Возведение столбчатого фундамента для бани

Все чаще владельцы дач и загородных коттеджей при строительстве бани на собственном участке стали применять столбчатый фундамент. Это вызвано несколькими обстоятельствами.

Варианты столбчатого фундамента.

Во-первых, столбчатый фундамент имеет самую незамысловатую конструкцию, его сооружение не требует больших капиталовложений и использования специальной техники или оборудования. Во-вторых, на сегодняшний день это самый дешевый вид фундамента. В-третьих, по трудоемкости столбчатый фундамент является самым незатратным, поэтому его всегда без каких-либо исключений заливают своими руками.

Необходимо отметить, что в настоящее время, используя в загородном строительстве данный вид фундамента, можно решить некоторые проблемы, связанные с рельефом самого участка.

Так, к примеру, участок на склоне считается сложным, и в этом случае как нельзя лучше подойдет именно столбчатый фундамент.

Расчет количества свай

Схема заложения свайного фундамента.

Прежде чем начать заливать фундамент, необходимо определиться с количеством свай. И в первую очередь придется приблизительно подсчитать вес самой бани.


Поскольку баня строится своими руками, для бурения отверстий в грунте используется обычный бур, диаметр которого составляет 20 см.

Если пробурить таким буром скважину в 1 м глубиной и залить ее, получится свая, которая может выдержать нагрузку, равную 1,5 т. Теперь при помощи небольших математических выкладок можно точно рассчитать количество необходимых для бани свай.

Существует один интересный прием, который поможет сократить количество свай и тем самым уменьшить расходы. В нижней части скважины необходимо сделать расширение, увеличивая подошву будущего фундамента.

Сделать это не сложно. Для этого можно использовать устройство под названием плуг. Оно устанавливается на бур и с помощью рычага-ручки и троса натягивается, выдвигая острое лезвие, которое расширяет грунт внутри скважины.

Так вот, если использовать данное устройство для расширения нижней части скважины, можно добиться повышения прочности фундамента и сильно уменьшить нагрузку на грунт.

К примеру, увеличение подошвы сваи до 45 см в диаметре позволит сократить количество свай в шесть раз.

Этапы заливки

Схема монтажа столбчатого фундамента.

После проведения буровых работ под столбчатый фундамент необходимо в скважины засыпать щебень и утрамбовать его.

Это будет фундаментная подушка. Теперь обратите внимание на тип грунта на вашем загородном участке. Если грунт глинистый, то стенки скважины будут прочными. В таком случае делать опалубку не стоит, бетон можно заливать прямо в скважину.

Но вот если грунт непрочный, песчаный, то придется делать опалубку. Из чего ее можно изготовить? Для этих целей пригодны различные материалы. К примеру:

  • рубероид, свернутый в трубу;
  • асбестовые трубы;
  • металлические трубы;
  • лист жести, свернутый в трубу.

То есть вариантов много, выбор есть.

Следующий этап – это изготовление и установка армирующего каркаса. Для этого обычно используют металлическую арматуру. Очень важно правильно подобрать прутья арматуры.

Во-первых, данных прутьев должно быть три, их скрепляют между собой в конструкцию, сечение которой представляет собой треугольник. Во-вторых, их длина должна быть больше глубины скважины на 10–15 см. чтобы армокаркас торчал из сваи.

Приготовление и заливка бетона

Схема заглубленного столбчатого фундамента.

Для того чтобы залить столбчатый фундамент для загородной бани, нет большой необходимости заказывать бетон на заводе. Так как объем каждой сваи не слишком велик, можно делать замес на каждую скважину отдельно. Для этого понадобится емкость в виде корыта и пара лопат.

Вначале смешиваем сухие компоненты в единый замес. Нужно взять одну часть цемента, четыре части щебня, две части песка. И только после этого можно добавить воду в размере половины части. Бетон тщательно перемешивается до получения однородной массы.

Теперь в скважину устанавливается армокаркас, и все это заливается бетоном. Если одного замеса не хватило для заливки одной сваи, ничего страшного в этом нет. Придется просто сделать дополнительно необходимое количество раствора и залить его в скважину. Но не стоит откладывать это дело в долгий ящик, максимум час вам дается на то, чтобы добавить бетон в сваю.

Вот таким образом можно залить столбчатый фундамент для бани. Необходимо отметить, что столбы в обязательном порядке устанавливают под углы бани и в местах соединения несущих и внутренних стен или перегородок. Остальные сваи равномерно распределяются по всему периметру бани.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru