Баня из газосиликатных блоков — модно и дешево

На протяжении многих лет русские бани возводились исключительно из дерева, а лишь совсем недавно начали использовать кирпич. Сегодня строительный рынок предлагает широкий выбор материалов, которые стали достойной альтернативой традиционному дереву и кирпичу, и не уступают им по качеству. Поэтому многие строители советуют строить баню из блоков газосиликата, по их мнению это удачное сочетание цена-качество, рассмотрим плюсы и минусы этого материала и основные этапы возведения.

Что из себя представляют газосиликатные блоки? Основой вяжущего материала является известково-цементная смесь, содержащая молотую негашеную известь. В качестве наполнителя используется кварцевый песок, а газообразователем являются алюминиевые пасты, содержащие активный металл.

Оглавление:

Преимущества и недостатки бани из газосиликатных блоков

Преимущества

  • Теплоизоляционные свойства ? такая баня замечательно держит тепло.
  • Обойдется значительно дешевле, нежели деревянная.
  • Благодаря размерам, больше обыкновенного кирпича, и небольшой массе блоков строительство значительно ускоряется и упрощается.
  • Высокая огнестойкость материала.
  • Упрощенный уход ? устойчив к грибкам, плесени, гнили.
  • Диффузионные свойства ? стены, выполненные из этого материала, «дышат».
  • Прочность, звукоизоляция, морозостойкость, экологичность, долговечность.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • Известь и алюминиевая пудра, присутствующие в составе, существенно снижают достоинства.
  • Данный материал поглощает влагу. Во время строительства оберегайте блоки от попадания в них воды.

Возведение бани

Возведение осуществляется по единому стандарту, строим также как и любую баню. Просматриваем готовые проекты и выбираем понравившийся, или выполняем проект самостоятельно.


Примеры проектов бань, выполненных из газосиликатных блоков

Небольшой объект для маленького участка. Имеет размеры 4,2х3,6 м. В каждом помещении имеется окно, которое следует разместить в соответствии с определенными правилами.

Небольшое сооружение с размерами 5х5,5 м. Присутствуют помещения: парная, моечная и комната отдыха.

Фундамент

Газосиликатные блоки обладают небольшой массой, что уменьшает нагрузку на фундамент, и его устроить на порядок проще, чем для бани, построенной из дерева или кирпича. Выбираем любой тип фундамента: свайный, ленточный или из цельной плиты, применяя к нему сниженные требования.

Допустимо обойтись элементарным столбчатым или ленточным фундаментом. Если ваш выбор пал на столбчатый вариант, то необходимо будет установить кирпичные либо бетонные столбы размером 50х50 см. Располагаем их в углах и под будущими несущими стенами, расположенными внутри. Расстояние между ними делаем не более 150 см. Сверху укладываем железобетонные балки и защищаем фундамент с помощью гидроизоляции. Часто баню устанавливают на монолитном ленточном фундаменте.

Учитывайте, что фундамент должен быть возвышен над землей на 50 см и более. Это связано с тем, что газосиликатные блоки активно поглощают влагу, чтобы оградить нижние слои кладки от раннего разрушения, поднимаем их выше над землей.

Стены

Баня из газосиликата строится с применением блоков марки не менее 400, это связано с эксплуатационными условиями, особенно парилки. Стены возводятся толщиной в один или полблока. Обычно толщина стен в полблока применяется для сооружений площадью не более 20 м 2. Перед тем, как приступить к кладке газосиликатных блоков, на основании обязательно выполняется гидроизоляция: рубероидом, полимерно-цементным раствором, битумом, или рулонными материалами.

Утепление бани

Непременно нужно устроить паро- и гидроизоляцию стен. Накладываем на них обрешетку из реек, на нее укладывается утеплитель (минвата, пенопласт), далее устраиваем фольгу, либо фольгированную пленку, которая защитит парную от повышенной влажности. Если баня расположена в умеренных широтах, то дополнительная теплоизоляция не нужна.

Отделка

Выполняя наружную отделку стен, нужно уделить внимание обеспечению свободного вывода излишней влаги из блока. Облицовку можно выполнить штукатуркой, облицовочным кирпичом, сайдингом.

Для внутренней отделки лучше применить вагонку, ? обшить деревянной доской. Данный прием добавит функциональность и привлекательный вид. Благодаря этой отделки вам гарантировано отсутствие плесени, грибка и склонности к гниению. Отделка вагонкой ? несложный процесс, но он требует точности, аккуратности во время подгонки стыков между досками.

Наилучшим обшивочным материалом считается липа, имеющая свойство низкой теплопроводности, не темнеет и придает приятный аромат. Также к элитным породам относится африканское дерево абаш, имеющее самую малую теплопроводность и значительную влагоустойчивость.

Стоимость строительства

Построить баню из блоков экономически выгодно. Для площади 16-20 м 2 ориентировочная стоимость строительства составляет 190 000 — 250 000 рублей. В эту стоимость входят материалы и работы по возведению фундамента, стен, перекрытий и обустройству кровли. Не забудьте приплюсовать стоимость по внутренней и внешней отделке и стоимость комплектации ? сауны, душевой, комнаты отдыха.

Строить баню из газосиликата достаточно легко. Весь строительный процесс не займет много времени, плюс ко всему этому вы сэкономите значительную часть денег.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru