Как правильно сделать фундамент под банную печь

Особенности фундамента под банную печь. Как правильно делать фундамент под банную печь. Полезные рекомендации для тех, кто собирается строить фундамент под банную печь.

На Руси слово «баня» появилось, по мнению большинства историков, только в одиннадцатом столетии. Исконно русские названия бани — мовь, влазня, мыгьня. Влазня — это землянка, небольшая постройка или что-то, что имеет вход. Понятия же омовение и омылить сохранились также в современном языке. Правда, сегодня они не связаны с паром. В отличие же от перечисленных древнерусских названий слово «баня» заимствовано из латыни: слово baineurr (означает купание) легло в основу такого понятия, как «бальнеология» (терапия водой).

Слово «баня» присутствует во многих славянских языках (словенский, болгарский, польский, сербско-хорватский). Кроме купания оно означало раньше также купол («церковь с баней» — «церковь со сводом»).

Что интересно, в старину в русской избе баня ставилась прямо на пол – для этого усиливались половые балки или же закладывалась еще одна вспомогательная из них. А вот на сегодняшний день банная печь без фундамента — это нонсенс, так как ради экономии строители половые балки стали врезать прямо в первый венец, и предыдущий метод установки печи уже почти не подходит. Фундамент под банную печь необходим не только для устойчивости – именно он ее защитит от пожара, разрушения или трещин. Тем не менее, для каждой печи – свой отдельный фундамент и свои конкретные требования к нему, хорошо разобраться в чем и поможет вам наша специальная статья.

Обычный фундамент под банную печь делают из бута на цементной основе или из бетона, при этом обязательно на 10 см больше всей занимаемой печью площади полностью во все стороны. Его высота должна быть абсолютно такой, как и высота фундамента собственно бани. А поверх уже полностью готового основания укладывают гидроизоляцию из рубероида или же двух слоев толя, на которые кладут всухую кирпичи и делают из металлических уголков выпуски чтобы построить специальные противопожарные разделки.

В идеале фундамент для будущей печки должен проектироваться заранее, а также реализовываться уже на этапе заливки всего общего фундамента

Существует также некоторые табу в постройке фундамента под печь: нельзя, к примеру, добетонировать по заранее уложенному основанию, так как обязательно возникнет непоправимая неравномерная осадка печи.


Поэтому и фундамент для печи в бане вместе с фундаментом парной также не связываются, однако, если они оба по каким-либо причинам будут в непосредственной близости, между ними необходимо устроить специальную песчаную засыпку приблизительно в полметра толщиной.

Необходим ли фундамент под печь и каких параметров?

Габариты основания печи больше зависят от характеристики грунта и веса агрегата: к примеру, свежая печь будет весить приблизительно 8 тонн, а уже в высушенном состоянии – вполовину меньше. Часто самостоятельный фундамент формируется и под коренную дымовую трубу, из-за чего неравномерная усадка печи не происходит.

Ну а насколько глубоко фундамент для печи должен быть заложен, зависит от множества факторов: прочности и пучинистости грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых воды, общей глубины заложения фундамента парной, а также того, окончена ли сама баня на момент его строительства. К примеру, на сухих и песчаных грунтах такой фундамент необходимо делать приблизительно на 80 см глубины, ну а на пучинистых – ниже так называемой глубины промерзания, то есть на 1,5 м, и точно не меньше.

Рассчитать же точный вес кладки из кирпича можно по следующей специальной формуле: P = 1350xV, где V – общий объем кладки (измеряется в метрах).

Возведение полноценного фундамента для металлической печки

Необходимо отметить, что фундамент под печь нужен даже тогда, когда та – из тонкой сверхлегкой стали, и была куплена под известным брендом в специальном строительном магазине. Так как если она окажется чуть-чуть перекошенной в момент работы, даже если это будет практически незаметно для глаз, то ничего из этого хорошего вообще не выйдет.

Таким образом, под печь из листовой стали, вес которой составляет не больше 150 кг, фундамент необходимо делать следующий:

  • Этап первый. Необходимо выкопать котлован и хорошо засыпать его щебнем, а после этого тщательно утрамбовать. Уже утрамбованным данный слой должен быть не ниже всех 30 см.
  • Этап второй. На утрамбованный щебень необходимо залить раствор обычного цемента средней консистенции и оставить все это так на сутки – для того чтобы застыл. Соотношение приблизительно следующее: часть цемента, четыре части песка, а также вода на глаз. Это – так называемая подошва фундамента.
  • Этап третий. На хорошо высохший цемент следует положить несколько отрезков рубероида для полноценной гидроизоляции.
  • Этап четвертый. Теперь котлован необходимо заполнить бетоном, который сделан в такой пропорции: часть цемента, четыре — мелкого гравия, а также 2,5 части песка и немного воды.
  • Этап пятый. После проделанных работ необходимо уровнем проверить горизонтальность основания сделанного фундамента.

Как правильно сделать фундамент под кирпичную печь

Ну а если вместо конструкции из металла планируется кирпичная тяжелая кладка, и фундамент под печь собственными руками делать необходимо также солидный:

  • Этап первый. Нужно вырыть котлован на глубину чуть ниже уровня промерзания земли и шириной почти на 10 см шире фундамента – это надо для исключения разнообразных влияний подвижек грунта.
  • Этап второй. На дно котлована необходимо насыпать песок в 15 см толщиной и залить его водой. Когда вода сойдет, нужно досыпать песка еще раз до необходимого уровня, затем все опять заливается водой. Когда влага сойдет вновь, на дно следует положить битый кирпич или же камень – в 20 сантиметровый слой. Далее все это хорошо и тщательно утрамбовывается, засыпается снова песком и заливается водой – данную процедуру надо повторять до тех пор, пока насыпанный песок не перестанет оседать.
  • Этап третий. Теперь необходимо насыпать слой щебня приблизительно в 10 см, хорошо утрамбовывать и внутри котлована сделать опалубку – чтобы между ней и всеми боками фундамента точно осталось около 10 см свободного расстояния, ну а внутри опалубки следует расположить специальный армированный каркас.
  • Этап четвертый. В опалубку необходимо положить бетон, правда таким образом, чтобы ее высота не была ниже 15 см, нежели поверхность земли. Как только весь бетон высохнет, опалубка полностью демонтируется, ну а на бока наносится специальный растопленный гудрон в пару слоев.
  • Этап пятый. В создавшееся свободное пространство необходимо засыпать мелкий гравий и крупнозернистый песок.

Железобетонная плита со свайными опорами

Еще один современный метод обустройства полноценного фундамента под печь в баню – ее строительство на железобетонной плите. Толщина такой плиты может колебаться примерно до 20 см. Она устанавливается либо на столбчатые, либо на свайные опоры в полной зависимости от того, какая глубина промерзания земли.

Однако, какой бы именно конструкции бы фундамент бани под печь ни был, он точно должен быть абсолютно независим от главного фундамента бани – для того, чтобы последний на него не оказывал никакие осадочные воздействия. Тогда печь обязательно будет радовать своим мягким паром и стройным внешним видом еще очень много лет.

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru