Каркасная баня своими руками: оперативное возведение отличной постройки

Хочется попариться в баньке, а нет денег на строительство конструкции из кирпича и бревен? Тогда превосходно подойдет баня каркасная своими руками. Для ее сооружения не нужны дорогостоящие материалы и грамотные чертежи. Такой вариант на сегодняшний день является самым выгодным в плане расхода денег и времени. А польза очевидная: экономия материала в два раза и быстрое возведение.

Содержание

Перечень достоинств и недостатков ?

Каркасные бани имеют важное преимущество – стены не подвергаются усадке, а при использовании качественного современного утеплителя строение получается весьма легким.

Высокая скорость сооружения, причем технология специфическая: можно одновременно отделывать баню снаружи и изнутри. Каркас собирается несколько дней, а отделочные работы и установка обогревательного оборудования занимает пару недель.

Баня каркасно щитовая – уникальный вид бань, она надежная, долговечная и очень популярна в Канаде, США. Срок ее службы меньше, чем кирпичной конструкции, но отменно построенное каркасное здание стоит более 100 лет. Эта цифра подтверждена фактом, что в Европе есть сооружения, возведенные 2 столетия назад.

Существенный плюс – множество вариантов внешней и внутренней отделки. К примеру, снаружи это может быть сайдинг, плитка, обычная доска и даже штукатурка.

Специфика процессов позволяет спрятать все оборудование в стену: элементы автоматики, трубы.

И, конечно, стоимость проекта каркасной бани намного ниже аналогичных кирпичных и бревенчатых бань.


Каркасная баня имеет множество преимуществ и мало недостатков

Наряду с преимуществами есть и один недостаток – влажность. Она проникает во время дождей и снегопадов в щели конструкции и может накапливаться внутри каркаса. Но зная нюансы и тонкости строительных процессов, можно уклониться от таких нежелательных явлений.

Пароизоляция — защита конструкции ?

Пароизоляционный материал с фольгированной стороной пропускает испарения, сохраняет тепло

Важно: рубероид в качестве пароизоляционного материала применять нежелательно, потому что при нагревании он источает специфический запах.

Теплоизоляция – минимум тепловых потерь ?

Каркасная баня требует хорошей теплоизоляции, чтобы обеспечить герметичность и свести к минимальным показателям потери тепла. Такие бани имеют низкую теплопроводность, поэтому правильная организация парной крайне необходима.

Важно: герметичность не должна препятствовать нормальному воздухообмену.

Чаще всего бани утепляются минеральной ватой или стекловолокном, поскольку эти материалы обладают хорошей теплопроводностью и считаются самыми лучшими.

Выбор древесины – актуальный момент ?

Каркасная баня на даче обязательно должна быть построена из просушенной древесины, к примеру, осины, лиственницы, липы. Эти породы имеют низкие показатели теплопроводности и долгое время сохраняют первозданную форму строения. При возведении стен используются доски (толщина — 2-3 см), для внешней обшивки можно взять доски из сосны и лиственницы, а для внутренней выбрать другой вариант породы.

Важно: при внутренней обшивке доски располагаются вертикально.

Этапы сооружения каркасной бани ?

Прежде чем приступить к строительству и созданию проекта, нужно проанализировать такие детали:

  • расположение будущей бани: будет это отдельное помещение либо продолжение здания;
  • выбор участка под строительство;
  • определение вида почвы на участке;

После этого можно проектировать каркасную баню, то есть определить местоположение печи, дымохода, веранды, вентиляции и выбрать вид кровли. Многие люди желают иметь хорошие каркасные бани – проекты являются важной составляющей, поскольку чем больше деталей будет спроектировано, тем легче в дальнейшем будет продвигаться строительство конструкции.

Важно: когда такие умозаключения вызывают трудности, лучше обратиться за помощью к специалистам или в строительную компанию.

Фундамент для каркасной постройки ?

Поскольку каркасная конструкция легкая, то фундамент можно изготавливать по самой упрощенной схеме. Самый подходящий вариант – столбчатый фундамент из асбестоцементных труб, которые заливаются бетоном.

Для легкого каркасного сооружения вполне достаточно бюджетного столбчатого фундамента из асбестовых труб

Суть работы заключается в следующем:

  • приобретение четырехметровых асбестоцементных труб (диаметр 100 мм);
  • с помощью бензобура бурятся скважины – глубина 1,5 м, диаметр 200 мм;
  • трубы разрезаются на равные половинки и вставляются в пробуренные заранее скважины. Потом вокруг них засыпается песок, позже он тщательно утрамбовывается.

Важно: раствор для заливки состоит из таких компонентов: цемент, просеянный песок, мелкий щебень, вода.

