Бетон для фундамента: состав и качественные характеристики

Бетон — распространенный материал, востребованный практически во всех областях строительства. Прочность бетона зависит от правильного соотношения составляющих смеси и качества всех ее компонентов. Состав бетонной смеси определяется областью целевого назначения.

Бетон для фундамента дома: виды и требования к составу

Бетон, как правило, является основой фундамента строящегося дома. Монолитные фундаменты разделяют на простые и армированные, которые иначе называются железобетонными. Железобетон позволяет создавать надежные основания, которые не разрушаются из-за воздействия влаги и способны принимать вертикальные и боковые нагрузки. На железобетонных фундаментах возможно возведение сооружений различной этажности.

В качестве крупных заполнителей бетонных смесей используют гравий или щебень, получаемый из горных пород. Реже применяется щебень шлаковый или кирпичный.

Наиболее правильными пропорциями бетона для фундамента считаются 1:3:4, то есть 1 часть цемента, 3 части песка и 4 — щебёнки. Приготовление бетона для фундамента требует тщательного соблюдения данной пропорции, в связи с чем предварительно необходимо рассчитать количество цемента, песка и щебёнки.

Аренда бетономешалки, автобетононасоса, доставка бетона миксером в Санкт-Петербурге от компании Навигатор.

Гравием называют каменные зерна, которые являются результатом естественного разрушения горных пород. Размеры зерна — 5-70 мм, форма — окатанная, поверхность — гладкая. Для качественных бетонов оптимальными являются малоокатанные, щебневидные элементы. Окатанные (яйцевидные), пластинчатые или игловидные зерна нежелательны, поскольку снижают прочность бетонной смеси. Часто встречается гравий, залегающий вместе с песком. Если наличие песка в гравии превышает 25%, то такой материал называют песчано-гравийной смесью. Качественным зерновым составом гравия считают такой, при котором его зерна имеют различный размер. Это обеспечивает эффективное заполнение всех пустот. Щебень — это материал, получаемый способом искусственного дробления крупных плотных горных пород, валунов, гравия, металлургических шлаков на элементы размером 5-70 мм.


Роль мелкого заполнителя в бетоне играет песок. Этот материал представляет собой рыхлую смесь зерен величиной 0,14-5 мм, которая образуется при естественном разрушении или дроблении массивных горных пород. Это — природные пески. При изготовлении бетона для фундамента могут применяться искусственные пески, образованные при дроблении или грануляции металлургических, топливных шлаков, керамзита, аглопорита. Пески разделяют на фракционированные и нефракционированные. Из природных песков для производства бетонов, чаще всего, применяют кварцевые пески. На качественные характеристики песка значительно влияют содержащиеся в нем примеси: пылевидные, илистые, органические. Наиболее вредной является глина, которая обволакивает отдельные песчаные зерна и уменьшает их сцепление с другими составляющими смеси, что значительно снижает прочность бетона. Пылевидные и глинистые виды примесей повышают водопотребность бетонной смеси, что приводит к уменьшению ее морозостойкости и прочности. Для отделения песка от примесей его промывают в специальных машинах.

Вода, используемая для затворения бетонных смесей, не должна содержать вредных примесей, препятствующих нормальному твердению материала — кислот, жиров, растительных масел, сульфатов, сахара. Ни в коем случае не годится вода болотная, сточная, с водородным показателем pH

Вяжущим компонентом в бетонной смеси служит цемент. Наиболее распространен в современном строительстве портландцемент, имеющий высокую прочность, хорошую морозостойкость и влагонепроницаемость. Этот материал быстро твердеет и может использоваться для любых видов строительства. Шлакопортландцемент набирает прочность медленнее портландцемента, особенно при пониженных температурах. Однако такой цемент более устойчив к воздействию грунтовых вод и эффективен для использования в фундаментных конструкциях и для устройства подвалов.

Если вы не знаете о том, как посчитать объём бетона. то предлагаем вам ознакомиться с основными моментами.Собираетесь заливать фундамент? Узнайте здесь о том, как ухаживать за свежеуложенным бетоном.

