Строим баню. Выбираем фундамент

Сегодня мы вновь коснёмся нашей «горячей» темы — бани на загородном участке. Настоятельно рекомендуем вам перед тем, как браться за возведение этого самого тёплого строения на даче, почитать соответствующую литературу и обязательно проконсультироваться с теми соседями-дачниками, которые баню уже построили. Из книг вы почерпнёте массу полезной информации о мудрых традициях и удобных новинках, появившихся в этой области, а от соседей получите бесценные сведения об особенностях местного ландшафта и типе грунта. Ведь именно от этих обстоятельств во многом зависит основа основ будущей бани — её фундамент.

Дачная геология

Крупнообломочный (галечниковый или гравийный) — это грунт, состоящий из песка и камней размером от 5 до 35мм. Это также весьма надёжная основа для устройства фундамента, однако, здесь всё-таки потребуется заглубление около 0,5м.

Песчаные разделяют на несколько видов: плотные, рыхлые, маловлажные, насыщенные и т. д. Знать, какой именно грунт вам достался, необходимо для того, чтобы рассчитать его несущую способность. Отметим также, что все песчаные грунты имеют свойство проседать под грузом и интенсивно увлажняться, однако крупные и средние пески подвержены этому в меньшей степени, чем мелкие.

Глинистые грунты обладают неприятной способностью сжиматься, размываться и вспучиваться. Фундамент для бани на глинистых грунтах придётся закладывать на всю глубину промерзания (в Ленобласти это 1,2м). Такими же неприятными свойствами обладают суглинки и супесь (промежуточный вариант между песчаными грунтами и глинистыми).

Лёссовидные (относящиеся к пылеватым суглинкам) характеризуются большим объёмом пустот, поэтому во влажный период они разбухают и проседают под тяжестью здания. Хозяину такой сложной земли перед началом строительства придётся провести ряд специальных защитных мероприятий.

Торфяные — это смесь глинистых или песчаных грунтов с растительными остатками. Почва здесь способна сильно сжиматься, кроме того, в торфе нередко возникает среда, агрессивная по отношению к материалам подземной части строения.


Итак, если грунт на участке однородный, плотный и сухой, хозяин будущей бани может построить её буквально на врытых в землю камнях. Если же ему достался неровный участок с влажным неоднородным грунтом, придётся возводить полноценный, хотя и несколько упрощённый, фундамент.

Кругом вода.

На выбор фундамента для бани влияет ещё один немаловажный фактор — уровень грунтовых вод. Самый удачный вариант, если он находится ниже глубины промерзания. Однако, если вода «вышла» за эту критическую отметку, с приходом зимы она наверняка застынет и образует ледяной пузырь, который, в свою очередь, неравномерно поднимет строение и перекосит фундамент и стены. Если через ваш участок проходит такая своенравная подземная «артерия», следует заранее продумать надёжный вариант фундамента либо принудительно понизить уровень грунтовых вод. Другими немаловажными критериями для выбора основы бани являются материалы (кирпич, дерево) и размеры будущей постройки.

Как видите, вопросов множество, поэтому давайте сейчас углубимся в историю и посмотрим, как наши предки, не имевшие ни нынешних инструментов, ни технического образования, умудрялись создавать надёжные и долговечные строения.

Хорошо забытое старое

Специалисты выделяют три основных исторических способа строительства фундамента. Первый из них — яма по периметру будущей бани глубиной около 0,5м. Яма до самого верха заполнялась глиной, в которую клали первый венец и половые балки. Тепло и надёжно: глина — прекрасный антисептик, предохраняющий дерево от гниения; «жёсткое сцепление» с фундаментом гарантирует защиту от щелей и сквозняков, а небольшие наклонные канавки отводят стоки за пределы строения, обеспечивая его сухость и долговечность.

Второй вариант: дубовые или лиственничные конструкции (так называемые «стулья»), которые обжигались на костре, несколько раз обрабатывались скипидаром, а затем вкапывались в землю на глубину около 0,5м. Расстояние между «стульями» заполнялось деревянными чурками, которые, опять же, обмазывались защитным слоем глины.

Третий и самый распространённый вариант: вместо деревянных «стульев» — валуны, неглубоко вкопанные в землю или даже просто лежащие на ней. Расстояние между ними обычно заполняли теми же деревянными чурками, небольшими камнями, битым кирпичом вперемежку с глиной.

Современные варианты

Практически такую же технологию мы используем и сейчас, только вместо валунов используем бетонные подушки, а вместо камней и чурок — кирпичную кладку. Такой фундамент называется столбчатым; он идеально подходит для грунтов, не подверженных пучению и подвижкам, и при этом является одним из самых недорогих. При больших размерах бани между основными столбами (размером 51?51см) устанавливают промежуточные опоры с шагом не более 2 м. Отметим: для строительства столбчатого фундамента используются не только готовые бетонные столбы, но и асбестоцементные трубы, заполненные цементом, кирпичная кладка и, конечно, знакомое с давних времён дерево. Деревянные «стулья» для лучшей защиты и долговечности пропитывают антисептиком, гудроном, оборачивают рубероидом и т. д. «Ахиллесова пята» таких конструкций находится у самой поверхности земли. Эту часть, во избежание скорого гниения, следует дополнительно обернуть плёнкой или толем. Однако, даже применив все подобные ухищрения, следует помнить, что деревянные «стулья» всё-таки не столь надёжны, как другие виды столбчатого фундамента, и прослужат максимум 12 лет.

Тяжёлая баня

Другой распространённый вид банного основания — ленточный фундамент. Его возводят из бута, бутобетона, сборного и монолитного бетона. Такой фундамент отличается высокой прочностью, надёжностью и идеально подойдёт в том случае, если ваш участок стоит на слабопучинистых грунтах или вы собираетесь построить баню из тяжёлых материалов — кирпича, бетона или камня. Существует несколько способов возведения ленточного фундамента. Выбрать наиболее подходящий можно, исходя из средств и имеющихся материалов. Состав цементного раствора подбирается специально к каждому конкретному виду грунта.

Вариант, который часто используется в строительстве на неустойчивых грунтах,— это свайный фундамент. Сваю (столб с заострённым концом) вгоняют в землю с помощью специального оборудования до тех пор, пока она, пройдя подвижные слои и грунтовые воды, не закрепится в плотной основе. Далее сваи соединяются между собой, образуя надёжную конструкцию. Однако такой способ установки фундамента чаще применяется в массовом строительстве, и далеко не всегда его можно встретить в частном домостроении.

А для возведения небольшого объекта — дома или бани — на участке с неустойчивыми грунтами, сложным ландшафтом или высоким уровнем грунтовых вод оптимальным вариантом может стать винтовой фундамент. Винтовая свая (труба с наваренной резьбой) «прошьёт» все неустойчивые слои почвы, пока не закрепится в плотном грунте. Далее все сваи подрезаются на одном уровне и покрываются антикоррозийным составом. Такой фундамент, как и свайный, отличается весьма высокой несущей способностью.

И пара советов напоследок. Многие специалисты рекомендуют устанавливать в бане отдельный фундамент для печи. А другие утверждают, что не стоит гнаться за идеальной параллельностью сторон фундамента (и, соответственно, стен бани). Лёгкий «уклон» (в 4 градуса) обеспечит защиту от отражающихся звуковых волн и избавит банщиков от излишнего шума.

Задача перед вами стоит действительно непростая. Однако у соседа справа и соседа слева баньки уже разогрелись и приглашают своих хозяев попариться. Значит, и у вас всё получится, не так ли?

Продолжение следует.

Анастасия Сухорукова

«Дела садовые» № 3 (28), март 2009 г

По материалам сайта: http://www.zs-z.ru