Ленточный фундамент для бани.

Для того, чтобы принять решения, какой именно тип фундамента будет под баней, нужно знать свойства грунта на территории будущего строения и финансовые возможности бюджета. На сегодняшний день лучшим решением для бани по праву считается ленточный фундамент. Особенно, если баню планируется строить из кирпича или пеноблоков. Благодаря удобству и простоте укладочных и подготовительных работ, не составит труда возвести монолитный ленточный фундамент. В данной статье будет рассмотрено и детально расписано, как устроен ленточный фундамент для бани, поэтапное строительство и рекомендации. Работу делать будем качественно, чтобы в будущем не было необходимости в самостоятельном ремонте.

Разбивка плана сооружения

Надежный и крепкий ленточный фундамент начитать строить нужно с того, что надо разбить план сооружения. Прямые углы. как принято, устанавливают при помощи «египетского треугольника», выполненного из веревки с соотношением сторон  5х4х3. Прямоугольность плана проверяют измерением диагоналей.

Разбивая план траншеи нужно учитывать допустимую крутизну наличествующих земляных откосов. Вертикальные стены, высота которых меньше 1,2м можн оставлять только в глинистых и суглинистых плотных грунтах, которые характеризуются отсутствием грунтовых вод. В других же случаях предусматривается временное крепление стен жердями, горбылем или подтоварником.

Кстати, ленточный фундамент бани устанавливается на высокой подушке из песка. Таким образом экономиться кирпич и качество фундамента улучшается.

Подготовка траншеи

Сооружение   ленточного фундамента начинают когда выполнят все необходимые расчеты. По всему периметру, и под внутренними несущими стенами бани роется траншея. При этом кладка выводится выше нулевой отметки и с помощью раствора выравнивается.

Гидроизоляцию устраивают из двух слоев рубероида на битумной мастике. Траншею заполняют песком,  затем щебнем либо гравием, а также битым кирпичом на цементном растворе. Выбирать состав кладки, нужно учитывая уровень грунтовых вод и влажность грунта. Чтобы обеспечить сохранность фундамента, нужно защищать его от поверхностных вод и дождя. Для этого устраивают отмостку шириной 1 метр. Её уклон должен быть в сторону от бани, чтобы отводить влагу. Отмостку нужно соорудить сразу после фундамента. Для этой цели больше всего подойдет жирная глина, которую укладывают в землю и засыпают небольшим слоем песка и гравия.

Растет укладки прутов арматуры

Когда траншея уже вырыта и заполнена песком с гравием, в ход пускают специальную арматуру, способною сделать фундамент особенно прочным и устойчивым. Правда, если планируется сделать конструкцию бани довольно лёгкой, то арматуру можно и не использовать. Итак, армирование фундамента начинается из укладки стержней арматуры в продольном и поперечном расположении. Всю арматуру связывают проволокой.


Прутья покрывают антикоррозийными веществами, чтобы со временем они не были подвержены воздействию коррозии и влаги. Использовать сварку во время соединения арматуры крайне не рекомендуется, ведь именно в местах, где производилась сварка, чаще всего развивается коррозия.

Строительство опалубки

После выполнения армирования, можно приступать к строительству опалубки. Для её сооружения в основном используют материалы, такие как шифер, фанера и доски. Хотя можно сделать и металлическую опалубку. Она более прочная и устойчивая. Перед тем, как устанавливать опалубку, нужно выполнить расчет. Это поможет определить в будущем расход материала, который вы будете использовать. По своей сути, опалубка – это состоящий из досок, стенок или брусков каркас. Для профилактики утечки раствора цемента, все доски должны быть подогнаны строго одна к другой.

Укладка бетона

Один из вариантов – сборный ленточный фундамент. который делают для ускорений процесса строительства. В таком случае используются уже готовые сборные блоки из бетона, или заранее изготовляются, а вместо опалубки применяются доски. Но как вариант – использование жидкого бетона. Есть много рекомендаций о заливке бетона для фундамента. Некоторые из них рассмотрим далее.

Бетон для опалубки подбирают особенно тщательно. В случае, если планируется небольшая баня, то фундамент вполне можно возводить из бетона с более низкой устойчивостью к нагрузкам. Лучшей маркой бетона для ленточного фундамента считается М200. Для холодного климата в раствор бетона вводят дополнительно специальные примеси, которые повышают морозостойкость и пластичность, и позволяют ему не твердеть когда устанавливается опалубка. То, как это сделать, можно узнать на самой упаковке.

Следует знать несколько достаточно простых правил замешивания бетона. Соотношение щебня, цемента и песка должно быть 5:3:1. Общий объём цемента узнают, используя такую формулу: ширину, высоту и длину конструкции фундамента множат друг на друга.

Следующее, гравий воду и песок лучше использовать чистые, без примеси глины и земли. В бетоне воды должно получиться процентов около шестидесяти от общей массы цемента.  Если бетон приходится замешивать в холодную пору, то будет лучше, если в него доливать горячую воду, которая позволит ему быстрее затвердеть. В теплый период года замешивают холодной водой. Для правильного приготовления смеси бетона, нужно отмерять нужное количество песка, а потом высыпать его на лист, добавить туда сухого цемента и перемешать до получения однородной по цвету массы. После этого туда добавляют нужное количество гравия или щебня и снова перемешивают. Затем смесь поливают из садовой лейки, в которую заранее отмеряли нужный объем воды. Смесь снова перемешивают. Укладку бетона производят, только если опалубка очищена от пыли и стружки, а также смочена водой для уменьшения расхода влаги жидкого бетона. Бетон кладут слоями сантиметров по 15, но не больше, разравнивают гладилкой. Потом его трамбуют до появления блеска выступающей влаги – «цементного молока». Опалубку затем простукивают снаружи для лучшего проникновения бетона в размоченные пустоты между арматурой и опалубкой. Поверхность сглаживают перемещением бруска по верху опалубки. Как только залит бетон, в опалубке желательно проделать несколько отверстий, чтобы выпустить ненужный воздух. Опалубка устаивается в течении трех дней.

Через три часа после заливки открытую часть бетона необходимо прикрыть мешковиной, опилками или стружками и обильно залить водой, даже опалубку. В жаркую погоду поливают каждые четыре часа, а уже потом – три раза в неделю. Бетон в таком влажном состоянии придерживают от двух до четырех недель.  Накрывание полиэтиленовый пленкой позволит сократить число поливов в два раза. После процедур, проделанных с бетоном, можно начинать сооружение бани. Ленточный фундамент по финансовым затратам достаточно дорогой, но зато надежен, и не доставляет лишних хлопот.

По материалам сайта: http://banyaexpert.ru