Внутреннее обустройство бани

Посмотрим, что у бани внутри и как ее можно обустроить.

До того, как будет поставлен сруб, то того, как будет заложен первый камень фундамента под баню, у хозяина должно быть понимание того, как баня будет обустроена изнутри. Какие будут помещения в бане, как будут располагаться перегородки в бане, и из чего они будут сделаны, какова будет банная печь и фундамент под нее.

И только после этого, после того как составлен подробный чертеж бани, можно приступать к закупке пиломатериала. заказывать сруб и выбирать банную печь.

Перегородки в бане

Итак, какие перегородки в бане необходимо устроить, и между какими помещениями они должны быть?

Во-первых, перегородка между помещением парной и моечным отделением. Обычно, когда делают банный сруб – пятистенок, именно пятая стена бани играет роль перегородки между парилкой и мойкой.

Если же вы заказали сруб в четыре стены, то делать эту перегородку вам предстоит самостоятельно.


Можно изготовить ее на основе деревянного каркаса, полости которого будут заполнены базальтовой ватой. В этом случае со стороны парилки стенка изолируется фольгированным пароизолятором, а со стороны моечного отделения – обычной гидроизоляцией (подойдет любая из тех, что есть в продаже).

Базальтовая вата в перегородке не даст гидроизоляции поплыть от высокой температуры – защитит от перегрева со стороны парной.

Вторым номером выступает перегородка между моечным отделением и комнатой отдыха. Эту стенку внутри бани можно не утеплять, а только обеспечить хорошую гидроизоляцию. Температура в моечном отделении и комнате отдыха будет примерно одинаковой – комфортной. А показатели влажности – сильно разниться.

Следующий вариант перегородки в бане – стенка между предбанником и комнатой отдыха. Если у вас нет в бане комнаты отдыха, то тогда это будет стенка между моечным отделением и предбанником .

В случае, если это стенка между комнатой отдыха и предбанником, можно сделать ее в виде простой перегородки из любого доступного материала, а затем обшить декоративными панелями или украсить.

В случае, если это перегородка между моечным отделением и предбанником, то ее следует защитить гидроизоляцией.

В последнее время часто делают в бане отдельное топочное отделение. Это позволяет не нести в основные помещения внутри бани мусор в виде щепок от дров и грязь с уличной обуви. Топочное отделение обычно делают с отдельным входом – оно примыкает к парной в том месте, где расположена банная печь.

Перегородку между топочным отделением и парной часто делают из кирпича или легких блоков. Кирпичная стенка имеет право на существование — она дополнительно накапливает тепло от банной печи и затем мягко его отдает. А вот стенку из легких блоков в бане делать не стоит – блоки хорошо впитывают влагу, что при разнице температур в помещении парной и топочной приведет к растрескиванию блоков и их разрушению.

Перегородка между парилкой и топочной может быть из кирпича, а может быть комбинированная — обшитый каркас с ватой плюс кирпич.

Можно также изготовить эту перегородку на основе каркаса (лучше из негорючих материалов) с заполнением базальтовой ватой.

Туалет в бане

В помещении комнаты отдыха или в помещении моечного отделения можно выделить небольшой закуток под туалет. Туалет в бане – это естественная необходимая вещь для современного горожанина. Давно уже горожанин ходит в баню не мыться, а отдыхать душой и телом, принимая банные процедуры. И, естественно, задерживается в бане на продолжительное время, иногда в большой и шумной компании.

Если у вас нет желания справлять нужду в зимнее время за стеной бани на морозе и ветру, то самое время подумать о том, как обустроить туалет в бане.

Туалет в современной отапливаемой бане можно сделать такой же, как в доме.

Вода для туалета может быть подведена, если баня постоянно отапливается. Тогда можно обустроить самый обыкновенный ватерклозет и делать свои дела в тепле и комфорте. Слив канализации из банного туалета (коричневые стоки) следует обособить от остального банного слива (серые стоки) и направить в общую канализацию дома (септик или ЛОС).

Душевая в бане

В случае, если баня постоянно отапливается. в моечное отделение можно подвести водопровод, установить там нагреватель, краны с горячей и холодной водой, душевые лейки – получится современная душевая в бане.

Подводить из дома в банную душевую можно только холодную воду – нагревать воду можно в самой бане. О том, как провести водопровод в баню. читайте статьи на нашем сайте.

Сливать воду из душевой можно прямо в щебеночный фильтр, минуя септик или ЛОС. Стоки из душа в бане будут «серыми» — не будут содержать достаточного количества БАК, чтобы квалифицировать их как «коричневые».

Установка печи в баню

Последним пунктом в нашем списке, но не последним по значению, будет установка печи в баню. Про выбор банных печей и расчет их мощности есть отдельная статья на сайте.

Здесь мы больше остановимся на процессе установки печи в баню. Хорошо, если под банную печь будет оборудован отдельный фундамент. Его можно связать с общим фундаментом бани, если он капитальный. И не стоит связывать печной фундамент с общим, если баня построена на небольшой ленте или на блочных столбах.

Чугунную или стальную печь после покупки следует 1-2 раза протопить на улице – так выгорит вся заводская грязь, которая есть в любой банной печи после производства.

Банную печь стоит сначала протопить — «прожечь» — на улице, а уже затем устанавливать ее на свое место в баню.

Только после этого стоить устанавливать банную печь на свое законное место в парной. И только после этого можно тянуть наверх дымоход и резать отверстие в кровле под трубу. Если сделать это заранее, то можно ошибиться. Иногда приходится видеть в крыше закрытое отверстие рядом с трубой – результат поспешных действий хозяина.

По материалам сайта: http://dompraktika.ru