Делаем каменку для русской бани своими руками

12 Февраль 2015

Каменка – это печка, которая ставится в бане и служит для получения горячей воды и пара. Для создания пара в ее конструкции предусмотрены камни, сложенные в определенном месте, отсюда и пошло название. При работе печи каменки камни нагреваются и, если плеснуть на них водой, над печкой поднимется настоящий паровой столб.

Не существует единой конструкции каменки, как не существует типовых бань. Каждый владелец бани, ориентируясь на свои исходные условия, может построить печь, подходящую конкретно для его целей и и задач.

Каменка для бани - виды

Традиционно каменку складывают из кирпича, но если печь нужна срочно - можно купить готовую металическую промышленного или кустарного производства. Металлическая каменка в бане имеет дополнительное преимущество - ей не нужен фундамент.

Но если вы решили следовать традициям и поставить кирпичную печь, ее можно сложить своими руками, ведь каменка - достаточно примитивная топливная конструкция. Для ее строительства потребуется металлическая емкость под воду, цемент, песок, глина, кирпич, гидроизоляция и печная фурнитура.

Каменка своими руками

Начать нужно в расчета объема кипятка, которой потребуется - от этого зависит выбор емкости. На одного человека должно приходится 10 литров горячей воды.

  1. Фундамент

Кирпичную печь невозможно построить без фундамента, в данном случае подойдет литой. Для его сооружения нужно отметить нужный участок земли размером на пол кирпича больше размера печки.


Важно: Фундамент под печь не должен соприкасаться с фундаментом бани, между ними должно оставаться минимум 5 см пустого пространства. Впоследствии эту щель засыпают песком.

Котлован под фундамент роют на глубину 0.5 м. В него заливают раствор: 3 части песка, одна часть цемента. Для приготовления раствора песок смешивают с цементом, а затем разбавляют водой до консистенции, когда раствор можно выливать.

Даем фундаменту 5-7 дней на застывание, затем тщательно выравниванием поверхность цементным раствором и даем на высыхание еще две недели. Затем укладываем гидроизоляцию в два слоя накрест (подойдет рубероид), концы изоляции обрезаем на уровне внешнего края фундамента, чтобы не торчали.

  • Кладка

    Кладку ведут обычным кирпичом, топливник выкладывают жаростойким. Для строительства печи непригодны силикатный и пустотелый кирпичи.

    Перед укладкой каждый кирпич погружают на несколько минут в воду для лучшего сцепления. Раствор делают из глины и песка 1:1. Поверхность кирпича покрывается раствором полностью, толщина шва - 5 мм. Жизненно важно, чтобы все швы были герметичными, в противном случае через щели в баню будет попадать угарный газ.

    Важно: нельзя ложить в один ряд обычный и жаропрочный кирпич, это приведет к появлению трещин в кладке, так как у них разный коэффициент расширения при нагревании.

    Порядовка кладки

    Дымоход делают тоже из кирпича. Укладывая его нужно сразу удалять изнутри излишки раствора, не дожидаясь, когда они высохнут.

  • Фурнитура, камни

    Дверцы, заслонка, бак для воды, решетка устанавливаются одновременно с кладкой. Отдельно нужно остановиться на выборе камней. Они должны быстро нагреваться и не трескаться от холодной воды. Подходят куски базальта, гранита, кремния диаметром от 10 см. Сначала укладывают самые крупные камни, мелкие высыпают сверху.

    Каменка потребует затрат сил и времени, при ее постройке придется повозиться, зато потом как будет приятно нежится в клубах пара, к созданию которого вы имеете самое непосредственное отношение.

    На видео наглядная схема укладки каждого ряда кирпича

    По материалам сайта: http://house-dacha.ru