Как правильно провести установку в бане печи с выносной топкой

Установка печи в бане — процесс не совсем простой, но справиться с ним сможет каждый изучивший правила монтажа и эксплуатации банного агрегата. Металлические печи для бань приобрели широкую популярность благодаря своей относительно невысокой цене и простоте монтажа. Рассмортим подробнее их особенности, преимущества и недостатки.

Содержание

Плюсы и минусы металлических печей для бани

Печи для бани из металла имеют массу преимуществ перед своими каменными «сёстрами»:

  1. Быстро разогреваются — печке из металла потребуется гораздо меньше времени, чтобы как следует раскочегариться и прогреть воздух в парной до нужной температуры.
  2. Прочность — конструкция и качественные характеристики агрегата позволяют печке выдерживать не только высочайшие температуры, но и дары, давление и прочие воздействия.
  3. Простота чистки — очистить металлическую печь снаружи и изнутри не составит никакого труда.
  4. Маленький вес — такая печь весит значительно меньше прочих аналогов.

Несмотря на массу достоинств, металлическая печь для бани имеет и свои недостатки :

  1. Низкая теплоёмкость — печь нагревается быстро, но и остывает недолго.
  2. Повышенная опасность получения травм — дотронувшись до разогретого агрегата высока вероятность получения не слабого ожога.
  3. Высокое инфракрасное излучение.
  4. Печка делает воздух в помещении бани очень сухим.
  5. Металлические печи подвержены воздействию коррозии.
  6. Такая печка уступает каменной по виду, поскольку выглядит не особо презентабельно.

Как расположить печь в бане?

Выбор местоположения печки — важнейший аспект, который никак нельзя обойти вниманием. Устанавливать в бане нагревательный агрегат следует строго следуя всем правилам.

В первую очередь необходимо предусмотрительно просчитать расстояние от агрегата до любого горючего материала, печь не должна располагаться к таким предметам ближе, чем на полметра. Чтобы защитить стены и прочие поверхности, следует выполнить возле них кладку из огнеупорных кирпичей или же отделать их изоляционными листами.


Не менее важный пункт — направление дверок: как правило, дверца топки располагается по направлению ко входу в банное помещение, а дверца каменки — по направлению к углу.

Повышенную пожароопасность в бане представляет потолок, поэтому его необходимо закрыть металлическим листом со слоем картона (базальтового). Такой лист должен располагаться над печкой и превышать её площадь как минимум втрое.

Если в бане устанавливается металлическая печка, работающая от электричества, то её монтаж обязательно должен быть согласован с пожарной инспекцией. Также при её установке потребуется выполнить заземление.

Установка в баню печи с выносной топкой

Чтобы она прослужила долго и вы смогли гордиться собственноручно установленным агрегатом и его идеальным функционированием, потребуется изучить информацию о том, как устанавливать печь в бане. Первейшее правило монтажа печи с топкой — необходимо подготовить правильный фундамент. Как упоминалось выше, металлические печки весят немного, но тем не менее некоторые работы выполнить просто необходимо.

Фундамент

Правильно залитый фундамент — это залог того, что печка будет полноценно функционировать долгие годы и не станет причиной возникновения опасных ситуаций. Есть несколько правил, следуя которым вы сможете собственноручно смонтировать фундамент:

  • в месте, где по проекту бани вы будете устанавливать печку, вырывается яма по ширине на 10–15 сантиметров шире с каждой стороны, чем металлическая печка, глубина ямы — полметра;
  • дно ямы следует утрамбовать и засыпать небольшим слоем смеси из щебня и песка;
  • на щебень с песком укладывается сложенная вдвое полиэтиленовая плёнка, она необходима для качественной гидроизоляции;
  • из дорожной сетки вырезается каркас, шириной на 5 сантиметров меньше, чем ширина и длина ямы;
  • с помощью сварки или вязальной проволоки присоединяем деталь к упёртым в пол кускам арматуры;
  • яма заливается бетоном до подсыпки, поверхность выравнивается при помощи виброрейки;
  • обязательно горизонтальность следует проверить уровнем;
  • чтобы фундамент получился правильным, не следует торопиться — дождитесь полного затвердения плиты;
  • после того как бетон застыл, на него укладывается рубероид, сложенный дважды;
  • шамотными кирпичами в два слоя выкладывается основа под металлическую печь.

Как правило, готовый фундамент получается высотой вровень с полом. Но при желании его можно сделать выше сантиметров на 10 - это может улучшить эстетические и практические качества при использовании печи.

Установка металлической печи на фундамент

Перед тем как приступить к монтажу самой металлической печи, следует убедиться в том, что кирпичная кладка не только как следует схватилась, но и застыла. Несколько совсем несложных правил установки печи в баню помогут сделать процедуру монтажа максимально понятной и простой:

  • печь устанавливается на подготовленный фундамент согласно предварительному плану;
  • в стену монтируется переходник (сэндвич-труба), к нему должны быть предварительно приварены пластины, защищающие стены от высоких температур вблизи с дымоходом;
  • к переходнику приваривается одна часть дымоходной трубы (которая будет находиться внутри помещения), а к ней приваривается вторая часть дымохода — уличная, сверху трубу следует накрыть специальной насадкой, защищающей от попадания внутрь осадков.

Безопасность

Металлическая печка в бане, тем более — в бане деревянной, является источником повышенной опасности возникновения пожара. Именно поэтому следует уделить особенное внимание теплоизоляции вокруг самой печки и её частей. Чтобы избежать получения ожогов, печку с выносной топкой следует обложить стенами с трёх сторон. Делать стенки желательно из огнеупорных кирпичей, также для этой цели подойдут облицовочные кирпичи.

Первая топка банной печки

Перед тем как пустить банный агрегат в эксплуатацию, следует провести пробную топку. Для этого в каменку укладываются предварительно отобранные булыжники, в бак заливается нужное количество воды и печка топится. Первичная топка необходима для определения правильности установки металлической печи, а также — для выявления недостатков. При топке необходимо убедиться в том, что:

  • сваренные швы печи герметичны, не пропускают дым;
  • краны и бак не протекают.

Установка печей в деревянной бане требует особенно внимательного подхода, поскольку неправильно выполненный монтаж может привести к возгоранию или прочим неприятным последствиям. Предлагаемое к просмотру видео поможет избежать ошибок при установке металлической печки с выносной топкой и вы сможете пользоваться результатами своих трудов без опаски.

По материалам сайта: http://pechi.guru