Бесплатные проекты бань из сруба

Это первое, с чем сталкивается индивидуальный застройщик, решивший соорудить такое строение на своем участке. Понятно, что даже подготовленный специалист не может учесть всех нюансов, так как здесь необходимо разбираться не только в строительстве, но и в теплотехнике, электрике и многом другом.

Сейчас существует много организаций, предоставляющих такой вид услуги, как разработка проекта. Целесообразно заключать договор с той фирмой, которая осуществляет весь комплекс мероприятий – от подготовки и согласования документов до сдачи построенного объекта в эксплуатацию. Даже если будет желание самостоятельно выполнить работы, то за подбор и доставку материала на участок можно не беспокоиться.

Рассмотрим отдельные предложения, доступные по цене семьям со средним уровнем доходов.

Проекты срубов бани 6?6

Исполняются в нескольких вариантах: с небольшой террасой у входной двери. Полезная площадь – 28 м 2. Один этаж, на котором расположены помещения. С террасы попадаешь в тамбур (3,2 м 2 ), из него дверь ведет в зону отдыха (она же и раздевалка). В смежных помещениях обычно обустраивают топочную (0,9 м 2 ) и душевую (1,6 м 2 ). Через отдельную дверь попадаешь в парилку. Ее площадь в 6,3 м 2  позволяет оборудовать различные полки для банных процедур.

Площадь террасы (6,8 м 2 ) вполне пригодна для установки на ней скамеечек, табуреток и небольшого столика.

Модели 5?5


Являются даже более экономичными. Никакой роскоши, только самое необходимое. Вход внутрь домика осуществляется через крыльцо. Здание одноэтажное с пристроенной (открытой с 3-х сторон) террасой.  Вход в нее есть и снаружи (непосредственно с крыльца), и через дверь, ведущую из комнаты отдыха. Кроме нее, предусмотрены такие помещения, как парилка (2500 х 2275 мм), моечная (2875 х 2650 мм) и раздевалка.

Из комнаты попадаешь в раздевалку, оттуда – в моечную или парную. Полезная площадь составляет 26,4 м 2. а само строение занимает участок территории размером 5 х 5 м (без террасы). Ее габариты выбираются исходя из наличия свободного места. Террасу можно расширить или удлинить: поставить стол для игры в настольный теннис, для чаепития. Здесь же организовывается и досуг детей.

6х8 с верандой

К числу проектов недорогих бань из сруба отнесится и исполнение 6х8 м. Вход осуществляется прямо с крытой террасы (11 м 2  при глубине 2 м),  расположенной вдоль фасада. На нее выходит окно из комнаты отдыха (за стеной, 14,5 м 2 ), в которую попадаешь через тамбур. Его размеры (2,3 м 2 ) позволяют оборудовать вешалку для верхней одежды и установить подставки для обуви. Есть и второе окно, смонтированное на боковой стене здания.

Из нее в другие помещения ведут 2 двери. Одна – в санузел, другая – в помывочную (14,6 м 2 ), оттуда есть проход в парную (7,5 м 2 ). Здесь же дверь в небольшую (2,3 м 2 ) топочную.

Вариант двухэтажной бани с террасой у входа позволяет значительно увеличить полезную площадь (до 46 м 2 ) на участке размером 6х6 м. На первом этаже помещение для отдыха (16,79 м 2 ), мойка (3,44 м 2 ) и парилка (4,37 м 2 ). На втором этаже располагается одна большая комната, предназначенная для досуга (18,97 м 2 ) и балкон 4,5х1,5 м.

Второй этаж можно разгородить перегородками (ДВП, гипсокартон) и сделать небольшую спальню, детскую. Здесь зависит уже от ваших от предпочтений.

Какую «модель» бани подобрать для своего участка, каждый его хозяин решает сам, исходя, главным образом, из наличия свободной территории и своих материальных возможностей. Специалисты считают одним из лучших вариантов проект классической русской бани на основе сруба ручной рубки. Это не только истинно русская красота, но и долговечность. В любом случае, что бы ни было выбрано, надо принять во внимание и некоторые другие моменты, существенно влияющие на окончательное решение.

Что учесть при составлении проекта

1. На сколько человек она должна быть рассчитана. Предусмотреть не только одновременность принятия процедур, но и другие факторы. Не всем подходит парная, а отдельным людям она и вовсе противопоказана. Будут ли ее посещать дети. Исходя из этого, определяются и размеры моечного «отделения». Если баня расположена на участке за чертой города и на нем кто-то постоянно проживает, то в той же душевой необходимо обустроить для удобной стирки белья. Также подумать о том, как и где его сушить.

2. Если часто приезжают другие члены семьи, родственники, друзья и остаются на ночь, то целесообразно построить баню в 2 этажа, организовав на втором гостевую.

3. При наличии детей следует сделать не только детскую спальню, но и помещение для оборудования игровой комнаты.

4. Лучший вариант для парилки – квадратная комната. Входной порог должен быть достаточно высоким, а коробка – низкой. Это значительно уменьшает теплопотери в моменты открывания двери.

5. Наличие подсобных помещений. Санузел, топочная и тому подобное. Некоторые проекты предусматривают постоянное проживание людей в подобных домах, так как в них есть все необходимое. Однако требуется учесть, что все-таки предпочтительнее, если баня находится в отдельно стоящем сооружении.

6. Какой возможен тип фундамента? Ведь одно дело, если участок «пустой», и совсем другое – если уже обжит. Например, для фундамента ленточного типа придется рыть траншеи, ставить опалубку. Если устанавливать блоки, то оборудовать подъездной путь для автокрана, грузовых машин. Нюансов много.

7. Материал, используемый в строительстве: бревно и брус, плюс к этому — из какой древесины он сделан. Как подготавливался: заготовки уже осушенные принудительно или нет? Ведь есть такое понятие, как естественная усадка материала. Следовательно, этап отделки часто затягивается.

8. Немаловажно и то, возможна ли переделка проекта по желанию Заказчика. Это нужно оговаривать сразу. Срубы русских бань по индивидуальным проектам будут стоить дороже, чем по типовым. Однако получается экономия на том, что не надо заказывать новую разработку, а подобрать существующий оптимальный вариант и немного его переделать «под себя». Естественно, что за изменения придется доплатить, но эта сумма будет небольшой.

Ведь иметь свободное место на участке – не главное. Проблема в том, как «подвести» инженерные коммуникации. Если «пробросить» электрические провода не трудно, то обустройство системы канализации дело непростое. А водоснабжение? Есть централизованное или его нет? Достаточен ли напор, или оборудовать собственную скважину? Как «тянуть» магистрали? Вопросов много, и все следует учесть.

Стоимость

В заключение несколько цифр. Срубы 3 х 4 обойдутся примерно в 105 000 – 110 000 рублей. Размером 4 х 6 от 155 000 до 230 000 рублей. Если такого же размера, но с мансардой, то стоимость вырастет до 180 000 – 265 000 рублей. В целом цена зависит от конкретного проекта и дополнительных услуг, предложенных продавцами. Поэтому правильно определившись, есть шанс сэкономить.

По материалам сайта: http://elbruso.ru