Как сделать фундамент под баню

Прежде чем залить фундамент под баню своими руками, следует продумать ее планировку и выбрать место для строительства. Определившись с местом для бани и ее размерами, можно приступать к строительству фундамента. Он может быть ленточным, столбчатым и свайным. Вид фундамента выбирается в зависимости от грунта, материалов для строительства и размеров бани. Для песчаного и каменистого грунта подойдет ленточный или монолитный плитный фундамент. Если на участке торфяной грунт или влажный глинистый, то лучше применить свайный фундамент. Если вы выбрали ленточный фундамент, то из данного руководства вы узнаете, как сделать фундамент для бани ленточного типа.

В траншею ленточного фундамента засыпается слой щебня и песка. Каждый слой должен быть около 100 мм.

Подготовка к строительству

  • уровень;
  • рулетка;
  • длинный шнур;
  • деревянные колышки по 50 см;
  • треугольник.

Для выкапывания траншеи понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лопата;

Перед тем как залить, бетонную смесь можно прогревать до температуры 40-60°С.

Начинаем делать разметку своими руками с внутреннего контура строения. Намечают первый угол и ставят там один колышек. Далее по внешней стороне отмеряют длину, равную продольной стене, а по другой стороне отмеряют длину, равную поперечной стене. Также отмечают все другие линии. Диагонали сравнивают в прямоугольнике для контроля разметки. Разница не должна быть больше 2 см. Если баня из бруса, то ширина фундамента должна быть около 250 мм, а для кирпичной стены нужно около 350 мм. Точная разметка играет большую роль для прочности всей конструкции, внешнего вида и качества монтажа.

Устройство опалубки

Раствор может быть разным и зависит от марки бетона, марки цемента, от добавок, от требований к подвижности раствора


Для устройства опалубки понадобится:

  • доска деревянная 50х150 мм;
  • арматура сечением 14 мм и длиной 700 мм.

По периметру через каждые 2-4 метра вбивается вертикально в землю арматура, а по краям устанавливаются доски. Прибивается сверху штакетник длиной 400-450 мм и размером 25х40 мм. Расстояние между брусками должно быть 1-1,5 м. Опалубку нужно строить выше земли на 30 см.

После установки опалубки нивелиром на штакетнике производим нивелировку и выставляем маячки по всем углам, используя гвозди.

Подготовка арматурного каркаса

Бетонная смесь делается так, в специальную емкость насыпается песок, делается в нем небольшое углубление и высыпается цемент, затем все тщательно перемешивается.

Арматура сечением 12-14 мм укладывается по 2 шт. на каждую сторону. Высчитывать длину арматуры надо следующим образом: со всех сторон должно оставаться по 0,04 м. Например, если длина стены бани 6 м, то длина арматуры должна быть 5,92 м. Специальной болгаркой УШМ нужно нарезать арматуру нужной длины. На поверхность бетона арматура не должна выходить, чтобы исключить коррозию. Количество стержней рассчитывается по длине ленты. По горизонтали должно быть 2 ряда стержней и вертикальные по длине ленты на расстоянии 30 см друг от друга. Баня – это сравнительно небольшое сооружение, поэтому арматурный каркас лучше вязать не в самой траншее, а на поверхности.

При помощи арматурной проволоки вяжется каркас, угловая арматура сгибается углом или обрезается и связывается.

Если баня из бруса небольшого веса, то армировать ленточный фундамент не обязательно.

Внутреннюю сторону опалубки выстилают слоем полиэтилена, чтобы не вытек цемент при заливке. Полиэтилен заворачивается с напуском, но не прибивается. Он в фундаменте остается в качестве гидроизолятора. На дно можно положить пластиковые стаканчики, на них будут упираться арматурные стержни. Чтобы не повредить полиэтилен, размещать арматурный каркас лучше вдвоем.

Заливка бетонного раствора

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru