Деревянная баня: этапы строительства своими руками

Баня на приусадебном или дачном участке – место не только для гигиенических процедур, но и для отдыха после трудовых будней. Посещение хорошо протопленной баньки поднимет настроение и поможет снять стресс, даст возможность восстановить силы и даже поправить пошатнувшееся здоровье.

Чертеж деревянной бани.

Самым лучшим материалом для постройки баньки по праву считается древесина. Из устойчивых к влажности пород дерева: сосны, лиственницы, кедра – в бане делают и стены, и пол, но полки и необходимое оборудование в виде шаек и ковшей лучше выполнить из лиственных пород. При взаимодействии с горячим воздухом парной смолистые вещества хвойной древесины испаряются, наполняя приятным и полезным ароматом все помещение бани.

Где размещать баню на участке?

Владельцам участка, позволяющего выбирать место по вкусу, следует предпочесть задний двор, подальше от жилых и хозяйственных построек. Прилегающую к бане территорию лучше отгородить от остального участка при помощи декоративных ограждений или пергол, разместить на ней бассейн или водоем, возле которого можно будет отдохнуть после посещения парной.

Если же участок сравнительно небольшой, выбор места для бани ограничивается удобством расположения ее для самих хозяев и соблюдением противопожарных и санитарных разрывов между строениями.

Рисунок 1. Схемы соединения брусьев.

Размеры постройки можно вывести из расчета примерно по 3-4 кв.м. общей площади на одного посетителя бани. Если планируется прием большого количества гостей, которые будут находиться там одновременно, то стоит построить баню площадью не менее 15 кв. м. Для личных нужд небольшой семьи вполне достаточной будет деревянная баня площадью 6-9 кв.м.


Выход лучше всего расположить на южной стороне строения, чтобы весной у входа раньше всего мог растаять снег и высохнуть грунт или покрытие площадки. Расстояние до естественных водоемов не должно быть меньше 15-30 м, чтобы не возникало опасности подтопления бани паводком.

Что нужно для строительства бани?

Материалов потребуется довольно много, ведь предстоит возвести полноценное здание бани своими руками от фундамента до крыши:

  • цемент, песок и щебень для фундамента;
  • рубероид для гидроизоляции;
  • доска для пола: обрезная, хвойная, 150х50 мм;
  • доска или вагонка для потолка, толщина не менее 2 см;
  • брус, оцилиндрованное бревно или лес-кругляк для стен бани;
  • минвата;
  • листы асбеста;
  • брус, доска для стропильной системы крыши;
  • кровельные материалы.

Схема укладки бруса.

Кроме строительного материала, потребуются и инструменты:

  • лопата;
  • топор;
  • пила электрическая или бензиновая, циркулярка;
  • молоток;
  • крепежный элемент: гвозди, скобы и др.;
  • измерительный инструмент, отвес и уровень строительный.

Как возвести фундамент для бани?

Выбор типа фундамента целиком зависит от характера почвы на участке, отведенном под строительство и размеров постройки. Для небольшой баньки вполне достаточно будет возведения столбчатого или свайно-винтового фундамента. Для заливки столбов выкапывают или бурят ямы глубиной до 1,5 м. На дно их насыпают подушку из песка и в каждую скважину помещают асбоцементную трубу, внутрь которой заливают раствор из 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня. Над поверхностью грунта такие трубы должны возвышаться на 0,5 м. Столбы можно выложить и из кирпича или бута.

Для более массивной постройки подойдет ленточный фундамент, для которого по периметру будущей бани копают траншею глубиной до 1,5 м и шириной немного больше, чем толщина стен здания. На дно выкладывают песочную подушку до 20 см толщиной, трамбуют и заливают раствор до уровня почвы. Для формирования цоколя строят опалубку из досок нужной высоты и заполняют ее таким же раствором для фундамента (1:3:4). Под помещением для мытья и парилкой можно залить плитный фундамент, заранее распланировав отверстия для стока воды.

В любом случае при планировании следует учесть, что банная печь обязательно должна находиться на специально для нее залитом фундаменте.

Схема размещения стропил для перекрытия крыши бани.

