Металлические печи для бани - Чертежи

Печи из металла для бани составляют серьезную конкуренцию традиционным кирпичным сооружениям. Железные отопительные устройства для саун и бань сегодня широко используются на всей территории России и Европы. Металлические печи самых разнообразных типов можно приобрести в специализированных магазинах или сделать своими руками.

Содержание:

  1. Преимущества и недостатки печей из металла
  2. Основные виды печей для бань
  3. Металлическая печь для бани своими руками
    • Выполнение топки
    • Изготовление каменки
    • Изготовление бака для воды
    • Установка печи из металла в бане

Преимущества и недостатки печей из металла

К их плюсам относятся:

  • Быстрый прогрев парилки (около 1,5 часов). Теплоотдача металла значительно выше, чем кирпича или камня.
  • Отсутствие вероятности отравления угарным газом. Конструкция способствует вытяжке всех продуктов горения в дымоход.
  • Отсутствие задымления при растопке сырой древесиной.

Основной недостаток металлических печей – низкий КПД при большом потреблении энергии.

Основные виды печей для бань

Существует три конструктивных типа металлических печей:

  1. Закрытый тип, благодаря компактности и простоте изготовления, оптимален для семейных бань. Внутри и снаружи такое оборудование обкладывается огнеупорным красным кирпичом для обеспечения наибольшей теплоемкости (см. Как обложить кирпичом металлическую печь ).


Все кирпичи фиксируются при помощи приваренных к корпусу проволочных скрепов. Посередине размещается арматурная решетка для укладки камней.
  • Открытый тип, показанный на фото, имеет открытую каменку и бак меньшего объема. Такой агрегат прогревает парную достаточно быстро (см. Финская печь для бани ).

    Металлическая печь для бани своими руками

    Вертикальные металлические печи для бани на чертежах, приведенных здесь, являются наиболее распространенными. Существуют также горизонтальные печи, которые изготавливают из бочки.

    Выполнение топки

    Для топки требуется металлическая труба длиной 1,8 м со стенками толщиной 5-10 мм. Трубу разделяют на два отрезка: 0,9 м – для топки и каменки и 0,6 м – для бака. Остаток предназначается для изготовления дверец топки и поддувала.

    В заготовке для каменки и топки выполняется вырез для топки и поддувала. Для поддувала требуется отверстие высотой около 0,5 м и шириной 0,18-0,2 м. Над поддувалом приваривают металлическую пластину, у которой вырезан центр и для крепления колосника приварены 4 проушины. Приобрести колосник, соответствующий размеру печки, можно в магазинах печного литья. Минимальная толщина пластины для крепления колосника 12 мм. Дверцы топки и поддувала выполняются из остатка трубы.

    Изготовление каменки

    Под топочную дверцу выполняется вырез около 0,27х0,18 м. Сверху приваривают еще одну пластину, у которой вырезан центр. Она предназначена для укладки брусков из металла 10х10 мм. Можно приобрести специальную колосниковую решетку и закрепить ее аналогично колоснику. Перед тем, как сделать каменку, необходимо предусмотреть на нее минимум 100 мм высоты трубы. В части для каменки для дверцы выполняется отверстие 250х300 мм. Установка банных печей производится так, чтобы дверца каменки выходила в парилку, а топка находилась напротив входа.

    Затем каменку наполняют (не до верха) специальными камнями. Если в данной местности имеются естественные камни (диабаз), их можно собрать самостоятельно. Однако необходимо учитывать, что камни, содержащие слюду, брать нельзя – можно угореть. Не подходит и гранит, так как он содержит крупные кристаллы, из-за чего камень быстро крошится. Материал должен быть мелкокристаллическим, черного или серого цвета, округлой формы, небольшого размера. Можно в магазине приобрести талько-хлорит.

    Более подробно технология изготовления печи изображенной на схеме выше описана в статье Чертеж печки для бани .

    Изготовление бака для воды

    Чертежи металлических печей для бани вертикальной конструкции предусматривают расположение бака для воды прямо над каменкой:

    • Сверху нее для этого приваривают еще одну пластину, имеющую толщину 8 мм. В пластине для дымохода выполняется отверстие, диаметром 120-150 мм.
    • К пластине приваривают дымоходную трубу и заготовку трубы для бака. Отверстие для трубы должно располагаться возле задней стенки печи.
    • Со стороны дымохода часть бака закрывается полукругом из стального листа, с отверстием для трубы дымохода, которую к нему приваривается. Другая половина бака предназначена для его наполнения водой. Для нее делается специальная крышка, оборудованная ручкой.
    • Когда предполагается вывод кирпичной трубы на крышу постройки, то к дымовой трубе для устройства кирпичного дымохода необходимо на расстоянии 350 мм от верха бака приварить площадку 300х300 мм.
    • Для установки крана горячей воды к стенке открытой секции бака приваривают отрезок трубы.

    Обкладка огнеупорным красным кирпичом металлических самодельных печей выполняется на ребро от колосниковой решетки. Лицевую сторону печи не докладывают, а на остальные кладка ведется в полкирпича. Их закрепляют проволочными скрепами диаметром 3 мм. Печку для маленьких бань, где париться в несколько заходов не планируется, можно кирпичом не обкладывать.

    Установка печи из металла в бане

    При установке следует придерживаться нескольких общих рекомендаций:

    • Оборудование от стен должно размещаться минимум на расстоянии 1 м;
    • Устройство помещают рядом с дымоходом;
    • Печь обязательно ставится на фундамент из огнеупорных материалов;
    • Стена бани возле металлической печи должна быть покрыта фольгой с утеплителем.

    Необходимо помнить, что несоблюдение правил пожарной безопасности при изготовлении, установке и эксплуатации металлической печи в бане может послужить причиной пожара.

    По материалам сайта: http://banyagid.com