Современные бани из доступного шлакоблока – достойная замена деревянной постройки

Оглавление:

Баня на дачном участке или на территории частного дома – вещь просто незаменимая. Безусловно, ванная и душ позволяют человеку соблюдать гигиену, но ничто так не расслабляет, как настоящая парная, спроектированная по правилам. Кроме того, это хорошее место отдыха и оздоровительных процедур для всей семьи и близких. Современные технологии дают возможность вам самим решать, из какого материала будет ваш банный комплекс. На сегодняшний день все большую популярность среди русского населения приобретает баня из шлакоблоков.

Что такое шлакоблок?

Шлакоблоком называют строительный камень, произведенный путем вибропрессования шлака и цемента, в качестве связующего материала. Он может быть различных размеров, но обычно, такие материалы не превышают следующих параметров: 0,2 м * 0,2 м * 0,4 м. В целом, под словом шлакоблок сегодня подразумевается любой строительный камень, при этом основной его составляющей может быть не обязательно шлак. Допустимо использование в производстве керамзита, гранитного щебня, гравия, песка, стеклобоя, гранитного отсева и др.

Безусловно, само слово баня ассоциируется у нас с деревянным брусом. Но сегодня это довольно дорогой материал. Тогда как шлакоблок, нисколько не уступая по качественным характеристикам древесным изделиям, стоит значительно дешевле. Кроме того, имея небольшой вес, блоки очень удобны и просты в процессе укладки. Несмотря на такие характеристики, они обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Различные габариты материала позволяют вам самостоятельно выбрать то изделие, которое подойдет именно для вашей конструкции.

Немаловажным показателем является пожаробезопасность возведенного здания.

Совет от мастера!


Баня из шлакоблока будет абсолютно гигиеничной, так как строительный камень не подвержен образованию и развитию грибка, плесени или гнили, чего нельзя сказать о древесине.

Этапы строительства

Не стоит долго думать, как правильно построить баню из шлакоблока. На сегодняшний день процесс строительства облегчен максимально. Существует множество типовых проектов конструкций.

К каждому этапу возведения постройки необходимо отнестись с особой ответственностью. Речь идет не только о правильной укладке, но и подготовке основания. Сухая каменисто-песчаная почва не потребует дополнительной подготовки фундамента. Тогда как, если планируемое расположение бани оказывается на торфяной или глиняной почве, то нужно начинать с укрепления основания, чтобы избежать последующей просадки строения. При работе со шлакоблоком фундамент можно закладывать несколькими способами:

  • Столбчатый метод

Закладка начинается с установки опорных столбов. Они располагаются по углам будущей конструкции, а также на месте несущих стен. Стоит отметить, что расстояние между элементами не должно превышать 1,5 м. Поверх столбов необходимо уложить балки и выстелить гидроизоляционный материал.

  • Ленточный метод

При таком подходе работа начинается с формирования углубления на месте намечающейся постройки. Определить глубину можно по результатам изыскательных работ на участке (глубина подземных вод, уровень промерзания почвы и ее состав). Далее образованный котлован заполняется мелким гравием или песком. Смонтировав опалубку, можно заливать основание бетоном. Полное высыхание состава занимает примерно 3 недели, после чего можно удалять форму. Важным фактором прочности постройки является высота фундамента, которая должна выступать не менее чем 50 см над поверхностью.

Возведение стен – один из самых простых этапов строительства бани. Укладка блоков не требует особых умений. Единственным нюансом данного процесса является расположение арматуры через каждые 2 или 3 слоя. Такой прием позволит увеличить и без того отличные прочностные характеристики выбранного строительного камня. В качестве верхнего ряда можно использовать деревянные бруски, допустимо также применение конструкций из металла. Именно это и будет основой для крепления крыши. Когда возведение стен окончено, прежде чем переходить к установке крыши, необходимо дождаться полного высыхания раствора. Для того чтобы стены не впитывали лишнюю влагу в этот период, желательно обтянуть их пленкой со всех сторон.

Для конструкции крыши потребуются балки, на которые будет установлена обрешетка. Поверх всего может быть выстелен шифер или профнастил. Но и здесь не обойтись без гидроизоляции. Ее необходимо проложить между чердачными перекрытиями и потолком. Это позволит исключить проникновение влаги в шлакоблоки. Остается только пол, который лучше всего сформировать из бетона. И не забудьте о том, что баня из шлакоблоков требует дополнительного утепления и гидроизоляции.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com