СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ ПОД СРУБ БАНИ

Принципиальная схема установки столбчатого фундамента под бревенчатый сруб бани. Для увеличения схемы нажмите на изображение.

Для строительства столбчатого фундамента под бревенчатый сруб бани используются полнотелые фундаментные блоки из пескоцемента. Вместе со срубом бани в базовой комплектации поставляются стандартные фундаментные блоки размером 20х20х40 сантиметров (ширина, высота, длина).

Обычно столбики под сруб бани делают из четырех блоков, заглубляя в землю нижний блок на 10-15 сантиметров. Общая высота столба составляет 40 сантиметров, а сруб бани при этом поднят над землей на высоту 25-30 сантиметров.

Подготовительные работы перед установкой столбчатого фундамента включают в себя изготовление приямков в местах установки столбов на глубину плодородного рыхлого слоя. Обычная глубина приямка – 30-40 сантиметров. Приямок отсыпается песком или песком со щебнем, создающим подушку. (Щебень и песок предоставляется заказчиком: нужно будет заранее приобрести 1.5-2 кубометра песка и 1 кубометр щебня; нами привозятся только блоки и кладочная смесь). Поверхностные воды могут расширяться при промерзании в слоях из песка и щебня, не выдавливая фундаментные блоки. Тем не менее, песчаная подушка при промерзании грунта компенсирует выдавливание блоков лишь частично, поэтому нельзя рекомендовать столбчатый фундамент при высоком уровне стояния грунтовых вод.

Из всех видов фундаментов для сруба бани наиболее бюджетный – столбчатый фундамент. Но при этом он является и наименее надежным. Поэтому столбчатые фундаменты рекомендуются только для плотных необводненных грунтов (суглинков и песчаников) на ровных участках.

Однозначно противопоказана установка сруба на столбчатом фундаменте в местах с рыхлой почвой на поверхности. Столбы нельзя ставить на черноземах, торфяниках, насыпных грунтах. Предпосылкой к отказу от столбчатого фундамента для сруба бани является наличие уклона более 10-15 сантиметров на длину стены сруба. Столбы при этом просто «утягивает» в сторону уклона, в особенности при размораживании грунта весной.

Так или иначе, столбчатый фундамент устанавливается без каких-либо гарантий. Он может «утонуть» в мягком грунте, его может повести и т.п. Существующий риск деформации столбчатого фундамента является платой за его дешевизну. Поэтому установку сруба бани на столбчатый фундамент делайте только в случае абсолютной уверенности в достаточности такого фундамента. То есть участок должен быть ровным, без обводнения, с наличием плотного слоя грунта на поверхности. Неплохо будет перед окончательным выбором типа фундамента под баню пройтись по соседям и обратить внимание, на чем стоят у них дома и бани.

Замена столбчатого фундамента под срубом бревенчатой бани на фундамент другого вида

Переделка имеющегося под срубом бани столбчатого фундамента на армированную бетонную ленту или винтовые сваи вполне возможна, однако стоимость реконструкции обойдется дороже в два-три раза, чем изначальная установка сруба бани на фундаменте другого типа.

Для переделки столбчатого фундамента под срубом на фундамент ленточный, придется вывешивать сруб бани на временных опорах. Что касается технологии, то она достаточно проста: один угол сруба бани приподнимается на высоту 4-5 см с помощью гидравлического домкрата на шесть тонн (домкрата для грузовых машин). Домкрат упирается не прямо в нижний венец сруба, а через проставку, выполненную из бруса 150х200 миллиметров и положенную на ребро (брус можно заменить металлическим швеллером или двутавровой балкой). Брус надо положить так, чтобы он, упираясь в две соседние стены, образовал гипотенузу равнобедренного прямоугольного треугольника, при этом выступал на 25-30 сантиметров с каждой стороны за внешний периметр сруба. Затем под края бруса ставятся вертикальные опоры из блоков или бруса и домкрат опускается. Этот процесс повторяется на каждом из углов сруба бани. Следует обратить внимание на то, как положены балки пола: если в нижний венец они не врезаны, необходимо либо подпирать их как углы, либо снимать полы и вытаскивать балки. После вывешивания всех углов столбчатый фундамент демонтируется, а в земле делается канава под ленту, которая армируется и заливается бетоном до уровня земли. После этого столбы ставятся на прежние места (цоколь можно выложить по периметру), при помощи домкрата последовательно вынимаются временные опоры и сруб возвращается на место.


Чтобы столбчатый фундамент заменить на свайно-винтовой, сваи завинчиваются вдоль длинных стен сруба, затем несколькими домкратами сруб бани поднимается на швеллерах. После этого на винтовые сваи укладываются двутавровые балки, привариваются, и сруб опускается. Непосредственно под стеной завинтить сваи невозможно, поэтому фундамент получается на 15-20 сантиметров шире сруба. Самостоятельно заменить столбчатый фундамент под баней на фундамент из винтовых свай технологически почти невозможно, поэтому расписывать подробности нет необходимости. Одно можно сказать – это не слишком удобно и весьма дорого.

По материалам сайта: http://center-srub.ru