Фундамент под баню – как залить правильно с учетом рельефа местности и особенностей грунта

Фундамент – основа капитального сооружения. От его надежности зависит устойчивость и долговечность любого строения, в том числе и бани. Вопрос: как залить фундамент под баню с учетом всех особенностей рельефа и типа грунта самостоятельно, должен волновать каждого хозяина, решившего возвести баню своими руками.

Содержание

На что обратить внимание при выборе типа основания

Существуют несколько разновидностей типов фундамента под баню, про особенности которых нужно знать, прежде, как приступить к их заливке самому:

Каждый из них имеет различную степень противостояния нагрузкам, и каждый по-своему ведет себя на различных типах грунта. При выборе типа основы под будущее строение учитывается:

  • материал, из которого будет построена баня (от него зависит общий вес будущего сооружения);
  • состав и плотность грунта;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • глубина промерзания грунта.

Если на месте будущего строительства прочный грунт, ровный рельеф, глубокие грунтовые воды и мягкий климат – можно выбирать любой тип основания и смело приступать к строительству. Но, на практике идеальные условия встречаются крайне редко, поэтому стоит подробней узнать, как залить фундамент под баню своими руками в особых условиях.

На склоне

Сооружение бани на склоне – занятие не из простых. Помимо веса самого строения на основание бани будет действовать сдвигающая и разрывная сила проблемного участка поверхности. Промерзающий грунт и другие погодные явления могут вытолкнуть или разорвать сваю на нижних слоях. Ленточный фундамент – также не подходящий вариант для такой местности. В таком случае, как же залить фундамент под баню на склоне?

Лучшим решением в такой ситуации будет сооружение буронабивного основания. Можно сказать, что это разновидность столбчатого фундамента. Разница между ними состоит лишь в поперечном сечении опор – у буронабивного оно круглое. Посмотреть, как залить такой фундамент можно посмотреть на видео.


Перед началом строительства производятся расчеты: как залить фундамент под баню, сколько выбрать опор, и на какую глубину их установить. Далее, производится расчистка местности и бурение скважин.

Важно! Каждая из свай должна быть врыта на положенную глубину. Иначе, неравномерное распределение нагрузки может вызвать разрушение основания.

Далее, устанавливается опалубка из рубероида или асбестоцементной трубы и скважины заливаются бетоном. После полного застывания бетона, полученная система точечных опор соединяется бетонной плитой.

И, если вас интересует вопрос: как залить фундамент под баню, чтобы цена на него не была слишком высока. То, именно бутобетонное основание является весьма привлекательным в плане стоимости.

На болотистой местности

Не менее сложным является вопрос, как залить фундамент под баню на болотистой местности. Разрешить проблему можно при помощи строительства плавающего основания в виде монолитной плиты. Цельность опоры исключает перекосы и сдвиги строения, и как следствие, предохраняет их от разрушения.

Перед тем как залить фундамент под баню на болоте, на грунте выстилается подушка из щебня или гравия высотой до 1 метра. Подушка утрамбовывается, выравнивается, ставится опалубка, прокладывается утеплительный и гидроизоляционный слой. Далее устанавливается армирующий слой и производится заливка бетоном.

Важно! Заливку бетоном следует производить за один раз, чтобы избежать образования швов, нарушающих прочность конструкции.

Как залить такой фундамент под баню своими руками лучше посмотреть на видео.

Фундамент под ноль

Какой бы вид основания не был выбран, нужно знать, как правильно залить фундамент под баню под ноль. Вывести под ноль обозначает создать поверхность, находящуюся всеми своими точками в единой горизонтальной плоскости. Делается это для равномерного распределения нагрузки по всей поверхности. Лучше всего, если это будет сделано в процессе заливки. Но, если этого по какой-то причине не получилось, важно выровнять поверхность. А для этого нужно знать, как залить фундамент под баню по уровню.

Важно! Используйте гидроуровень на всех этапах заливки.

Как залить фундамент под баню, и вывести его под ноль, наглядно показано на фото.

На одном из углов опалубки выбирается нулевая точка. При помощи гидроуровня или гибкого шланга, наполненного водой, намечаются точки по всей поверхности будущего основания, находящиеся в одной плоскости с нулевой.

Важно! Если для выведения под ноль используете шланг с водой, следите, чтобы в нем не оказалось пузырьков воздуха.

Как видите, выход есть из любой ситуации. Поэтому, ни в коем случае, не стоит отказываться от строительства бани под предлогом неподходящей местности или слабого грунта.

По материалам сайта: http://banyaplus.com