Типовые проекты бань из оцилиндрованного бревна

Для возведения современных бань используются различные материалы, в том числе и оцилидрованные бревна. Проектирование таких сооружений является сложным процессом, при реализации которого следует учитывать следующие моменты:

  • вблизи бани не должна находиться оживленная трасса;
  • желательно ближайшее расположение водоема;
  • для бань, топящихся «по-черному» требуется большой по площади участок;
  • «недымная» баня строится от дома на расстоянии в 5-6 м;
  • длина используемых бревен;
  • выбранный проект и прочее.

Оцилиндрованное бревно является одним из лучших материалов для строительства бани по любому проекту. Стены из такого изделия отлично удерживают теплоту, наполняя помещение приятным ароматом древесины. Применение современного оборудования по обработке древесины придает бревнам идеальную форму, высокую гладкость и максимальное прилегание.

Оглавление:

Выбор проекта

Прежде чем начать постройку бани из бревна оцилиндрованного типа необходимо определиться с проектом. Современные технологии, применяемые в строительной сфере, позволяют специалистам воздвигать различные сооружения.

Проект бани из оцилиндрованного бревна может быть представлен в виде:

  • двухэтажной конструкции, которая отличается комфортом, уютом, практичностью, удобством, отдельной комнаты для сна, помещением для хранения инвентаря. Стены хорошо держат тепло;
  • одноэтажного сооружения, на возведение понадобится немного времени и средств. Такие конструкции нередко выступают в качестве пристройки дома;
  • здания 6 на 6 просторны и компактны. Подобная конструкция позволяет реализовать любой вариант внутренней планировки;
  • бани с мансардой, где последнее помещение является полезной комнатой, на строительство требуется меньше времени, чем при постройке парилки со вторым этажом.

Строительство бани из оцилиндрованного бревна начинается с составления проекта. Обычно конструкция имеет маленькие параметры и считается бюджетным вариантом. Это сооружение состоит из парной, моечной и комнаты для отдыха. Сруб бани лучше возводить на ленточный фундамент. Перегородки и стены объекта возводятся из оцилиндрованного бревна.

Возведение бани из подобного материала имеет свои плюсы и минусы:


  • легкая и быстрая постройка за счет использования равных по размерам оцилиндрованных бревен, которые идеально подгоняются между собой;
  • возможность постройки по индивидуальному проекту;
  • значительная экономия тепла благодаря плотно подогнанным бревнам;
  • эксплутационный срок превышает десятки лет.

Из недостатков выделяют:

  • неправильный выбор материала может привести к «усушки» строения. Эта проблема возникает в том случае, когда древесина повышенной влажности обрабатывается раньше, чем она успела высохнуть. В итоге в процессе ее усыхания образуются трещины продольного типа;
  • плохо подогнанные бревна не смогут сохранять тепло внутри помещения на должном уровне.

Главные этапы строительства

После того как проект будущей парилки готов, можно приступать к выбору места для сборки постройки.

1. Как только все необходимые строительные материалы будут закуплены, рекомендуется заложить фундамент. Для этого применяются столбики из древесины, длина которых равняется 1м, а окружность – 30 см. При установке подкладок нужно быть предельно внимательным, так как точность в этом случае составляет 5 см. Данная процедура позволяет равномерно распределить нагрузки, оказываемые в будущем на строение.

2. Следующий этап заключается в подготовке пазов и врубов в бревнах. Первоначально изготавливается первый венец. Применение оцилиндрованных бревен значительно упрощает эту процедуру. На створе выполняются насечки – врубы для вырубки пазов, выбор которых осуществляется на последующем этапе.

3. Как только древесина будет выбрана, можно приступать к вырубке «лап» и проверки плотности прилегания бревен. При недостаточном уровне этого показателя потребуется на нижний материал уложить паклю или мох.

Что касается врубок, то они бывают «в чашу», «в лапу» либо «в обло». Первый метод предусматривает поворот «чаши» вниз, что дополнительно защищает древесину от гниения.

Второй способ считается более холодным, но в процессе возведения не возникает перерасхода. Однако подобный сруб простоит меньше, так как древесина подвержена гниению.

4. Следующий шаг заключается в укладки первого окладного венца, которые монтируются горизонтально на различных сторонах сруба, параллельно друг другу.

