Лучшие проекты парилен из кирпича: выбираем оптимальный вариант для строительства

Оглавление:

Возведение бань, как и любых других капитальных построек, начинается с составления проекта. По сути, это подробный план фундамента здания, его стен, перегородок, перекрытий, помещений и кровли. Проект учитывает множество аспектов, нужных для того, чтобы парная была построена с минимальными затратами, служила длительный срок и имела максимум удобств.

Преимущества бань из кирпича

В документе указывается и основной материал, из которого будет построена баня. И хотя для такого рода русских построек традиционна древесина, она не обладает самым большим сроком эксплуатации. Если для вас основным является этот показатель, то вам поможет проект кирпичной бани.

Здания из него обладают целым рядом преимуществ:

  1. Долговечность, минимальный срок эксплуатации – 150 лет
  2. Эстетичный внешний вид, парные из красного облицовочного кирпича не требуют дополнительной внешней отделки
  3. Имеют прекрасные теплоизоляционные качества, что особенно важно для бани
  4. Хорошо гармонируют с основными строениями на участке
  5. Основательность конструктивных элементов дает возможность возведения постройки любой конфигурации

О фундаменте, кладке и кровле

Правильные проекты бань из кирпича должны быть точными и учитывать все свойства данного стройматериала. Документацию укомплектовывают полным набором чертежей, а также планов, сделанных в какой-либо специализированной компьютерной программе.

Совет от мастера!

Фундамент должен закладываться на уровне чуть ниже глубины промерзания почвы. Ширина его зависит от толщины стен. Отталкиваясь от этого показателя, добавьте по 10 см с каждой его стороны.


Фундамент кирпичной парной проектируется в привязке к климатическим условиям вашей местности. Наиболее часто применяются ленточные основания, так как они имеют достаточную прочность для того, чтобы выдержать массивные стены.

Обычно простые проекты бань, как в один, так и в два этажа, предусматривают кирпичную кладку с цепной однорядной, а также многорядной перевязками. Верста наружных стен делается толщиной в полкирпича.

Внутренняя часть отделяется воздушной прослойкой из воздуха и имеет толщину в кирпич. Общая толщина стен в полтора кирпича может изменяться в зависимости от регионального климата. В отдельных случаях применяется колодцевая кладка, внутри которой размещается утепляющая засыпка из шлака, песка, керамзита.

Крыша парной проектируется в зависимости от климатических условий. Баня не требует ее сложной конфигурации, подойдет простая односкатная или двухскатная. Кирпичная баня имеет немалый вес и прочность, поэтому кровельную конструкцию устанавливают на стены жестко.

Чердак, если планируете сделать его жилым, необходимо пароизолировать и утеплить. Потолочные перекрытия также утеплите.

Внутренние помещения

Внутренняя часть стен тоже нуждается в утеплении. Теплоизоляционные материалы фиксируются на поверхности, а затем закрываются обшивкой. В бане можно использовать минеральную вату, натуральный войлок, лен и т.д.

Утеплитель необходимо защищать пароизоляцией из фольгированной пленки, толя, рубероида, пергамина. В качестве облицовки лучше всего использовать вагонку либо доски.

Внутренние помещения проекты бани из кирпича распределяют в зависимости от их размеров. Обязательно нужно предусмотреть, кроме парного и моечного отделений, и предбанник. Он может служить и комнатой отдыха либо раздевалкой.

Топку печи-каменки лучше размещать вне парилки. Место установки печки оснастите фундаментной плитой или сделайте там металлический настил.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com