ВЫБОР ТИПА ФУНДАМЕНТА ПОД БАНЮ

Существует множество типов фундаментов для различных зданий и сооружений и каждый из них призван обеспечивать устойчивость построенного здания к таким негативным воздействиям как крен и опрокидывание конструкции, неравномерная усадка основания (грунта), выдергивание (вытаскивание вверх) силами морозного пучения и прочими. Поэтому следует с ответственностью и пониманием дела подойти к выбору конструкции фундамента в зависимости от проектируемого здания.

В данной статье мы рассмотрим основные типы фундаментов, наиболее распространённых и подходящих для бани.

1. Столбчатый фундамент.

Такая конструкция, пожалуй, самая простая для возведения и требует минимальных финансовых затрат. Фундамент из столбиков можно строить на прочном основании-плотных грунтах (суглинки, глины), где вероятность неравномерной осадки каждого элемента (столба) сведена к минимуму.

До начала строительства столбчатого фундамента необходимо вынести оси здания и определиться с расположением столбов: обязательно в пересечении осей и в пролетах через каждые 1,5-2 метра. Затем следует снять рыхлый верхний плодородный слой земли под каждый столбик. После этого ямки засыпают песком (как правило, достаточно 15-30см), гравием, щебнем (либо их смесью) для устройства подушки под будущие столбы и хорошо утрамбовывают. Трамбование рекомендуется делать с обильным поливом водой. Затем приступают к возведению столбов фундамента. Материалом для столбиков могут служить красный керамический кирпич (предпочтение следует отдавать пережжённому кирпичу-железняку с черной сердцевиной), малоформатные цементные и бетонные блоки, монолитный бетон и железобетон.

Внимание! мы не рекомендуем использовать силикатный кирпич для устройства фундаментов, поскольку связующим в силикатном кирпиче является известь и, при контакте с почвой, возможно разрушение конструкции вследствие химического взаимодействия извести  и кислой среды почвы.

На верх каждого столбика в обязательном порядке укладывается слой (а лучше два) гидроизоляционного материала-рубероида, например. Гидроизоляция защитит конструкцию стены от влаги, поступающей от грунта посредством капиллярного подсоса пористой структуры материалов столбов.


Ниже иллюстрация столбчатого фундамента:

Столбчатый фундамент

2. Ленточный фундамент

имеет большую популярность среди частных застройщиков. Конструкция ленточных фундаментов достаточно трудоёмкая для возведения и требует значительных денежных затрат (доля стоимости возведения фундамента может достигать 30% от стоимости всего здания!). Выделим два типа ленточных фундаментов:

а) Сборный ленточный фундамент из железобетонных фундаментных блоков (смотри рисунок ниже):

Сборный ленточный фундамент из блоков ФБС

Строительство такого фундамента требует рытья котлована, вывоза лишнего грунта с участка, надежной гидроизоляции (как горизонтальной, так и вертикальной), обратной засыпки пазух котлована непучинистым грунтом (тем, что не вспучивается от замерзания) и, при необходимости, дренажной системы. Все эти факторы неизбежно ведут к удорожанию строительства, однако Вы получаете дополнительные помещения в цокольном или подвальном помещении. Такие фундаменты обычно возводят под большие бани и банные комплексы, поскольку для небольших бань размером 3*4 м строить подобную конструкцию нецелесообразно.

б) Монолитный железобетонный ленточный фундамент. Возведение конструкции таких фундаментов предполагает возведение опалубки, установку арматурного каркаса в неё, приготовление или завоз бетона с его укладкой и виброванием. По размеченным осям будущей бани вырываются траншеи, на дно которых укладывается и утрамбовывается с проливкой слой песка (щебня). Затем устанавливается опалубка, в которую укладывают арматуру. После подготовительных работ заливают фундамент. Схематически такой фундамент выглядит так:

3. Свайный фундамент (свайно-ростверковый)

Данный тип фундаментов обретает в последнее время всё большую популярность. Возведение такого фундамента предполагает бурение (буронабивные), забивку, либо завинчивание (металлические винтовые) свай. По оголовкам свай устраивается ростверк, который связывает оголовки отдельностоящих свай в единую жесткую конструкцию. По верху ростверка устраивается гидроизоляция и возводятся стены. Свайный фундамент подойдет для участков с верхним слоем слабых грунтов (плодородный, насыпной, песчаный, супесчаный и др.): сваи призваны пройти сквозь слабые грунты и дойти до надежного твердого основания, который и послужит опорой. Пример одного из вариантов такого фундамента ниже на иллюстрации:

По материалам сайта: http://vse-bani.info