С чего начать строительство своей бани? Проект, расположение и фундамент

Баня. С чего начать? С выбора места. существуют некоторые санитарные нормы. баня должна располагаться не менее 10 м от дома и не менее 20 м от колодца, т.к. она является строением повышенной пожароопасности.

Отработанная вода не должна попадать в колодец, если только вы не провели отдельную канализацию.

Где расположить баню – важные нюансы

Не располагайте баню в близи водое­мов, иначе фундамент будет промокать и промерзать, что повлечет за собой возникновение сырости и грибка.

Согласуйте с соседями свое строе­ние, чтобы оно не мешало и не затеня­ло их участок. Желательно взять с них письменное согласие.

Вход в баню желательно сделать с юга (зимой там меньше снега, а весной он быстрее сходит).

Сразу нужно подумать об отводе отра­ботанной воды. Я предлагаю выкопать яму и установить 200-литровую бочку сверху дном, в нее мы в дальнейшем отведем отработанную воду.

Советую оформить эту постройку юри­дически во избежании в дальнейшем неприятностей.


Проект бани

Для начала нарисуйте проект. Баня должна иметь три основных помещения: 1. Комната отдыха 2. Парная 3. Душевая.

Я предлагаю сделать вход в парную из душевой. Рисуете прямоугольник и разбиваете его на три части, как вам нравится.

Выбор типа фундамента для бани

Начинаем с закладки фундамента. Оптимально делать его ленточным или столбчатым. Тип фундамента зависит от того, какой грунт на участке и материал для строительства.

Естественно, если баня будет сдела­на из кирпича или блоков, то лучше все­го подойдет ленточный фундамент. Если из дерева, то столбчатый.

Проверить структуру грунта на месте строительства бани очень просто. Вы­копайте яму глубиной приблизительно 1,5 м (все равно придется копать под фундамент).

Если грунт состоит из садовой зем­ли — залегание грунтовых вод низкое, и лучше возводить монолитный ленточ­ный фундамент на песчано-щебневой подушке.

Если же грунт глинистый или с уплот­ненного песка, то фундамент можно де­лать любой.

Ленточный фундамент для бани своими руками

Это универсальный тип фундамента, который подходит как для деревянных строений, так и для кирпичных.

По всей площадке снимаем дерн, разравниваем поверхность.

Чертим внешний контур фундамента, по углам вбиваем колышки и натягиваем по ним шнурок. Не забываем проверять соблюдение прямого угла. Производим его контрольный замер, измеряя диагонали: они должны быть одинаковыми.

Далее делаем внутреннюю разбивку фундамента. Ширина его должна превышать толщину стен на 10 см с каждой стороны. Копаем котлован под фундамент глубиной 1 -1,5 м в зависимости от промерзания грунта.

Насыпаем песчано-щебневую подушку толщиной 10-15 см, утрамбовываем.

Сбиваем из досок опалубку по краям внешней и внутренней сторон котлована, т.к фундамент должен выступать над землей не менее 20 см.

Внутри опалубки с помощью водяного уровня размечаем верхний край будущего фундамента и, чтобы легче ориентироваться, по углам вбиваем гвозди и натягиваем шнурок по линии, которую разметили.

Укладываем арматуру на дно фундамента по периметру его внешних и внутренних сторон (всего 8 шт.) и скручиваем их мягкой проволокой по углам.

Здесь же прикручиваем вертикальные стойки из арматуры (8 шт), по верхнему периметру из арматуры проделываем туже операцию.

Заливаем фундамент бетоном из расчета: 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебня. На 1 кг цемента необходимо 0,5 л воды — такой ее объем гарантирует оптимальный процесс отвердения раствора и более комфортные условия приготовления бетона.

При заливке нужно учесть несколько моментов. В надземной части фундамента нужно оставить отверстия для вентиляции — это делаем при помощи пластиковых труб d 50 мм. И желательно, чтобы в дальнейшем была отмостка, чтобы предотвратить попадание дождевой воды и намокание фундамента.

При заливке фундамента нужно тромбовать жидкий бетон ломом или другим инструментом, чтобы выходил весь воздух и не было раковин.

Владимир Кузьменко, мастер-отделочник, г. Житомир.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com