Прокладка коммуникации в фундаменте

  • Порядок заливки фундамента и ниш под коммуникации
  • Внешний диаметр очень важен
  • Инструменты и материалы

Каждый человек мечтает об удобном и комфортном доме, в котором будут проведены все необходимые коммуникации. Основа дома – это фундамент. Зачастую именно в фундаменте многие застройщики прокладывают коммуникации. Как сделать это наиболее удобно, без повреждений и с нормальными функционирующими отходами? Кладка коммуникаций – основное, на что опираются при строительстве дома. То, как располагаются сети или как они будут расположены относительно дома, влияет и на расположение дома, и на его размеры.

Отверстия для коммуникаций необходимо подготовить заранее и только после этого уже заливать фундамент.

По сути коммуникации в фундаменте – не такая уж и сложная задача, так как требуется проложить трубы, однако трудность представляет то, как расположить все отводы и выходы их, чтобы не повредить непосредственно систему инженерной сети.

Закладка коммуникаций под фундаментом одновременно должна решать две противоречащих друг другу задачи.

С одной стороны, необходимо спрятать все коммуникационные отводы, чтобы эстетический вид дома был на должном уровне, а с другой стороны, необходимо сделать так, чтобы как можно проще было к коммуникациям добраться в случае ремонта или замены системы.

Порядок заливки фундамента и ниш под коммуникации

Схема коммуникации в фундаменте.


Сначала в фундаменте делают все необходимые отверстия, потом заливается сам фундамент. Если отверстия делать после заливки, они могут дать трещину в основе, да и ровными они получиться не смогут. На момент заливки стоит поставить заглушки на всех предполагаемых отверстиях. Затем заглушки удаляются, на их место ставятся трубы, которые будут играть роль чехла, а в них закладывается проводка коммуникации. Также важно продумать, где будет сливной колодец, куда будут уходить отходы. Именно в это место должна проходить труба слива. Все необходимо тщательно распланировать и продумать и лишь потом приступать к строительству.

Важно помнить, что высота фундамента должна быть довольно большой, так как проложенные в фундаменте защитные кожухи коммуникаций могут промерзать, если будет низкая температура зимой. Допускать этого не следует, поэтому лучше обезопаситься заранее.

Для того чтобы оградить трубопровод от слияния с бетоном, которым заливается траншея, необходимо сделать своего рода саркофаг, который будет удерживать его от давления дома.

Если вы планируете строительство дома с цокольным этажом или подвалом, то задача упрощается. Трубы коммуникации будут проводиться на потолке подвала, что позволит не углубляться в фундамент. Но если все же подвала не планируется, то проект будет разработан с тем условием, что именно в фундаменте будет прокладываться коммуникационный «мир».

Вернуться к оглавлению

Внешний диаметр очень важен

Схема устройства канализации в фундаменте.

Итак, самым удобным способом является закладка кабелей и трубопроводов коммуникаций в трубы с большим диаметром. Причем они обязательно должны быть либо пластиковыми, либо бетонными (это даст дополнительную прочность и надежность). Таким образом, технологические отверстия в фундаменте будут спрятаны за отверстиями для бетонных труб.

Коммуникации под фундаментом в ячейке, которая находится в трубе, – это еще и энергосбережение. Снизится уровень потери тепла, если водопровод с горячей водой или система отопления будет находиться внутри оболочки. Многие строители дополнительно обертывают систему горячей воды и трубу теплопровода, используя при этом специальный материал-утеплитель. Кроме того, есть маленькая хитрость при закладке труб. Трубу слива канализации лучше всего делать с уклоном на слив, а вот трубу подачи горячей и холодной воды нужно ставить горизонтально. На трубах рекомендуется устанавливать специализированные хомуты, которые создадут дополнительное крепление и удержат трубу.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы

Схема ввода кабеля через цоколь.

Для укладки труб в фундаменте потребуется:

  • кабели и трубопровод коммуникаций;
  • труба большего диаметра;
  • цементный раствор;
  • бетонный раствор;
  • рабочая одежда;
  • перчатки.

Прокладывать коммуникации под фундаментной основой необходимо с учетом расположения всех технологических отверстий, которые будут проделаны именно в фундаменте. Для этого в арматурной решетке фундамента нужно вставить трубу с большим диаметром, с заглушкой, в которую позже будут выходить линии коммуникаций. Эту трубу необходимо тщательно зафиксировать, ведь в момент заливки траншеи она может сдвигаться, а допустить этого нельзя. При этом конец ее нужно будет вкопать в землю, а для этого важно, чтобы она была шире, чем ширина фундамента. Помимо коммуникаций, спрятать в фундаменте можно и кабели электрического тока. Все прокладываемые коммуникации можно обернуть стекловатой или стекловолокном. Это защитит кабель или трубы от грызунов, которые могут проникнуть внутрь системы.

В любом случае прокладка инженерных сетей должна проходить в соответствии с проектом застройки и не отклоняться от запланированного курса. Надо понимать, что рано или поздно потребуется замена каких-то элементов коммуникаций, поэтому прокладка должна быть осуществлена таким образом, чтобы было легко к ним добраться, совершить замену или ремонт поврежденных или устаревших элементов. Нельзя забывать и о безопасности, когда будут проводиться работы.

Работу можно выполнять своими руками, самостоятельно, но лучше всего довериться профессионалам, которые распланируют все четко и оставят вам гарантию качества, что так важно для комфортного и беззаботного проживания в доме со всеми удобствами.

По материалам сайта: http://moifundament.ru