  • полученной смесью заполняются установленные трубы.

Устройство нижней обвязки ?

Обычно она делается из нескольких обрезных досок, которые сколачиваются между собой (сечение 150?50 мм). После окончания этой работы в обвязку врезаются лаги, изготовленные из досок. Они предназначены для настилки пола.

При этом не стоит забывать о тщательной гидроизоляции данной части постройки. Для этого под обвязку и половые лаги подкладываются отрезки рубероида. Чтобы придать конструкции дополнительную прочность, лаги и обвязка закрепляются на фундаментных трубах при помощи заранее замурованных металлических пластин.

Затем образовавшуюся конструкцию следует обработать специальным раствором (несколько раз): обеспечивается качественная защита древесины от насекомых и гниения.

Последовательность возведения стен ?

Перед этим этапом материал должен отлежаться и хорошо просохнуть. Потом согласно проекту нужно подготовить из таких же досок каркасные стойки и детали стропильной конструкции для крыши.

Каркас готов, осталось обшить и отделать

Затем размечается место установки каркасных стоек и потом уже можно начинать окончательную сборку каркаса. Монтаж проходит в таком порядке:

  • установка двух угловых стоек и нескольких промежуточных;
  • от одного выбранного угла каркас обшивается ориентированно-стружечными плитами (они выставляются согласно уровню и шурупами закрепляются на каркасе);
  • установка еще нескольких стоек, которые обшиваются аналогично.

Таким способом, то есть путем последовательного добавления стоек и крепления к ним плит ОСП и производится сборка целостной конструкции. Конечно, при этом нужно учитывать проемы окон и дверей.

Кровля – следующий шаг ?

При строительстве каркасной бани все стропильные конструкции собираются непосредственно на земле, согласно единому шаблону. Они по очереди поднимаются на крышу, каждая размещается над своей стойкой.

Важно: перед установкой последней фермы нужно по ней провести разметку — обозначить форму листов ОСП. Ими будет обшиваться фронтон.

Для большей практичности в проведении сборочных работ желательно настелить на балки своеобразные временные перекрытия. Для этой цели подойдут обычные доски.

Кровельные работы: устройства конька двухскатной крыши

Лучше всего будет функционировать кровля вентилируемая. В пространство между стропилами и контрбрусом укладывается специальная пленка, а обрешетка набивается прямо на брус. В качестве материала оптимально подойдет ондулин.

Когда кровельные работы закончены и фронтоны закрыты (заранее подготовленными листами), остается установить оконные и дверные блоки в предусмотренные проемы.

Отделка – завершающий процесс ?

Строительство каркасной бани — это не просто создание надежной и крепкой конструкции, а еще и проведение отделочных работ. Снаружи она обшивается сосновыми или еловыми досками. Они крепятся в горизонтальном положении, поскольку такой метод обеспечивает дополнительную жесткость и устойчивость бани. Также часто применяются и другие варианты соединений, к примеру, размещение досок встык. Тогда под обшивку укладывается слой гидроизоляции, а пространство заполняется теплоизоляционным материалом.

Что касается внутренней обшивки, то она является гарантом защиты от воздействия окружающей среды. Черновой потолок изготавливается из тех же листов ОСП, которые закрепляются на балках перекрытий снизу.

Важно: для утепления укладывается три слоя утеплителя.

В зоне, где предполагается парная, в простенки укладывается экранная фольга, а остальные стены закрываются пергамином.

Внутреннюю отделку каркасной бани можно проводить одновременно с фасадными работами

После этого к лагам прибиваются доски, перевернутые на лицевую сторону (можно взять те, что использовались как леса). В парилке обычно устанавливается печь каменка, а со стороны предбанника – нагревательный котел.

О правилах пожарной безопасности не стоит забывать, поэтому часть стены, которая отгораживает парилку от помещения для отдыха, выкладывают из строительного кирпича.

Как уже было сказано, постройка каркасного типа очень удобна в плане отделки, можно проводить работы сразу внутри и снаружи. По этой причине, если есть вынужденные перерывы, можно готовить каркасы перегородок, обивать их блокхаузом либо вагонкой из натуральной древесины. Так время даром не пропадет, а будет проведено с пользой.

Важно: желательно для большего удобства оборудовать потолок люком с лестницей.

В парилке уровень потолка можно опустить до показателя 2,1 м, это даст возможность провести дополнительное утепление и обить его «начистую» липовой вагонкой. Из этого же материала рекомендуется изготовление полок.

Каркасные бани своими руками – неоспоримое преимущество: экономия, скорость возведения и красивая постройка. В них можно целый год париться и любоваться стенами, созданными собственными усилиями.

По материалам сайта: http://strmnt.com