Перпендикулярно к ним устанавливаются два следующих бревна. Разметку чашки нужно выполнять при помощи черты, а ее выемка на верхних укладываемых бревнах является следующим этапом строительства бани. В итоги верхняя древесина будет возвышаться над нижним материалом на половину своего диаметра. В процессе монтажа первых бревен другого венца под ними выбираются чашки, и повторяется процедура разметки и укладки снова. Аналогичным образом осуществляется установка всех последующих венцов. Скрепление данных элементов с помощью шипов позволит увеличить прочность бани.

После того, как строительство сруба будет завершено, понадобится проконопатить все швы между каждым бревном.

Ключевые моменты

Современные технология строительства различных объектов позволяют, как купить баню из бревна оцилиндрованного, так и самостоятельно ее возвести.

Постройка объекта требует наличие некоторых умений и знаний. Для проведения данной работы необходимо долго изучать теорию и иметь практическую подготовку. Поэтому зачастую оптимальным вариантом будет покупка уже готового сруба, а цена зависит от финансовых возможностей владельца будущей бани.

В процессе планировки объекта учитывайте следующие нюансы:

  • вход с южной стороны – существенно облегчит пользование баней в зимний период года. Это объясняется тем, что с юга снега бывает меньше, и он тает быстрее, чем с других сторон,
  • установка окон с западной части позволит попадать лучам света во внутрь помещения в вечернее время суток.

Строительство начинается с закладки фундамента. В данном случае отличным вариантом будет винтовая либо ленточная конструкция на сваях. Первый вид фундамента можно установить в любое время года и на различном грунте. Далее сруб рубится в чашу, при этом концы бревен должны выходить за пределы стен. Если используется метод «в лапу», тогда применяемая древесина скрепляется между собой за счет шипов.

Монтаж сруба на заранее подготовленный фундамент – это следующий этап постройки бани. Для этого потребуется грамотно продумать планировку внутри помещения, определившись с размещением оконных и дверных проемов. Размеры последней конструкции должны быть меньше, чем в доме с целью сохранения тепла. Параметры должны быть следующими: высота 160-180, порог 15-20, ширина — 65-80 см. При этом обязательным условием является открытие дверей наружу.

Для проведения кровельных работ проводятся точные расчеты, с целью покупки нужного количество материала. С этой целью учитывается ширина и длина бани, а также вид крыши: односкатная или двускатная. Предпочтительнее использовать ондулин, шифер, металлочерепицу.

Особое внимание надо уделить скоблению сруба. Этот шаг позволит покрасить его акриловой краской. Далее сруб нужно проконопатить. Такая процедура начинается с нижнего венца и заканчивается самым верхним элементом. Для конопатки используются различные материалы: пакля, болотный красный мох, пенька или войлок. Проделывается эта процедура, как с внешней стороны бани, так и изнутри.

Пол в бане может быть представлен в виде настила из дерева. Это покрытие приятно воспринимается ногами и хорошо сохраняет тепло. Выполняются такие настилы в предбаннике и парной. В моечном помещении лучше уложить бетонный пол, который сверху будет покрыт съемными деревянными решетками. За таким покрытием ухаживать легко. Решетки съемного типа легко моются и сушатся. Однако каждую доску и лагу пола потребуется обработать специальным средством-антисептиком.

Естественная и принудительная вентиляция в бани позволит предотвратить застой углекислого газа, создав возможность притока свежего воздуха. При этом переувлажнение дерева и его порча не допустимы. В этих целях рекомендуется устанавливать в парилки специальное оборудование в виде вентиляторов, воздушных фильтров, воздухораспределителей и обустраивать вентиляционные каналы.

Цены

Стоимость будущей постройки зависит от ее параметров. Чем длиннее, шире и выше будут стены, тем дороже будет постройка объекта. Самостоятельное возведение обойдется дешевле, чем стоимость строительства бани с террасой из оцилиндрованного (калиброванного) бревна.

Так, к примеру, при высоте бревна равной 2,5, ширине – 3, длине – 4, данный объект обойдется в 65 600 рублей по Москве. На баню с высотой сруба в 2,5, шириной в 5 и длиной в 5 м нужно будет потратить 89 600 рублей.

По материалам сайта: http://elbruso.ru