Его размечают в подходящем для печи месте, с учетом желаемого размещения ее в помещении, и строят по общим для всех фундаментов правилам:

  • глубина – ниже уровня промерзания почвы;
  • размеры немного больше размеров самой печи;
  • состав раствора: 1:3:4 части цемента, песка и щебня соответственно.

После выведения верхней части фундамента под уровень для обеспечения строго горизонтальной плоскости на бетонном основании устраивают гидроизолирующий слой из рубероида в 1-2 ряда. После этого можно переходить к возведению стен бани.

Как соорудить банный сруб?

Построить стены бани можно из бруса или круглого леса. Технология возведения стен из этих материалов имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их отдельно друг от друга.

Сруб из бруса своими руками

Сруб из круглого леса

Рисунок 4. Схемы размещения печи и перегородок.

Если для строительства стен бани своими руками выбрано оцилиндрованное бревно или кругляк, поступают иначе:

  1. Сруб способом «в чашу» рубят, отступив от края бревна 30-40 см и вынимая часть древесины так, чтобы ширина выемки была равна диаметру бревна, предназначенного для укладки в нее. Глубина выемки – половина диаметра. По всей длине бревна делают неглубокую выемку для того, чтобы соседние венцы как можно плотнее примыкали друг к другу. Венцы скрепляют нагелями или скобами.
  2. Способ «в лапу» заключается в формировании соединения на самом краю бревна. Для простейшего соединения концы бревен стесывают до получения параллелепипеда длиной в 1-1,5 диаметра стыкуемого бревна, шириной и высотой примерно в 0,75 диаметра бревна, которое обрабатывают. Для формирования шипа «ласточкин хвост» его дополнительно сужают к телу бревна и к внешнему углу здания. Креплением между венцами служат нагели или скобы.

Как покрыть крышу и утеплить потолок?

В верхнем венце стен на 2-х противоположных сторонах здания делают врубы для установки потолочных балок так, как показано на схеме. После монтажа балок переходят к возведению крыши.

Для бани подойдет 1-скатная или 2-скатная крыша:

  1. Когда строят 1-скатную крышу, укрепляют на ее приподнятом краю отрезки бревна или бруса так, чтобы наклон кровли был достаточным для стекания попадающей на крышу воды во время дождя и при таянии снега. Стропила укрепляют одним концом на вертикальных стойках, другой же опирают на верхний венец противоположной стены. Расстояние между стропилами должно быть 50-70 см. После устройства стропильной системы выполняют обрешетку из необрезной доски. На обрешетку крепят пароизолирующий материал и кровельное покрытие. Материалом для кровли может послужить шифер, металлопрофиль, ондулин и др.
  2. Двускатная крыша более сложна в монтаже и требует создания стропильных ферм: конструкций из бруса, формой напоминающих букву «А». Собирают их из бруска 10х10 см на земле, после чего поднимают и укрепляют с шагом 50-70 см. Верхние точки всех ферм желательно объединить при помощи общего конькового бруса. Затем выполняют обрешетку, пароизоляцию и стелют кровельный материал.

На потолочные балки изнутри помещения крепят потолочную доску или вагонку, со стороны чердака на них расстилают паро- и влагоизолирующие материалы, укладывают слой минваты для предотвращения утечки тепла и еще слой пароизоляции. Дополнительно можно засыпать площадь чердака слоем керамзита или шлака.

Фронтоны и боковые открытые части 1-скатной кровли зашивают вагонкой или обрезной доской.

После того как покрыта крыша бани, внутри нее настилают пол, оформляют оконные и дверные проемы, устанавливают печь и выполняют внутреннюю отделку помещений: обшивают стены вагонкой, устраивают полки. Длина полков для лежания должна быть около 1,9 м, ширина – не менее метра. Полки для сидения делают шириной около 40 см, а длина их диктуется размером бани и желаниями хозяев. Перегородки внутри бани делают дощатыми. Варианты размещения печи и перегородок показаны на рис. 4.

При расположении печи вблизи одной из стен деревянную поверхность необходимо обшить листами асбеста, а на полу перед топкой закрепить лист металла для предохранения древесины от возгорания при перегреве или попадании горящего угля. Соблюдение противопожарных норм сделает отдых в бане безопасным и на долгие годы обеспечит приятное времяпрепровождение для хозяев и гостей дома.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru