Как сделать вентиляцию в парной бани

Обустройство приточного и вытяжного отверстий

Обязательным условием эффективности принятия банных процедур является выполнение таких взаимоисключающих требований, как обеспечение высокой температуры и влажности в парном помещении, с одной стороны, и наличие в нём достаточного количества кислорода – с другой.

Технически грамотное решение этой задачи предполагает оборудование в парилке простейшей вентиляционной системы, с помощью которой удаётся решить такие задачи, как:

  • обеспечение притока свежего воздуха, требуемого для эффективного протапливания печи;
  • удаление из помещения остатков угарного газа;
  • защита деревянных элементов конструкций от гниения за счёт удаления влажного воздуха из помещения по окончании банных процедур (проветривание парной).

Перед тем как сделать вентиляцию в парной бани вам следует ознакомиться с известными техническими решениями, позволяющими выполнить указанные выше требования.

Способы организации циркуляции воздуха

Принудительная вентиляция

При рассмотрении приёмов, позволяющих организовать эффективную вентиляцию в парилке, нужно выделить следующие варианты:

  1. Механическая вентиляция, обеспечивающая принудительную циркуляцию воздушных масс за счёт искусственно создаваемой тяги.
  2. Естественная вентиляция, при которой циркуляция обеспечивается разницей давления снаружи и внутри парного помещения.
  3. Комбинированная система, предполагающая использование преимуществ естественной и механической систем (в последнем случае – за счёт применения вентиляторов).

Далее в нашей статье будет рассмотрен вариант обустройства естественной вентиляции. отличающийся не только простотой своей реализации, но и достаточной эффективностью.

Простейший вариант

Схема устройства вентиляции в парной


В простейшем исполнении система вентиляции парилки состоит из двух отверстий (отдушин), оборудованных в стенах или фундаменте бани: приточном и вытяжном. Действенность такой вентиляционной системы зависит от правильности выбора места расположения отверстий, а также от их размеров. В отдельных случаях для повышения активности воздухообмена в вытяжную отдушину встраивается вентилятор.

Геометрические размеры вентиляционных отдушин зависят от объёма помещения парной и устанавливаются из того расчёта, чтобы на 1 м 3 приходилось 24 см 2 площади отверстия. Также важно, чтобы габариты вытяжного вентиляционного люка соответствовали размерам приточного отверстия; при нарушении заданного соотношения воздухообмен может быть недостаточным. Иногда для повышения эффективности воздухообмена и быстрой просушки бани делается два вытяжных отверстия.

Выбор места расположения вентиляционных отверстий

Вентиляция в потолке парной

Что касается места расположения вентиляционных отверстий, то одно из них, как правило, устраивается на стене у потолка помещения или в самом потолке, а второе – у самого пола, на расстоянии порядка 30 см от половиц. Отметим, что рассмотренный выбор мест расположения приточного и вытяжного отверстий не является самым оптимальным.

Повысить эффективность работы вентиляции удаётся путём размещения приточного отверстия в фундаменте здания бани, то есть непосредственно под полом помещения. Этот вариант позволяет одновременно решить сразу две задачи:

  1. Обеспечить приток воздуха в парную.
  2. Повысить эффективность проветривания помещения и просушки пола и стен по завершении банных процедур.

Отметим также, что половые доски в этом случае укладываются с небольшим зазором, обеспечивающим беспрепятственное прохождение воздуха сквозь настил. В том случае, если наличие щелей вас не совсем устраивает – в полу проделывается несколько вентиляционных отверстий, защищённых решетками. Для повышения эффективности воздухообмена в подобной ситуации на вытяжке устанавливается достаточно мощный вентилятор.

Обустройство приточного и вытяжного отверстий

Вентиляция возле пола

Иногда для управления процессами притока и вытяжки воздуха соответствующие отверстия в фундаменте или стене оборудуются специальными заглушками, открыванием и закрыванием которых вы сможете регулировать воздухообмен. Наличие заглушек на вентиляционных отверстиях очень удобно и в функциональном плане: в зимний эксплуатационный период они ограничивают поступление холодного воздуха в теплое помещение, а летом, наоборот – увеличить его приток.

Обратите внимание! Специальные вентиляционные отверстия в фундаменте должны быть предусмотрены ещё до его заливки (то есть на этапе проектирования банного строения).

При оборудовании приточного вентиляционного люка в фундаменте следует обратить внимание на то, чтобы воздух в подпол поступал прямо с улицы, а не из подвала. Для организации канала поступления свежего воздуха рекомендуется смонтировать специальный короб из древесины, металла или пластика, начинающийся прямо у заборного отверстия и оканчивающийся где-то в районе печи (в месте, закрытом асбестовыми или металлическими листами).

По материалам сайта: http://kaksdelatbanyu.ru