Пропорции приготовления бетона для фундамента

Содержание

Как и много лет назад без основания из бетона невозможно представить ни одно здание. Это относится даже к небольшим строениям из дерева, таким как баня. Для собственного дома или той же бани можно сделать фундамент и самому. Но для того, чтобы он был прочным, крепким и простоял много лет, прежде всего, нужно знать пропорции при приготовлении бетона для фундамента.

Основные нюансы

Если вы собираетесь заняться приготовлением бетона самостоятельно, то изначально необходимо тщательно разобраться в таких вопросах, как:

  1. Марка. Каждая марка бетонной смеси предназначена для определенных нагрузок. Они различаются прочностью и качеством.
  2. В зависимости от марки, требования к входящим в состав каждой марки составляющим разные. Их также необходимо знать.
  3. Определиться с целью и подобрать оптимальные пропорции для приготовления, например, фундамента для основания какой-либо постройки.

Данная информация пригодится любому человеку. В случае если вы сами не собираетесь заниматься приготовлением строительной смеси, знания о конкретных марках и их составляющих вам обязательно пригодятся. Это поможет облегчить выбор и сделать его правильно.

Но следует отметить, что приготовить бетонную смесь самому значительно выгоднее, нежели заказывать ее на заводе, а уж если вам необходим фундамент для небольшого забора или бани, то приготовить смесь самому будет значительно дешевле. В некоторых случаях можно обойтись даже без бетономешалки и приготовить раствор вручную.

Самое главное, это правильно определить необходимые пропорции при приготовлении бетона. Если вам необходим небольшой объем смеси, то вымешать ее можно обычной лопатой. Но, если речь идет о заливке фундамента для дома или бани или фундамента ленточного типа для ограждения, то лучше прикупить бетономешалку. В настоящее время в магазинах представлен большой выбор данной техники, которая различается объемом емкости. Поэтому подобрать оптимальный вариант несложно, к тому же такая техника всегда пригодится.

Выбор компонентов

Итак, в бетонную смесь входят четыре компонента: песок, вода, щебень и цемент. Вода представляет собой связующее вещество, благодаря которому смесь становится однородной и приобретает необходимую густоту.


Отдельно следует выделить щебень. Иногда вместо него допустимо использовать гравий, но, требования к нему предъявляются другие. Гравий должен состоять из различных фракций. Если в состав гравийной смеси входят плоские и широкие камни, то их общее количество не должно превышать 10% от всего объема материала. В гравии не должно быть никаких посторонних добавок или примесей. Все это впоследствии негативно скажется на прочности самого бетонного фундамента.

Не только для гравия, но и для каждого компонента, существует определенный ряд требований. Например, самый идеальный песок для приготовления раствора – речной. Желательно чтобы его частицы были крупные. Исключено использование песка с примесью глины. Последний компонент приводит к полной потере прочности. Глина, входящая в состав песка, а потом и смеси, делает раствор жирным. Ее свойство сильно разбухать под воздействием воды, а потом наоборот быстро сжиматься, приводит к тому, что часто на поверхности фундамента появляются трещины еще до того, как он полностью затвердеет. Большое количество глины может и вовсе способствовать тому, что готовая монолитная конструкция распадется на куски.

Что касается щебня, то размер фракции должен быть 1-2 см, это наиболее оптимальный вариант. Кроме того, материал также должен быть чистым и содержать посторонних примесей.

И, пожалуй, самый главный компонент – цемент. Люди, которые не сталкивались со строительством ни разу, часто делают распространенную ошибку, считая, что если в раствор добавить больше цемента, он от этого станет только прочнее. На самом деле это не так. Именно поэтому следует соблюдать установленные ГОСТом пропорции при приготовлении бетона. Излишек цемента может привести к тому, что монолитная конструкция просто развалится на куски.

Количество цемента зависит в первую очередь от того, что вы собираетесь делать из бетона. Если речь идет о фундаменте, то наиболее часто применяют марку цемента М 500.

И последний составляющий компонент раствора, конечно же, вода. Она должна быть чистой. Неприемлемо использовать воду, содержащую разнообразные примеси или частицы краски, масла, бензина. Это приведет к расслоению бетона и ухудшению его прочностных качеств.

Приготовление бетона

Не только качество материалов определяет результат прочности и качество самого бетона. Необходимо также знать, как замесить бетон, и какого порядка действий следует придерживаться.

Если вы будет использовать бетономешалку, то сначала ее необходимо запустить и постепенно добавлять составляющие смеси.

  1. Сначала в устройство подают небольшое количество воды, в которую добавляют цемент и перемешивают до однородного состояния.
  2. Когда раствор стал однородной консистенции, в него добавляют песок. Весь сразу песок высыпать нельзя, это нужно делать небольшими партиями.
  3. Когда смесь при перемешивании стала однородной можно добавлять щебень и оставшуюся воду. Каждый материал необходимо добавлять в смесь небольшими партиями и ждать пока раствор приобретет однородность, также нужно добавлять и воду.

Большое количество воды способствует тому, что полученный в итоге жидкий раствор будет обладать меньшей прочностью. Но слишком маленькое количество воды, в свою очередь, приведет к большей густоте. Такой бетон тяжело заливать в опалубку, разравнивать. К тому же если он плохо перемешан, он может расслоиться.

Разумеется, тут же возникает вопрос, а какие пропорции для бетона самые оптимальные? Соотношение должно быть следующим: цемент: песок: щебень – 1:3:5. то есть на 1 кг цемента идет 3 кг песка и 5 кг щебня. Это основные пропорции для приготовления бетона, которые применяют в частном индивидуальном строительстве при закладке фундамента. Если говорить о соотношении цемента и воды, то оно варьируется в пределах 0,4-0,7.

Марки бетона

Расчеты для различных видов бетона будут несколько иными, в зависимости от получения необходимой марки. Марки готового бетона М 150, 200 гораздо меньше по прочности, чем М 450.

Рассмотрим количество компонентов для приготовления разных марок бетона.

  • Бетон М 100 – 1:5,8:6,1 (цемент: песок: щебень);
  • Бетон М 200 – 1:3,5:5,6 (цемент: песок: щебень);
  • Бетон М 300 – 1:2,4:4,3 (цемент: песок: щебень);
  • Бетон М 400 – 1:1,6:3,2 (цемент: песок: щебень);
  • Бетон М 450 – 1:1,4:2,9 (цемент: песок: щебень).

Если внимательно просмотреть составляющие, то можно выделить определенную тенденцию, при которой для получения высокой марки бетона пропорции песка и гравия должны быть меньше по отношению к количеству цемента.

Для приготовления раствора для фундамента лучше всего использовать марку цемента м 500. Помимо соотношения составляющих качества следует учитывать и то, что приготовленный бетонный раствор хранению не подлежит. Его необходимо применить в течение двух часов. Если работы по заливке фундамента выполняют в зимнее время или при более низких температурах, чем летом необходимо использовать теплую воду, чтобы исключить возможность раннего затвердевания бетона.

Специалисты рекомендуют использовать при возведении фундамента зимой специальные добавки, которые добавляют непосредственно в раствор, это делают для того, чтобы максимально сохранить свойства бетона, зависящие не только от правильной пропорции песка и бетона.

Советы специалистов

Профессионалы рекомендуют заниматься заливкой фундамента только в теплое время года, то значительно сокращает ваши собственные трудозатраты и экономит время. Для закладки фундамента зимой необходимо не только использовать теплую воду и специальные добавки. Сам бетон, непосредственно залитый в опалубку, придется также подогревать. При отрицательных температурах вода замерзает. Схватится она и в бетонном растворе, что приведет к тому, что превратившись в лед, она разбухнет и станет причинной разрушения фундамента.

Кроме того, специалисты рекомендуют для удобства выдерживать пропорции бетона в вёдрах. Например, для приготовления раствора брать 2 ведра цемента, 2 ведра щебня и 6 ведер песка. Бетон, приготовленный в правильном соотношении, будет обладать всеми прочностными характеристиками.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru