Фундамент для бани 6х6

Многие любят ездить на дачу главным образом из-за бани. Понятно, что на небольшом участке важно использовать имеющееся пространство максимально рационально, поэтому размеры 6х6 будут оптимальными для бани.

В зависимости от характеристик грунта фундамент для бани 6х6 может быть столбчатым, ленточным или свайно-винтовым.

Обычно делают ленточный фундамент для бани 6х6 своими руками, который уместен в том случае, если грунт песчаный, участок ровный, а грунтовые воды залегают достаточно глубоко. Такой фундамент под баню 6х6  сможет держать нагрузку равномерно по всему периметру. Однако обойдется он дороже, да и работы будут более трудоемкими.

Не следует возводить особо основательный ленточный фундамент для бани 6х6, если она планируется одноэтажной, без комнаты отдыха наверху.

Наиболее разумные размеры фундамента под баню 6х6 будут 500/300/200 мм, где 500 – высота, 300 – ширина, а 200 – глубина. Для стандартной бани довольно небольших размеров будет достаточно мелкозалегающей конструкции.

Нередко, возводя фундамент под баню 6х6 своими руками, из экономических соображений предпочитают столбчатую конструкцию. Она хороша минимальным количеством земляных работ. Кроме того, здесь понадобится в 2 раза меньше бетона, чем в случае ленточного типа фундамента. Если с течением времени один из столбов просядет, его можно будет преспокойно заменить. Однако от конструкции столбчатого типа придется отказаться в том случае, если на участке болотистая почва или перепады высоты составляют более метра.

Если выбран столбчатый фундамент для бани 6х6 с мансардой, то бетонные (кирпичные, блочные) столбы располагаются по всему периметру, под внутренними и внешними стенами, под перегородками. Столбы заглубляются в грунт на расстояние примерно 1 м. Они располагаются на расстоянии 2.5 метров друг от друга. Если грунты слабые, то расстояние надо увеличить.


Столбчатый фундамент для бани 6х6 из блоков, кирпича или природного камня – также хороший вариант. Если Вы желаете сэкономить, то можно сделать столбы из твердых пород дерева, которое предварительно обрабатывается антисептиком для предотвращения гнилостных процессов. Для гидроизоляции дерево обмазывается битумной мастикой. Чаще всего для строительства фундамента выбирается лиственница.

Столбчатый или же ленточный фундамент под баню 6х6 своими руками– не единственные рациональные варианты. Под довольно легкую каркасную или бревенчатую конструкцию бани подойдет и свайно-винтовой тип фундамента. Сваи абсолютно универсальны. Их установка займет всего 1-3 дня и позволит существенно сэкономить на земляных работах. Сваи устанавливаются на глубину примерно 3 м. Для их монтажа не обязательно ждать теплого времени. Несомненным плюсом винтовых свай можно считать то, что им не потребуется гидроизоляция, ведь металл не впитывает грунтовые воды.

Итак, фундамент для бани 6х6 ленточный, столбчатый или свайно-винтовой должен выбираться в зависимости от характеристик почв, ровности поверхности, глубины залегания грунтовых вод, тяжести конструкции бани и тех материалов, из которых она будет возводиться.

Дата публикации: 05.06.2015

Рейтинг:

(1 голос, в среднем: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://ahbanya.ru