Фундамент для бани: состав бетона и конструктивные особенности

При строительстве бани можно выбрать один из видов фундаментов:

  • ленточный — применяется в случае, если для строительства объекта будут использоваться штучные материалы — кирпичи или блоки;
  • столбчатый — сооружается для бань из бревен или бруса.

Выбор типа фундамента для бани зависит не только от используемого строительного материала, но и от вида грунта. Если грунт на месте планируемой постройки состоит из садовой, лесной или разжиженной (болотной) почвы, то в этом случае эффективным является устройство ленточного фундамента с песчаной подушкой. При удовлетворительном качестве грунта (его составляющие — песок, мелкий гравий, суглинок и глина) можно возводить и ленточные, и столбчатые фундаменты. Грунты, состоящие из уплотненных частиц мелкозернистого песка, скалистых пород и кварца, считаются идеальными для любого вида фундамента.

Для устройства ленточного фундамента под баню на слой гравия или щебня укладывается бетонная подготовка из тощих бетонов толщиной до 10 см. Тощими называются бетонные смеси, содержащие повышенную долю крупных заполнителей и пониженное количество вяжущего компонента. После проведения этих работ устройство фундамента можно будет продолжить через 5-7 дней, когда бетонная смесь наберет приблизительно половину своей прочности. Сократить сроки и стоимость строительства позволит использование вместо бетонной подготовки профилированной мембраны.

После укладки продольной и поперечной арматуры в опалубку заливается бетонная смесь. Марка цемента выбирается в зависимости от массивности сооружения и погодных условий. Для постройки легких сооружений может использоваться цемент марок 150-200. При проведении работ в холодное время года целесообразно применять цемент марок 300-400 и различные добавки, положительно влияющие на морозоустойчивость и скорость затвердевания смеси. Необходимое количество добавок указывается на таре с цементом.

Строительство ленточных фундаментов для бань рекомендуется производить с использованием конструктивных и конструктивно-теплоизоляционных легких бетонов, армированных стеклопластиковой арматурой. Легкие бетоны для фундамента производятся с использованием крупных пористых заполнителей и песка или однофракционных крупных заполнителей без песка.

Закажите по этой ссылке песок и щебень для бетона.

Устройство столбчатого фундамента может осуществляться с использованием асбоцементных труб диаметром 20 см, которые располагаются под каждым углом бани и на расстоянии друг от друга не боле 1,5 метра под несущими стенами и капитальными перегородками. Трубы заполняются бетоном, который трамбуется с удалением из него воздуха.

Бетонирование гаражного фундамента

Строительство кирпичного или шлакоблочного гаража требует устройства прочного, надежного фундамента, защищающего стены от влаги и принимающего на себя все нагрузки наземных конструкций. Сделать процесс сооружения основания гаража более простым и экономичным поможет обустройство бутобетонного фундамента.

В бутобетонном фундаменте вместо армирующей металлической сетки применяется свободная кладка из бутового камня — некрупных булыжников, состоящих из песчаника, гранита, известняка, ракушечника. Преимуществами бутобетонного фундамента являются:

  • прочность, достаточная, чтобы выдержать двухэтажное здание с толщиной стенки в два кирпича;
  • низкая стоимость используемых материалов;
  • простота производимых работ.

Бетонная смесь для такого типа фундамента должна быть «тяжелой». Для ее изготовления применяется цемент марок М400-500, песок с зерном средней величины, щебень фракции не крупнее 30 мм. Смесь должна обладать высокой плотностью и низкой вязкостью.

На утрамбованную подушку, состоящую из слоев песка и щебня, укладывают гидроизоляцию, поверх которой заливают бетонный раствор толщиной 15 см. Дальнейшие работы производят после полного затвердевания бетонного слоя. В установленную опалубку заливают слой бетона, равный 25 см, в который наполовину утапливают бутовые камни. Операция повторяется несколько раз. Бутобетонный фундамент представляет собой подобие каменной кладки, верхний слой которой — бетон, полностью закрывающий все камни.

Желаете сэкономить? Изучите цены на бетон от компании «Навигатор».

От грамотного устройства фундамента зависит устойчивость и долговечность сооружения в целом. Поэтому необходимо соблюсти все необходимые правила как при выборе материалов для фундамента, так и при осуществлении строительных работ.

GD Star Rating

По материалам сайта: http://www.navigator-beton.ru