Как сложить сруб бани своими руками

  • Выбор материала
  • Особенности укладки первого венца бань
  • Крепление рядов сруба бани
  • Установка дверных и оконных проемов

Деревянные бани давно стали своеобразной визиткой русской земли, такой же, как валенки или матрешки. Сегодня они становятся все популярнее, и не только среди любителей старины, но и среди людей, следящих за своим здоровьем, но при этом не терпящих пилюлей и микстур.

Схема сборки круглого бруса.

Поэтому все чаще можно увидеть на участке построенную баньку, которая мирно соседствует и с шикарными особняками, и с современными комфортными коттеджами, и со скромными дачными домиками. И все актуальнее для тех, кто еще не обзавелся своей банькой, становится вопрос – как правильно сложить сруб бани своими руками.

Выбор материала

Материалом для строительства бань могут служить кирпич или бетонные блоки. Но самым популярным и востребованным материалом остается дерево. Оно является сравнительно недорогим, экологически чистым, “дышащим” материалом.

Врубка стен в чашу: I – рубка чашей вниз; II – рубка чашей вверх; III – правильная укладка бревна с чашей; IV – угол сруба; 1 – обработанное бревно; 2 – паз; 3 – чаша; 4 – остаток; 5 – нагель (шип).

Дерево хорошо держит тепло. Построенная с соблюдением всех технологических требований баня из сруба своими целебными свойствами не уступает хорошо известной финской бане. Ее легко прогреть, а тепло дерево будет отдавать медленно – для этого достаточно тщательно проконопатить щели.


Благодаря небольшим размерам сруб дает минимальную усадку. Баня может быть сделана как из бревна, так и из деревянного бруса. Только сруб из бревен нужно первоначально собирать на земле, поскольку подогнать венцы на фундаменте будет трудно. А сруб из бруса можно собирать непосредственно на фундаменте, что намного проще и значительно быстрее.

Поскольку баня – строение легкое, то массивный фундамент ему не нужен. Обычно для строительства бани используют либо ленточный, либо столбчатый фундамент. Независимо от типа фундамента, его высота над уровнем земли должна быть не меньше 0,5 м, чтобы гарантировать надежную защиту нижних венцов сруба от чрезмерной сырости.

Начинать сборку сруба на фундамент разрешается не раньше, чем через три недели, когда бетон надежно застынет. Правильное строительство бани невозможно без надежной гидроизоляции фундамента. Если этим правилом пренебречь, то нижние венцы сруба быстро сгниют от сырости.

Вернуться к оглавлению

Особенности укладки первого венца бань

Прежде чем положить первый венец сруба своими руками, по всей протяженности цоколя с шагом 25-30 см нужно разложить 15 мм деревянные рейки. Рейки должны быть обработаны антисептиками. Они послужат дополнительной защитой для нижних венцов от сырости и гнили. Пространство между рейками заполняется утеплителем. Можно также для этого использовать монтажную пену.

Очень важно, чтобы первый уложенный венец был идеально ровным в горизонтальной плоскости.

Торцевые соединения брусьев.

От этого зависит правильность конечной сборки сруба, поэтому нужно быть предельно внимательным. Привычное для нашего менталитета строительство бани “на глазок” тут не годится, горизонталь нужно выверять, пока уровень не покажет абсолютно горизонтальную поверхность.

Брусья первого ряда сруба фактически будут держать на себе всю постройку. Поэтому они должны быть приблизительно на четверть толще остальных. Если сечение бруса для бани вы взяли 150х150 мм, то для первого ряда нужно брать брус сечением 200х200 мм. Но разниться брус будет только толщиной, длина у всех должна быть одинаковой.

Укладывая нижний венец, нет надобности его укреплять. Во-первых, давление верхних рядов усадит его, обеспечив надежную фиксацию. Во-вторых, если в будущем понадобится заменить нижние венцы, то сделать это можно будет, не разбирая баню полностью.

Когда нижние брусы подогнаны по длине и выставлены по горизонтали, в их торцах делаются пазы, т.н. врубки, с помощью которых они будут соединены друг с другом. Поскольку пазы должны как можно точнее соединяться друг с другом, то для облегчения работы есть смысл заранее приготовить шаблоны – тогда вам не придется раз за разом делать замеры.

Убедившись, что брусья нижнего ряда плотно соединяются друг с другом, можно устанавливать нижний ряд венцов и укладывать между ними утеплитель. Но предварительно брусья нужно обработать антисептиками, уделив при этом особое внимание той стороне, которая будет прилегать к фундаменту.

Вернуться к оглавлению

Крепление рядов сруба бани

Варианты крепления вертикальных стоек каркаса к брусу нижней обвязки.

Строительство бани своими руками должно происходить в определенной последовательности. Для сборки сруба понадобятся следующие инструменты:

  • топор;
  • молоток;
  • бензопила;
  • плотницкий уровень;
  • водяной уровень;
  • фуганок;
  • конопатка;
  • строительный степлер;
  • нож;
  • маркер;
  • рулетка.

Каждый ряд венцов выравнивается по горизонтали, и только после этого они соединяются между собой. Скрепляются брусы или с помощью металлических штырей, или с помощью деревянных нагелей. Для крепления в брусах должны быть сделаны разгрузочные отверстия, которые по диаметру должны точно совпадать с диаметром крепежных приспособлений.

Отверстие сверлят по всей длине бруса на расстоянии 1 м. При выполнении этой операции сверло должно полностью пройти сквозь верхний брус и углубиться на половину длины нижнего. После этого верхний брус убирается, а в просверленные отверстия вбиваются крепежные элементы соответствующей высоты, и укладывается утеплитель. И только после этого верхний брус устанавливается на торчащие стержни.

Таким способом крепятся между собой ряды сруба до предпоследнего венца. Для более надежного крепления нужно следить, чтобы отверстия в стене сруба не получились в одной вертикали, лучше с каждым укладываемым венцом сдвигать их на 12-20 см в сторону.

Соединение бруса по длине прямым накладным замком и косым накладным замком.

Верхние два венца скреплять не нужно, они все равно будут сниматься, когда придет время монтировать потолочные балки.

Собирая сруб для бани, чаще всего применяют соединения “в чашу”, если сруб делается из бревен, или “в лапу”, если из бруса. При соединении ” в чашу” угол будет помощнее, значит, лучше защищен от промерзания. При сборке сруба “чаша” обязательно должна смотреть вниз, чтобы в пазе не скапливалась вода.

Чтобы изготовить соединение “в лапу”, бензопилой сначала делается поперечный пропил, который должен доходить до середины бруса, а затем от торца бруса делается косой пропил.

Утеплитель нужно укладывать так, чтобы он выступал на 7-10 см с обеих сторон венца. Лучшим межвенцовым утеплителем для бань будет рулонный джут. Его укладывают сверху на брусья, постепенно разматывая рулон, и крепят к дереву строительным степлером или обыкновенными гвоздями. При использовании джута отпадает надобность в дальнейшей конопатке.

Можно также использовать болотный мох или паклю. Но нужно учитывать, что после усадки сруба при их использовании понадобится дополнительная конопатка щелей. Поэтому при сборке сруба нужно оставлять 1,5-2 см запаса.

Вернуться к оглавлению

Установка дверных и оконных проемов

Устройство оконного проема при возведении сруба.

Чтобы можно пользоваться баней, мало выгнать в сруб стены. Нужно еще установить оконные и дверные коробки. Поэтому при сборке сруба сверху в местах, где они будут устанавливаться, на уровне 12-13 венца нужно оставить для них в венцах промежутки нужной длины. Когда сруб окончательно усядется, в этих местах бензопилой несложно будет вырезать проемы нужного размера.

Можно такие проемы оставлять и при сборке бруса. Но такой способ намного труднее и требует гораздо больше времени и определенного опыта. Ведь после усадки размеры оставленного отверстия уменьшатся. Установленную заранее коробку может перекосить, а заменить ее будет очень трудно.

В собранном виде баня получится с торчащими из сруба торцами брусьев, которые лучше пока не спиливать. Во-первых, во время усадки древесина может на торцах потрескаться. Во-вторых, при устройстве крыши выступающие торцы послужат своеобразной лестницей для поднятия наверх материалов.

Заключительным этапом строительства бани будет подготовка сруба к усадке. Она заключается в том, что на верхние венцы сруба кладутся 40 мм доски, и на них укладывается шифер или рубероид. И только когда сруб полностью усядется (а этот как минимум полгода, а то и больше), можно продолжать постройку бани, возводя крышу и выполняя отделочные работы и, если необходимо, конопатку сруба.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru