Фундамент под каменный забор по берегу реки

Вопрос:

Участок находится на берегу реки. Думал сделать забор из камня высотой метр а сверху ковкой еще на метр. Какой нужен фундамент, чтобы его не повело, так как он будет проходить по краю воды. Берег не обрывистый, пологий. Читал про винтовые сваи. Подойдут ли они?

Максим, Москва.

Ответ:

Привет, Максим из Москвы!

Судя по характеру планируемого вами забора, он будет стоить приличных денег.

Но хотел бы предварительно немного поговорить о сопутствующих вопросах, которые сейчас могут выглядеть как несущественные, а потом могут превратиться в очень проблемные.


Досконально не знаю, чем завершилась история с баней Аллы Пугачевой, которая была построена слишком близко к берегу. Что противоречило существующим нормативам.

Но не думаю, что ее снесли.

Рассказывают про случай, когда некий крутой клиент построил свой коттедж слишком близко от пруда. Природозащитники пошли на принцип и начали качать права. Клиент уперся и не захотел ломать дом. Состояние клинча.

Завершилось тем, что по каким-то причинам прорвало плотину, а когда через пару лет ее восстановили, то она оказалась такой высоты, что водная береговая линия отступила и стала уже на приемлемом расстоянии от коттеджа и он уже не попадал в природоохранную зону.

Правда то или нет, неизвестно, но прежде чем возводить забор по линии воды, вы проконсультируйтесь, чтобы потом не пришлось переносить его, затратив уйму денег, или поступив по вышеупомянутому сценарию.

Во многих местах существуют 100 метровые охранные зоны.

Что до конструктивных особенностей забора, то, возможно, что вариант винтовых свай наиболее оптимален в вашем случае.

Говорю это на основании того, что заборный фундамент любого другого типа должен залегать в грунте, который постоянно будет на границе почвенных вод. Соответственно вода будет замерзать и оттаивать в зависимости от сезона. И фундамент будет постоянно выталкиваться из этого грунта.

Кирпичная кладка будет трещать по всем швам и ломаться.

Сейчас в столице масса фирм, специализирующихся на монтаже винтовых свай. Дело это весьма выгодное. Возни - минимум, а прибыль высокая.

Можно, конечно, и самому попытаться монтировать, но без определенного навыка, это несколько затруднительно.

Если решитесь воспользоваться услугами подобных фирм, то сразу же в контракте забейте пункты, обязывающие подрядчика залить внутренние полости свай бетоном или песчаноцементной смесью.

А также связку всех свай швеллером №27, который можно потом использовать как ростверк забора. В корыто такого швеллера удобно класть первый ряд кирпичей. (При условии, что толщина забора будет в кирпич).

Если же толщина забора будет в полкирпича (стандартного), то понадобится швеллер №14. Цена последнего на порядок ниже цены первого.

Если же забор будет чисто из природного камня - валунов или плитняка, то и размеры швеллера надо будет подгонять под их параметры.

То есть порядок операций примерно будет следующим. Заключаете договор с фирмой, она делает пробное бурение, чтобы убедиться в характере грунта (не забудьте, что некоторые фирмы делают это бесплатно!)

Затем завозится потребный материал и комплектующие в соответствии со сметой и спецификациями. /Сваи, наконечники, оголовники, швеллера, цемент, песок/. А также необходимый инструмент и оборудование.

По плану устанавливаются винтовые сваи, заливаются бетоном, монтируются оголовники, швеллера.

Проверяете правильность установки всего, подписываете акт приемки (с предусмотрением гарантий, как правило в 7 лет).

/Все эти дела нормальная фирма может выполнить за считанные дни./

Если фирма к этому сроку не развалится и вас не будет претензий, то все хорошо.

После этого можно производить кирпичную кладку и монтировать по ее верху художественную ковку.

Короче, все по намеченным планам.

Это коротенько мое видение вашего вопроса.

Кто другой может предложить и другие варианты.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru