составить проект. В вашем плане здания должны быть отмечены следующие параметры:

  • Назначение мансарды. Чаще всего эта часть здания используется в качестве комнаты отдыха. Однако вам необходимо заранее знать, что именно вы собираетесь расположить здесь, чтобы в дальнейшем рассчитать общую нагрузку на фундамент.
  • Наличие окон, встроенных в крышу. Для того чтобы экономить на искусственном освещении в дневное время, обязательно позаботьтесь о достаточном количестве окон. Кроме того, окна представляют собой декоративный элемент, который позволит сделать сооружение еще привлекательнее.
  • Тип кровли. Сегодня в строительстве применяют различные варианты крыш, при этом вы можете отдать предпочтение более сложным конструкциям. В наше время все чаще прибегают к варианту ломаной крыши, поскольку в таком случае вы получите еще большее свободного пространства на последнем этаже.
  • Сезонное использование. Если вы планируете использовать свою баню не только в теплое время, но и зимой, то вам обязательно следует позаботиться о теплоизоляции. Помимо этого, лучше всего располагать лестницу внутри помещения, чтобы в зимнее время не выходить на холодный воздух.
  • Конструкция бани с жилой мансардой. Нередко мансарда используется в качестве дополнительной комнаты для гостей. Соответственно в таком случае необходимо заранее позаботиться, чтобы эта часть здания была уютной и хорошо обустроенной.
  • Наличие канализации. Если в вашей бане обязательно должен быть душ, то заранее проведите канализацию.

Обустройство фундамента

Долговечность любого сооружения во многом зависит от фундамента, поэтому этой части здания следует уделить отдельное внимание. При выборе основания внимание важными параметрами являются общая нагрузка и тип грунта. В принципе в нашей стране при возведении бани наиболее часто используют ленточный фундамент. Если вы возводите баню стандартных размеров, то вам абсолютно незачем изощряться.

В первую очередь по всему периметру будущего здания нужно вырыть траншею, глубиной до 50 сантиметров. После этого на дно канавы ложится слой песка толщиной в 15 сантиметров. Его необходимо полить водой и тщательно утрамбовать. Чтобы увеличить прочность фундамента сверху засыпается щебень, а уже после заливается готовая бетонная смесь.

В том случае, если у вас на участке сложная структура грунта, вам придется делать винтовой фундамент. Для этого используются винтовые металлические сваи, которые на конце оборудованы специальными лопастями. Их вам необходимо будет ввинтить в землю, при этом сделать вы это сможете самостоятельно, поскольку для этого нет необходимости использовать специальное оборудование.

Возведение стен бани из дерева с мансардой

Еще на этапе проектирования вы должны были определиться, какой именно материал вы будете использовать для возведения стен. В принципе традиционная русская баня строиться из древесины. Такой стройматериал отлично подходит для наших климатических условий, обладает достаточной прочностью и долговечностью.


Технология строительства бани из древесины происходит в два этапа. Дело в том, древесина через некоторое время дает усадку. Бревна для сруба следует стесать до нужной толщины, при этом важно, чтобы в вашем проекте уже было указано точное месторасположение дверей и окон. Их следует сделать небольших размеров, чтобы улучшить теплоизоляцию всей конструкции. Когда вы начнете укладывать сруб, не забывайте о том, что ему необходимо дать время просохнуть. В противном случае могут появиться перекосы или трещины, что может сказаться как на внешнем виде, так и на теплоизоляционных параметрах здания. К примеру, если вы устанавливаете сруб в летнее время года, то лучше всего подождать 12 месяцев, перед тем как переходить к следующим работам.

Монтаж крыши

Если вы собираетесь устанавливать односкатную или двускатную крышу, то в принципе вы сможете справиться собственными силами, поскольку их конструкции довольно простые. Однако, баня с мансардой будет гораздо лучше смотреться, если вы отдадите предпочтение ломаной крыше. Дело в том, что при возведении простого типа крыши вам наверняка будет не хватать свободного пространства на чердаке. К тому же, если вы собираетесь постоянно использовать эту часть здания, то лучше не пожалеть средств на ее обустройство. Для установки ломаной крыши придется обратиться к мастеру, так как ее конструкция является куда более сложной.

Отделочные работы

Завершающим этапом строительства являются отделочные работы, которые подразумевают:

  • установку дверей и окон;
  • установку печи;
  • утепление крыши и стен;
  • внутреннюю отделку помещения;
  • внешнюю отделку;
  • установку дополнительных элементов (душа, бассейна и так далее).

Следуя пошаговому руководству, вы будете уверены в том, что не упустите важных деталей. Главное помните, что наибольшего внимания требуют этапы проектирования и возведения фундаменты.

По материалам сайта: http://idei-dachi.ru